Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Яхнюк: Фермеры Ленинградской области доказали, что могут организовать успешные хозяйства

В пятницу, 8 февраля, в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете собрались руководители крестьянских (фермерских) хозяйств Ленинградской области, представители профильных комитетов, муниципальных районов для того, чтобы осудить точки роста малых сельских форм хозяйствования. На открытии съезда выступил член комитета Госдума по аграрным вопросам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Яхнюк.

Он отметил, что несмотря на то, что Ленинградская область состоялась как крупнотоварный сельхозпроизводитель, в регионе сформировалось сообщество фермеров, которые прошли через трудности и смогли доказать, что могут работать самостоятельно и организовать успешные фермерские хозяйства. «Государство оказывало и будет оказывать поддержку практически всех форм хозяйствования на земле, а также пищевой и перерабатывающей промышленности. Сегодня часть фермеров выставили свою готовую продукцию, мы видим, она набирает обороты по количеству и качеству», - подчеркнул Сергей Яхнюк и поблагодарил фермеров за то, что они посвящают жизнь благородному труду на земле.

Подводя итоги того, что сделано в прошедшем году и говоря о планах на 2019 год, депутат Госдумы отметил, что государство подтвердило увеличение федерального бюджета на сельское хозяйство. Если в 2018 году было предусмотрено 242 млрд рублей, то в бюджете на 2019 год заложено 303 млрд рублей на поддержку АПК. «Основной упор идет на поддержку тех, кто занимается экспортом, - сказал Сергей Яхнюк. - Россия по основным видам сельскохозяйственной продукции подошла к 100%-ному обеспечению собственных потребностей - это зерно, картофель, сахарный песок, подсолнечное масло, мясо птицы, на 90% страна обеспечивает себя мясом свинины, на 85% - молоком. Когда мы приходим в магазин, мы видим на полках в основном продукцию российского производства».

По мнению депутата Госдумы, сейчас перед фермерами стоит главная задача - подготовиться к весенне-полевыми работам, перекредитоваться тем, кому необходимо. С Минсельхозом обсуждается вопрос компенсации фермерам стоимости горюче-смазочных материалов. Кроме того, к 1 июля будет сформирована новая федеральная программа по развитию сельских территорий. «Это говорит о том, что планы по развитию села у государства перспективные, - подчеркнул Сергей Яхнюк. - В Ленинградской области также многое сделано для создания комфортных условий жизни на селе, и эта работа будет продолжена. Самый главный показатель - люди не уезжают с наших сельских территорий, напротив - количество тех, кто проживает на селе, растет».

Сергей Яхнюк рассказал об основных итогах состоявшегося накануне съезда животноводов и совещания по вопросам аграрной политики. Он поблагодарил Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств за активную работу по отстаиванию интересов фермеров, а также всех руководителей комитетов, которые принимают участие в дискуссии, и которым небезразлична судьба фермерства в Ленинградской области. За высокий профессионализм и активную работу Сергей Яхнюк вручил Почетные грамоты Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам начальнику сектора по развитию садоводства и огородничества комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Елене Тихомировой, главе сельскохозяйственного предприятия «Катумы» Олегу Лебедю и руководителю крестьянского (фермерского) хозяйства Андрею Попкову.

На съезде было подписано соглашение о поддержке малых сельских форм хозяйствования. Подписи под документом поставили уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленинградской области Елена Рулева и президент ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области Михаил Шконда.

Документ предполагает оказание особого внимания и поддержки фермеров в создании и ведении бизнеса. Соглашение будет способствовать улучшению благоприятных условий для реализации в регионе национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», объявленного майским указом Президента РФ.

Сегодня в регионе государственные субсидии получают 496 фермерских хозяйств. С 2012 года за время действия программы поддержки фермерства государственные гранты получили 259 хозяйств. В ходе реализации национального проекта к 2024 году запланировано вовлечь в сферу малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве 375 человек. Уже сегодня благодаря государственным субсидиям, в структуре валового производства сельского хозяйства региона, продукция малых форм хозяйствования составляет 25%, это более 10% производства продукции агропромышленного комплекса всего Севера-Западного региона.


главное

Андрей Исаев: Переход на систему маркировки лекарств должен основываться на тщательной, всесторонней подготовке

В Госдуме проходят парламентские слушания, участники которых намерены обсудить готовность медицинской индустрии и медицинских организаций к внедрению с 1 января 2020 года обязательной маркировки лекарственных препаратов.

Дмитрий Морозов: Нам необходимо выполнить государственную задачу по обеспечению граждан качественными лекарственными средствами

В повестке Госдумы - законопроекты о защите прав дольщиков, поддержке семей военных, выплачивающих ипотеку, о льготных условиях труда для женщин-сельчанок и другие. Дума также проведет дискуссии о маркировке лекарств и законопроекте о виноградарстве и виноделии.

Андрей Макаров: При рассмотрении госпрограмм и нацпроектов нам предстоит проанализировать, как в бюджете отражены поручения Президента

Комитет Госдумы по бюджету и налогам приступил к рассмотрению проекта закона о федеральном бюджете на 2020-2022 годы.

архив