Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Вострецов: Совершенствование пенсионной системы – это ответственность перед будущими поколениями

Выступая в ходе общественно-парламентских слушаний, посвященных совершенствованию параметров пенсионной системы, прошедших в Госдуме во вторник, 21 августа, председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов (фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ») призвал избегать непрофессионального подхода к анализу изменений пенсионной системы, а также обратил внимание на необходимость задуматься о компенсации за труд многодетных матерей, повысить эффективность мер по выводу зарплат «из тени», уделить особое внимание профориентации и мобильности рынка труда, и проанализировать пенсионные системы силовых ведомств.

Депутат отметил, что объединение профсоюзов «СОЦПРОФ» ведет постоянную работу по обсуждению возможных изменений пенсионного законодательства. «Сегодня смело можно сказать, что наши труды не напрасны. Власть нас слышит. В Госдуме создана рабочая группа для выработки предложений», - добавил депутат.

Вострецов подчеркнул, что в понедельник, 20 августа, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» приняла решение о возможности сохранения льгот на проезд, ЖКХ, налоги для граждан по возрасту 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, а не по выходу на пенсию. «Планируется ввести дополнительную ответственность для работодателей, вплоть до уголовной, которые будет пытаться избавиться от работников предпенсионного возраста. Это принципиальные и очень важные моменты, так как на встречах с трудящимися первым делом встает вопрос о пенсионных изменениях. К сожалению, практически никто из людей законопроект не читал, и слышали только о повышение пенсионного возраста. Понятно, что восторгов по этому поводу никто испытывать не будет, это нормальная человеческая реакция. При этом никто даже не вспоминает, что главная цель предстоящих изменений – повысить пенсию, чтобы, отработав положенное, человек мог спокойно жить и не думать о подработках», - заявил парламентарий.

Он отметил, что большинство стран мира уже прошли путь пенсионных изменений. «Можно много приводить примеров, некоторые возразят – «давайте жить как за границей», а потом возраст поднимать. А что за границей? Жизнь-сахар? Реальная жизнь большинства пенсионеров, да и просто работающих, в большинстве стран мира далека от идеальной, за исключением небольшого количества работников отдельных отраслей и специальностей. Такие пенсионеры есть и в нашей стране. Объективно люди в большинстве стран мира после войны стали жить дольше и лучше, а рожать стали меньше – это общемировая проблема», - заметил Вострецов.

«Ни для кого не секрет, что на нынешнюю пенсию трудно сводить концы с концами. Все, у кого есть силы, возможности – подрабатывают, а кто живет в деревне – ведут подсобное хозяйство. Принятие изменений в пенсионную систему, безусловно, ощутят, в первую очередь те, кто собирался на отдых в ближайшее время, им придется корректировать свои планы, но те, кто уже на пенсии – получат прибавку по 1000 рублей в месяц, а через год – еще по 1000. И так каждый год. То есть к тому времени, когда отдыхать отправиться нынешнее среднее поколение, на пенсию можно будет уже спокойно жить», - подчеркнул парламентарий.

Депутат отметил высокую компетентность Правительства и экспертов, которые разрабатывают проект изменений в пенсионную систему. «Только Правительство обладает таким количеством экспертов и специалистов. Как бы не «надували щеки» так называемые «оппозиционеры», уровень аналитических возможностей и расчетов экономических последствий у них, безусловно, значительно ниже, чем у Правительства. Для контроля правительственных законопроектов существует экспертное управление Президента. В Думе, в совете Федерации также проходят «нулевые» слушания, в Общественной палате, важно мнение Счетной палаты. Именно на их заключение, в первую очередь, стоит ориентироваться депутатскому корпусу при принятии решения», - сказал парламентарий.

«Сегодня либералы демократы всех мастей призывает людей на улицы. Давайте вспомним, много ли было парламентских слушаний по приватизации, или какой рынок нужен стране. Ввели – и все. Пенсии вообще не платили. Зарплату задерживали месяцами, сломали жизнь десяткам миллионов наших граждан. В 1956 году, когда принималось решение по пенсионному возрасту, в соответствующем постановлении указывалось, что по мере развития демографических показателей, по мере повышения продолжительности жизни будет повышаться и возраст выхода на пенсию. В СССР в 1956 году проживало 200 миллионов человек, из них всего 18 миллионов было пенсионеров. Сегодня на 146 миллионов россиян приходится 46 миллионов пенсионеров. Получается, что один работающий скоро будет содержать одного пенсионера, и никакой «чужой дядя» не заплатит нам за то, что мы «майданулись», и в девяностых «пропрыгали» свою страну, благодаря, кстати, доблестным коммунистам. Если бы не они спрятали голову в песок и разбежались, как крысы, сегодня Россия, а не Китай была бы второй экономикой мира», - заметил Вострецов.

Парламентарий призвал избегать непрофессионального подхода к анализу пенсионных изменений. «Резервы, если их не пополнять, мгновенно истощаются. «Диванные» экономисты предлагают содержать пенсионеров за счет природных ресурсов, но это и так происходит на «полную катушку». Треть поступлений – это 3,5 триллиона, это прямые трансферты из федерального бюджета, проще говоря, от нефти и газа. А ведь кроме пенсий еще необходимо заниматься здравоохранением, образованием, строить дороги. Не надо сравнивать Россию с Норвегией, Кувейтом, Саудовской Аравией – там другие пропорции между доходами от нефти и газа и количеством населения. Призываем оппозицию прекратить «заигрывать» и «раскачивать лодку» - это всегда заканчивается плохо. А лозунги «землю – крестьянам, фабрики – рабочим» мы уже слышали. Если кто-то забыл, то я напомню, что в «коммунистическом раю» пенсию на селе вообще до семидесятых годов не платили», - отметилпредседатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ.
«Каждое поколение проходит свои испытания, которые нужно пройти достойно. От них не спрятаться. Это наша с вами ответственность перед будущим. Неудобства, которые придется испытать поколению шестидесятых-семидесятых годов, ни в какое сравнение не идут с трудностями, выпавшими на долю наших родителей, бабушек и дедушек, переживших войну и голод. Нынешняя экономическая ситуация в России вполне стабильна. Денег хватит, чтобы поэтапно повышать размер пенсии, плавно повысить пенсионный возраст», - подчеркнул депутат.

В ходе выступления Вострецов обозначил конкретные предложения по модернизации пенсионной системы. «Первое – необходимо учесть вклад в развитие нашего общества многодетных матерей, достойно компенсировать их труд по воспитанию наших сограждан. Уверен, что такие женщины и на пенсии будут помогать своим детям в воспитании их детей и внуков. Для женщин, родивших пять и белее детей, надо вообще убрать необходимость трудового стажа. Второе – надо принять правильное решение относительно 20-30 миллионов наших граждан, которые работают неофициально, получают зарплату «в конвертах», не платят налоги. В любой цивилизованной стране человек, не заплативший налоги, сел бы в тюрьму, а мы отменили наказание за тунеядство, тем самым стимулируем безответственность. Также следует рассмотреть и пенсионные системы силовых ведомств. Как может выйти на пенсию здоровый человек, не достигший 35 лет, и куда он потом он пойдет работать? Думаю, что выплату пенсий данной категории надо увеличивать, и выплачивать пенсии не ранее 45 лет, за исключением случаев увольнения по сокращению штата и участников войны. Сохранить льготы всем категориям, подпадающим под действия пенсионных изменений», - сказал депутат.

Также Вострецов подчеркнул, что особое внимание необходимо уделить профориентации и мобильности рынка труда. «Надо, наконец, определиться и с госзаказом о высшем образовании – сколько, каких вузов и специальностей надо финансировать из бюджета. Важно еще в школе ориентировать ребят для получения нужных и рабочих технических профессий, уделяя профессиональное внимание при распределении студентов-бюджетников. Налогоплательщики вправе получить специалистов и на селе, и в городах, которых они оплатили. Не менее важно и обеспечить мобильность рынка труда, чтобы специалисты, невостребованные в своем регионе, могли переехать трудиться туда, где не хватает соответствующих специалистов, давать им жилье, а не брать мигрантов из-за рубежа», - заключил Вострецов.



главное

Сергей Неверов: Муниципальный уровень – основа государственной системы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме поздравил глав городов, поселков, муниципальных депутатов, работников районных и сельских администраций и всех граждан страны с Днем местного самоуправления.

Ирина Яровая внесла в ГД законопроект, освобождающий студентов от уплаты налога при оказании им матпомощи

Вице-спикер Госдумы отметила, что с просьбой о восстановлении социальной справедливости к ней обратился председатель первичной студенческой профсоюзной организации Дальневосточного госуниверситета путей сообщения.

В Госдуму внесены поправки в Трудовой кодекс, закрепляющие сокращенный рабочий день для сельских женщин

Принятие предлагаемых изменений позволит закрепить в Трудовом кодексе актуальную в настоящее время гарантию женщинам, работающим в сельской местности, придать ей силу федерального закона и исключить имеющиеся противоречия.

архив