Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Неверов: Решения, направленные на развитие предпринимательства, должны приниматься оперативно, но выверенно

ФОТОРЕПОРТАЖ

Во вторник, 20 ноября, в Государственной Думе на площадке Экспертного совета по эффективному управлению и повышению производительности труда при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству проходит совместное заседание с Попечительским советом Национальной премии «Бизнес-Успех».

Участники заседания обсуждают вопросы ускоренного развития предпринимательской инициативы, инструменты популяризации малого бизнеса, законодательные аспекты улучшения бизнес-климата, тиражирование проектов развития предпринимательства, доказавших свою эффективность в пилотных регионах России.

Открывая заседание Экспертного совета, заместитель Председателя Государственной Думы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов отметил, что на развитие малого и среднего предпринимательства влияет множество факторов – экономическая среда, институты, человеческий капитал, политическая среда, нормы международного и внутреннего законодательств. «И наша общая задача – эффективная реализация национального проекта по поддержке предпринимательской инициативы. Естественно, что, принимая те или иные нормы, мы, прежде всего, руководствуемся задачами, которые были поставлены Президентом в его майском Указе, поскольку они носят стратегический характер», - сказал парламентарий.

По его словам, в повестке Государственной Думы есть законопроекты, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса. При этом вопросы, которые сегодня необходимо решать, требуют совместного обсуждения и совместных решений, уверен Неверов.

«Как вы знаете, Государственной Думой был принят законопроект о налогообложении самозанятых, который в следующем году начнет работать. И нам крайне важно обсудить с экспертами правоприменительную практику, и как в дальнейшем распространять налоговый режим на всю страну, какие могут быть вопросы, связанные с реализацией этого законопроекта», - отметил вице-спикер нижней палаты парламента.

По его мнению, ключевым ориентиром является именно правоприменительная практика и достижение конкретных результатов.

«Очевидно, что если решена задача по упрощенной схеме налогообложения для предпринимателей, внедрения понятных четких правил администрирования (что немаловажно - стабильных), то результатом этого должно стать увеличение занятых в сфере малого и среднего бизнеса. Напомню, к 2024 году эта цифра должна достичь 25 млн человек», - заявил Неверов.

При этом он отметил, что есть ряд вопросов, которые лежат за пределами законодательного регулирования. Это, в том числе, доступные кредиты, льготные налоговые режимы, другие инструменты поддержки начинающих предпринимателей.

«Тема сама по себе многофакторная. С одной стороны, есть моногорода, с другой – сельская местность. Всегда есть поправка на монополию крупных предприятий, которые, в свою очередь, дают рабочие места и тоже являются гарантом социально-экономической стабильности, – подчеркнул Неверов. - Опять же, мы все понимаем необходимость совершенствования системы закупок крупными заказчиками у субъектов  малого  и среднего предпринимательства. И у медали, как обычно, две стороны: нередки случаи, когда формальным требованиям подрядчик соответствует, а на деле – нет. Поэтому так важны платформы, которые бы давали инструменты сбыта для малого и среднего бизнеса, в том числе, для индивидуальных предпринимателей».

Для реального развития нужны инструменты поощрения предприимчивости, энергии и изобретательности активных людей в научно-технологической сфере, социальной сфере и экологии. «Мы знаем уже сейчас примеры, когда российское малое или среднее предприятие выходило на международный рынок и становилось успешным. Но при этом таких историй может и должно быть больше. Не секрет, что многие нормативно-правовые документы, регламенты той или иной продукции устарели, и это тоже большой пласт работы», - считает вице-спикер Госдумы.

«Неслучайно в Указе Президента говорится об акселерации, ускоренном развитии, потому что у нас нет времени на раскачку, нам необходимо как можно оперативнее решать новые задачи, связанные с поддержкой малого и среднего бизнеса. При этом все действия и решения должны быть максимально выверенными. И в этой части Государственная Дума может и в дальнейшем быть площадкой для обсуждения данных вопросов. В комитете уже создано несколько экспертных площадок, которые достаточно активно занимаются этими вопросами, и на которых работают, ведут диалог те, кто не понаслышке знает об имеющихся проблемах», - отметил Неверов.


главное

Сергей Неверов: Все предложенные Президентом меры направлены на решение самых важных социальных проблем

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» готова к оперативной работе над законопроектами, обозначенными Президентом в Послании Федеральному Собранию в качестве приоритетных, заявил Руководитель фракции.

Андрей Исаев: В центр Послания Президент поставил человека и семью

Сбережение народа, поддержка семьи остаются приоритетными в политике государства, неукоснительное исполнение всех поручений Президента, озвученных в Послании Федеральному Собранию, позволит переломить демографическую ситуацию и обеспечить естественный прирост населения, подчеркнул Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Виктор Кидяев: Целевая программа развития сельских территорий – важнейший инструмент государственной политики

Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя поручение Президента Владимира Путина о разработке полноценной госпрограммы, считает, что она даст более серьезный эффект, нежели отдельные мероприятия по поддержке села.

архив