Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Неверов: Нормы антитабачного законодательства должны быть распространены и на «вейпы», электронные сигареты и системы нагревания табака

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на пленарном заседании во вторник, 16 июля,  поддержала в первом чтении поправки, внесенные депутатом фракции Сергеем Боярским в статью 12 закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части установления возможности курения табака в специально выделенных изолированных помещениях аэропортов, направленные на защиту некурящих людей от воздействия табачного дыма. Ко второму чтению депутаты предложат распространить антитабачное законодательство на аналоговые устройства для курения табака и электронные сигареты.

Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Руководитель фракции, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов подчеркнул: «Это, действительно, как сказал автор, «закон о чистом воздухе».

«Жизненные реалии таковы, что люди, страдающие никотиновой зависимостью, оказавшись в транзитной зоне, или пройдя уже предполетный досмотр, нарушают закон. И нет эффективных способов с этим бороться, - отметил парламентарий. – Те, кто ярко выступает против того, чтобы дать право, я подчеркиваю, право, а не обязанность оборудовать в аэропортах комнаты для курения, пользуются преимущественно залами для официальных делегаций. И я вам хочу сказать, что и в «Шереметьево», и в «Домодедово» в залах официальных делегаций есть места для курения. Тем самым нарушается закон».

При этом те курящие, кто пользуется обычными залами, зачастую курят в туалетах, вредя здоровью некурящих пассажиров, указал Неверов.

Руководитель фракции подчеркнул, что, поддерживая поправку Боярского, «никто не собирается отменять, вводить послабления в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

«Бороться надо с курением как с явлением, - считает Неверов. – Должны быть адекватные программы избавления от зависимости. В 90-е годы целое поколение стало жертвой пропаганды курения. Мы видели рекламу «Marlboro». К слову сказать, Владимир Вольфович (Жириновский) тоже приложил к этому руку в свое время: все помнят, как в 2006 году начали выпускаться сигареты «Жириновский» с вашего благословения.

Но зачем провоцировать этих людей на правонарушения? Нельзя курить в кафе, в общественных местах, в офисах. И там у человека есть возможность отойти, выйти, не нарушать закон. Нельзя курить в шахте – и хотя многие горняки курят, но всю смену 6-8 часов они воздерживаются от курения. Нельзя курить в самолетах и поездах. И здесь мы полностью это поддерживаем. Потому что это общественный транспорт. И это поддерживают сами курильщики».

Оппонируя выступившему против законопроекта Владимиру Жириновскому, Неверов отметил, что заявления лидера ЛДПР о том, что в его фракции «никто не курит», звучат смешно: «Ситуация у вас такая же, как с законом: запретили, но во фракции есть заядлые курильщики. Не буду сдавать фамилии. Но достаточно сказать, что в ЛДПР есть депутат-президент сигарного клуба, это доступная информация. Но закон не нарушают – выходят курить в отведенное для этого место. Владимир Вольфович, как написали, вам готовят именную сигару, а судя по фотографиям, вы и сами любите «затянуться».

Также «совершенно не работает» и аргумент про то, что якобы этот законопроект – результат работы табачного лобби, заметил Неверов. «Обратите внимание на то, что электронные нагреватели табака до сих пор не приравнены к сигаретам и не попадают под действие закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»,- обратил внимание коллег парламентарий. – «Айкос», «гло», «вейпы», электронные сигареты – запах стоит в аэропортах, в кафе, в торговых центрах. Вроде бы есть политическая воля приравнять все способы, скажем так, доставки никотина в организм, к сигаретам. Но до сих пор этого не сделано. Я думаю, лобби как раз здесь, когда разрешают эти «вроде бы невредные» препараты использовать в разных общественных заведениях. Но мне кажется, что эти устройства, как и сигареты, должны употребляться в специальных местах с хорошей вентиляцией. Я считаю, что ко второму чтению нужно закрепить, что на «вейпы», электронные сигареты и системы нагревания табака распространяются все нормы «антитабачного» закона».

«Коллеги, мы должны обеспечить реализацию права некурящих людей не дышать сигаретным дымом. Именно поэтому мы поддерживаем принятие данного законопроекта в первом чтении и готовы, как я уже сказал, по электронным и другим способам доставки никотина в организм работать ко второму чтению», - заключил Неверов.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отозвала своего депутата из парламентской делегации в Австралию

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов усомнился в целесообразности дорогой поездки депутатов в Австралию в начале нового года.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовили законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, штрафов и госпошлин

В настоящий момент проект прорабатывается с юристами и экспертами, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Ольга Тимофеева: Нужен качественный закон об экологической информации

По мнению парламентария, люди должны знать правду о состоянии воды, воздуха, работе опасных производств.

архив