Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Тамара Фролова считает необходимым продлить программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

Тамара Фролова считает необходимым продлить программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»
Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступают за продление программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые направлены на привлечение и закрепление молодых медицинских кадров на селе, поскольку они успели показать свою эффективность. Об этом в четверг, 12 октября, заявила член комитета Госдумы по охране здоровья Тамара Фролова на парламентских слушаниях «Доступность и качество оказания медицинской помощи гражданам, проживающим в сельской местности. Правовое обеспечение».

«Мы все прекрасно понимаем сегодня, что самая главная проблема на селе сегодня - даже не деньги. Отремонтировали, оснастили, но если не будет там профессиональных медработников, ничего там не будет. Чтобы у нас одно другое не подменило. Если будут специалисты, значит, мы всю остальную работу на должном уровне постараемся выполнить», - заявила Фролова.

«Правильно, что мы собрались здесь в преддверии формирования федерального бюджета, чтобы обсудить проблемы и отстоять все те проблемные позиции у Минфина и у всех других структур, чтобы нам больше в здравоохранение заложили», - сказала депутат.

Программа «Земский доктор» реализуется в субъектах РФ с 2012 года и предусматривает единовременные компенсационные выплаты медработникам, решившим поехать работать в село не менее чем на пять лет. Размер выплаты составляет 1 млн рублей на одного специалиста. В программе участвует почти 24 тысячи врачей. Программа «Земский фельдшер» появилась в некоторых регионах России с 2015 года.

По данным Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, приведенным ею в своем докладе на слушаниях, в 2016 году по сравнению с 2011 годом численность врачей, работающих на селе, увеличилась на 11,1 тысяч и составила 55,8 тысяч человек, или 14,7 на 10 тыс. сельского населения. Численность среднего медицинского персонала возросла более чем на 6 тыс. человек и составило 206,4 тысяч человек или 54,5 на 10 тысяч сельского населения», - уточнила Скворцова.

Тамара Фролова также сделала акцент на проблеме нехватки лекарственных средств для льготных категорий граждан. «Если эти позиции сейчас не будут отражены в федеральном бюджете, никакие нам ФАПы и лечебные лаборатории не помогут. Если лекарств нет в аптеке, врачи их выписывать просто не будут. Жители села нам будут благодарны, если мы обеспечим им доступ к необходимым лекарствам и добьемся продления программ поддержки специалистов, которые едут работать в сельскую местность», - заявила она.


главное

Андрей Исаев: Повышение МРОТ до прожиточного минимума - историческое решение для социальной сферы России

Законопроект о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения одобрен Госдумой.

Павел Крашенинников: Правоохранителям необходим достойный инструмент для борьбы с «телефонным терроризмом»

Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Владимир Бурматов: Контактная притравка запрещается однозначно и навсегда

Госдума рассмотрит законопроект, разработанный по инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», принятия которого ждут зоозащитники и общественные организации, исключающий физический контакт между животными при проведении притравки на территории РФ, а также регламентирующий организацию такой деятельности с учетом работы надзорных ведомств, санитарных и ветеринарных служб.

архив