Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Пахомов рассказал о субсидиях на оплату ЖКУ, которыми в пандемию могут воспользоваться граждане, имеющие невысокий доход

Первый заместитель Председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассказал о субсидиях на оплату жилищно-коммунальных услуг, которыми в пандемию могут воспользоваться граждане, имеющие невысокий доход. Такая субсидия является федеральной мерой поддержки граждан. Она предусмотрена Жилищным кодексом Российской Федерации, отметил депутат.

«Если сегодня более 22% доходов вашей семьи тратится на коммунальные платежи, то вы можете получить эту субсидию. То есть государство компенсирует вам часть расходов на жилищно-коммунальные услуги, которые превышают этот процент», - сказал Пахомов и добавил, что при этом важным условием является отсутствие и заявителей текущей задолженности за услуги ЖКХ.

В ряде регионов за счет бюджетных и муниципальных средств порог доли доходов семьи на оплату ЖКХ снижен или дифференцирован, отметил депутат. Так, к примеру, в Москве получателем субсидии являются жители, расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг которых составляет выше 10%, в Нижегородской и Ульяновской областях эта цифра – 18%.

«Получить субсидию можно, обратившись в органы социальной защиты населения или в МФЦ и предоставить документы, подтверждающие право на ее получение. Перечень несложный, но большой - это документы на квартиру, последний оплаченный платежный документ, информация об отсутствии задолженности, сведения об имеющихся льготах, компенсациях и сведения о доходах», - сказал Пахомов.

«В настоящее время мы обратились в Минстрой России с предложением об упрощении порядка предоставления субсидии – то есть ее получения только на основании одного заявления гражданина. А всю остальную информацию органы должны будут запрашивать сами в соответствующих структурах. Также мы прорабатываем вопрос о снижении доли расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг до 15% по всей стране. Это будет существенная поддержка наших гражданам в столь сложный экономический период», - резюмировал он.


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив