Светлана Бессараб выразила обеспокоенность в связи с возможной дискриминацией возрастных научных работников
В Государственной Думе в среду, 11 сентября, проходит «правительственный час» с министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым. Парламентарии обсуждают с главой профильного ведомства ход реализации национального проекта «Наука» и совершенствование законодательного обеспечения научной и научно-технологической деятельности в Российской Федерации.
Член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») заметила, что национальный проект «Наука» включает в себя федеральный проект «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок»; плановыми документами министерства науки и высшего образования Российской Федерации предусмотрено, что к 2024 году доля исследователей в возрасте до 39 лет от общей численности должна составлять 50,1%. «Учитывая, что доля старшего поколения (от 40 до 65 лет) составляет значительную часть научных работников, не приведет ли достижение данного показателя к сокращениям «возрастных работников»? И каковы на сегодня промежуточные результаты достижения показателя?» - выразила обеспокоенность парламентарий.
Котюков отметил, что данный вопрос постоянно находится в поле зрения министерства. «Нам за ближайшие шесть лет необходимо 35000 дополнительных специалистов привлечь в сферу исследования. Работы точно хватит всем - и возрастным, и молодым специалистам», - подчеркнул министр.
«В различных научных областях у нас разная структура и разные возрастные пропорции. В направлениях, которые являются приоритетными уже сегодня доля молодежи приближается к 50%. Есть классические, фундаментальные подразделения, где, конечно, доля молодых специалистов пока не является определяющей, но она уже превышает 40%. Динамика по этому показателю очень позитивная, будет увеличиваться общее количество исследователей, и будет увеличиваться доля молодых специалистов», - добавил Котюков.
По его словам, у молодых людей есть стойкий интерес работать в науке. «Не сомневаюсь, что интерес молодежи будет повышаться, наша задача этот интерес подкрепить реальными предложениями в плане рабочих мест, интересных проектов, передовой рабочей инфраструктуры», - подчеркнул министр.