Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Петр Толстой: К попыткам переписать историю нельзя относиться терпимо

Заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой считает, что Россия проиграла информационную войну, в частности, это касается исторического наследия Советского союза. Об этом он заявил в ходе Международной молодежной конференции «Вторая Мировая война: правда во имя мира», состоявшейся в Госдуме в пятницу, 8 ноября.

«Россия проиграла информационную войну, связанную с историческим наследием Советского Союза. Как результат – все страны Восточной Европы внушают молодежи мысль о том, что Россия не освобождала эти страны от фашизма, а завоевала их. Наше сдержанное и даже равнодушное отношение к тому, что творят сначала прибалты, потом поляки, чехи, украинцы привело к тому, что в Европе демонтируются памятники советским воинам-освободителям, а молодое поколение европейцев вообще не будет знать историю Второй мировой войны. Правда о людях, погибших во Второй мировой войне сегодня перевирается и оскорбляется», - сказал Петр Толстой.

По его мнению, это «информационная война в ее острой фазе». «Направлена она на завладение умами и душами: белое заменятся черным и наоборот, происходит подмена понятий и подлог исторических фактов, оправдываются кровавые преступления, восхваляются палачи и линчуются герои. Но самое страшное то, что фактически мы проиграли эту информационную войну, потому что уже преподаватели российских вузов позволяют себе называть русский язык «клоачным» и «фашистским». А ведь эти люди учат студентов, воспитывают будущие поколения граждан России! И что, ректор Высшей школы экономики подал в отставку или отправил этих профессоров вон? Ничего этого не было», - напомнил депутат.

По его мнению, в результате реформ образования, которые прошли в России за последние 15 лет, была окончательно утеряна компонента, связанная с идеей и идеологией. Он уверен, что сделано это было сознательно и намеренно, в результате же этого мы получили вседозволенность и идеологию потребления. «Всё это является прямым путем к утрате своей истории, идентичности и представления о том, за что отдали свою жизнь наши деды», - подчеркнул Толстой.

Он добавил, что прошедшая конференция «имеет отношение не столько к прошлому, сколько к будущему – будущему нашей страны, Европы и всего мира».


главное

Сергей Неверов: Подвиг ленинградцев навсегда останется примером мужества

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поздравил с 76-летней годовщиной со дня полного снятия блокады Ленинграда.

Вячеслав Фетисов поздравил россиян с 200-летием открытия Антарктиды

Парламентарий призвал к объединению усилий всех стран для борьбы с изменением климата.

Вячеслав Никонов: Пусть Качиньский выплатит компенсацию семьям героев, освобождавших Польшу

В Госдуме прокомментировали заявления польского политика Ярослава Качиньского.

архив