Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Состоялась встреча руководства фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с парламентской делегацией Сирии

ФОТОРЕПОРТАЖ

В Государственной Думе во вторник, 14 ноября, состоялась  встреча руководства фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с парламентской делегацией Сирии.

Во встрече приняли участие заместитель Председателя Госдумы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов, член комитета Госдумы по международным делам, замсекретаря Генсовета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Железняк, член комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, координатор группы по связям с парламентом Сирии Дмитрий Саблин, руководитель группы дружбы с парламентом России в Народном совете САР Усама Мустафа, депутаты Народного Совета (парламента) Сирии от Партии арабского социалистического возрождения (БААС), Сирийской коммунистической партии, Сирийской объединенной коммунистической партии и независимые депутаты.‬ ‪

Приветствуя сирийских коллег в Москве, Неверов отметил: «Мы всегда рады принимать друзей. В лице Сирии мы видим не просто давних партнеров, с которыми взаимодействуем, а надежных товарищей и союзников в борьбе с общим врагом. Нападение на Сирию международных террористов, поддерживаемых внешними силами, рассчитывавшими осуществить в стране государственный переворот, еще сильнее сплотило наши народы».

Неверов констатировал, что «героическими усилиями сирийской армии при поддержке Военно-космических сил России основная группировка так называемого ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство», – ред.)на сегодняшний день, по сути, уничтожена». Руководитель фракции подчеркнул, что «то имеет огромное значение не только для сирийского народа, но и для всех стран, в том числе, безусловно, для России».

«Создаются условия для возвращения в свои дома беженцев. Условия для нормализации обстановки в Сирии шаг за шагом создаются в рамках Астанинского процесса. Мы оцениваем как, в целом, успешные итоги седьмой Международной встречи по Сирии в Астане (МВСА-7), состоявшейся 30-31 октября этого года. Страны-гаранты Астанинского процесса едины в понимании того, что сирийский конфликт не имеет военного решения и должен быть урегулирован в ходе политического процесса», - заявил Неверов.

Он добавил, что «предпринимаемые Россией шаги должны помочь продвижению межсирийского диалога в Женеве при посредничестве спецпосланника Генерального секретаря ООН (Стефана де Мистуры, - ред.)». «В нем, по нашему пониманию, должны принимать участие самые широкие слои населения, все этно-конфессиональных группы страны», - отметил Неверов.

Руководитель фракции также подчеркнул, что «первостепенное значение сегодня имеет формирование условий для нормальной политической жизни в Сирии. Думаю, мои коллеги, присутствующие здесь, также прилагают максимальные усилия для этого».

Со своей стороны, Усама Мустафа выразил слова благодарности за организованную встречу. Он рассказал, что в составе делегации есть несколько депутатов, у которых в ходе конфликта погибли братья. «При поддержке России Сирийская армия освободила большую часть территории Сирии от террористов», - констатировал он. Сирийский парламентарий отметил, что, «к сожалению, инфраструктура территорий Сирии подверглась разрушению, и сейчас нам очень необходимо участие иностранных компаний в восстановлении Сирии, и российские компании должны быть на первом месте в этом процессе».

В ходе визита сирийская делегация посетила Югру, в  Ханты-Мансийске прошла встреча с губернатором региона Натальей Комаровой. «Состоялись встречи и переговоры с представителями предприятий региона, которые мы пригласили принять участие в восстановлении Сирии, - рассказал Усама Мустафа. – Мы видели заинтересованность в этом со стороны предприятий. Также мы посетили один из крупнейших промышленных центров Сургут и встретились с представителями компаний региона. Все компании, с которыми мы встречались, приглашали посетить Сирийскую Арабскую Республику».

Комментируя выступление сирийского коллеги, Сергей Неверов подчеркнул, что, действительно, «необходимо сделать все, чтобы и наши бизнесмены, наши предприятия, наши крупные компании приходили сегодня в регион для восстановления инфраструктуры».

В свою очередь, Сергей Железняк выразил уверенность, что благодаря совместным усилиям России и Сирии международный терроризм на сирийской земле будет в ближайшее время уничтожен, и страна сможет сосредоточиться на восстановлении мирной жизни. Он подчеркнул: «Успешно завершив военную фазу операции против международного терроризма, необходимо взвешенно и мудро подходить к восстановлению мира в Сирии. Поэтому мы с уважением относимся к той конструктивной позиции, которую занимает сирийское руководство на переговорах в астанинском и женевском форматах. Важно, чтобы пути развития Сирии выбирал сам сирийский народ, только он имеет право определять свое будущее», - отметил депутат Госдумы.

По его словам, «важнейшей задачей остается реализация гуманитарных проектов и восстановление социально-экономической жизни в Сирии, в которой должны участвовать все заинтересованные силы внутри страны и в мире». «Особая ответственность за достижение этой  цели лежит на ответственных политических силах, поэтому «ЕДИНАЯ РОССИЯ» готова в интересах народов наших стран развивать сотрудничество с нашими коллегами в парламенте Сирийской Республики».

«Наша Партия также готова к более тесному сотрудничеству с правящей партией арабского социалистического возрождения Сирии, с которой у нас ближайшее время будет подписано соответствующее межпартийное соглашение. В ходе нашего взаимодействия мы выработаем конкретные форматы работы по реализации большого потенциала сотрудничества наших стран в целях повышения благосостояния народов России и Сирии», - отметил Железняк.

Усама Мустафа поблагодарил депутатов Государственной Думы – членов группы дружбы парламентов стран, которые сопровождали визит делегации «и оказали не просто поддержку, но, по сути дела, организовали этот визит на самом высоком уровне, помогали». «Отдельная благодарность – нашему дорогому другу Дмитрию Саблину, который с 2014 года оказывает неоценимую помощь сирийскому народу, помог нам создать крепкие, дружеские межпарламентские отношения».

Также глава сирийской делегации поблагодарил Саблина за организацию встречи с семьями российских военнослужащих, которые «погибли в Сирии, защищая нашу страну от терроризма во имя мира и справедливости». «Мы сказали семьям погибших, что сирийский народ никогда не забудет подвиг их родных и близких, что та кровь, которые военнослужащие из России проливали на территории нашей страны, навсегда останется в наших сердцах», - заявил сирийский парламентарий.

«Мы хотели бы также выразить нашу глубокую признательность Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Крепкая дружба, которая сложилась между ним и президентом САР Башаром Асадом – это источник той крепкой дружбы, которая развивается и между нашими народами», - сказал он и добавил, что тепло отношений двух народов для представителей Сирии крайне важно, и оно устранить любые препятствия развития дружбы и растопить сибирские морозы.

Подводя итог обширного визита сирийской делегации, в ходе которого прошло много встреч и мероприятий, Саблин отметил, что «межпарламентское сотрудничество переходит на другой уровень». «Прошли встречи в Москве, наши коллеги встретились с семьями наших погибших в Сирии офицеров, солдат, передали слова благодарности всего сирийского народа. Впервые сирийские парламентарии посетили Западную Сибирь, посетили крупнейшие предприятия нефтегазовой, энергетической сферы – как раз тех направлений, которые в первую очередь необходимо восстанавливать в Сирии. Прошли встречи с предпринимателями. Коллеги также приняли участие в конференции, посвященной борьбе с экстремизмом. Надеемся, что региональное сотрудничество будет продолжаться, а политическое сотрудничество продолжится сотрудничеством в экономической, социальной сферах. Наши коллеги пригласили делегацию Югры посетить Сирию. Губернатор Наталья Комарова уже ответила согласием. Коллегам хочу сказать слова благодарности: они прошли через 20-градусный мороз, прошли настоящую Сибирь, суровый климат, но, думаю, теплота общения компенсировала это», - заявил Саблин.

«Главный итог визита – постепенно наступает мир. У сирийского народа, у президента Сирии Башара Асада есть стремление двигаться в направлении восстановления Сирии с участием российских компаний», - заключил Саблин.


главное

Андрей Исаев: Повышение МРОТ до прожиточного минимума - историческое решение для социальной сферы России

Законопроект о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения одобрен Госдумой.

Павел Крашенинников: Правоохранителям необходим достойный инструмент для борьбы с «телефонным терроризмом»

Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Владимир Бурматов: Контактная притравка запрещается однозначно и навсегда

Госдума рассмотрит законопроект, разработанный по инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», принятия которого ждут зоозащитники и общественные организации, исключающий физический контакт между животными при проведении притравки на территории РФ, а также регламентирующий организацию такой деятельности с учетом работы надзорных ведомств, санитарных и ветеринарных служб.

архив