Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

У граждан России появится возможность снимать с миграционного учета иностранцев

Законопроект заместителя Председателя Госдумы, депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирины Яровой, направленный на защиту прав граждан России и повышающий достоверность миграционного учета, принят Государственной Думой в итоговом третьем чтении в четверг, 12 июля.

Разработчик законопроекта пояснила, гражданин России, как принимающая сторона, получает право снять иностранного гражданина с учета по своему волеизъявлению в связи с прекращением правоотношений с иностранным гражданином, в связи с фактическим убытием из места пребывания. Соответствующее заявление можно будет направить в МВД любым удобным способом: через МФЦ, почтой или по интернету.

«За 2017 год в России были зарегистрированы 15,7 млн мигрантов, это на миллион больше чем в 2016 году. Тенденция роста продолжается и в 2018 году: только за пять месяцев на учет поставлено более 6 млн мигрантов, что уже на миллион больше, чем за эти же пять месяцев 2017 года. Это говорит о том, что Россия сегодня комфортная и безопасная страна, экономический рост которой привлекает иностранных граждан прибывать на территорию РФ как с целью осуществления трудовой деятельности, так и для туризма. Для нас очень важно это желание преобразовать в правила надлежащего, понятного и простого миграционного учета», – сообщила вице-спикер ГД.

Она напомнила, что ранее действовали ограниченные варианты оснований для снятия иностранного гражданина с миграционного учета, такие как выезд с территории РФ, смерть гражданина, установление факта фиктивной регистрации либо регистрация мигранта в новом месте пребывания.

«Законопроектом мы устанавливаем право граждан Российской Федерации снять мигранта с учета. Это защита свободы договора, защита права собственности и законных интересов российских граждан. Вместе с тем, мы обеспечиваем надлежащий порядок контроля за иностранными гражданами, которые пребывают на территорию России и вводим меры профилактики, которые не позволят мигранту находиться на территории РФ без законных оснований», – сказала Ирина Яровая.

«Необходимо гарантировать достоверность информации о настоящем месте пребывания иностранного гражданина для обеспечения безопасности и его интересов, и интересов Российской Федерации. Вместе с тем, гарантировать соблюдение законных прав и интересов граждан России, которые должны обладать всем комплексом прав и свобод: на заключение договора и на прекращение договора с иностранным гражданином», – подытожила зампред ГД.

Напомним, что вопрос о необходимости совершенствования миграционного законодательства актуализировали регионы 24 апреля 2017 года в ходе встречи членов Совета Законодателей с Президентом России Владимиром Путиным. Документ поддержан рабочей группой Совета Законодателей по совершенствованию миграционного законодательства и Правительством РФ.



главное

Сергей Неверов: До второго чтения законопроект об изменении параметров пенсионной системы будет широко обсуждаться в регионах

Все заинтересованные стороны - общественные организации, региональные парламенты, представители экспертного сообщества - смогут высказать свою точку зрения на представленный Правительством законопроект, отметил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Андрей Исаев: Предложение изменить параметры пенсионной системы – это фактически предложение по ее сохранению

Эффективная пенсионная система подразумевает, что реальная пенсия платится реально утратившим трудоспособность людям и на нее реально можно прожить, отметил Первый замруководителя фракции в ходе обсуждения соответствующей правительственной инициативы. При этом это решение не может быть принято в одиночку - необходим пакет мер, направленных на повышение качества жизни и труда людей предпенсионного возраста.

Даниил Бессарабов: Ратификация 102-й Конвенции МОТ - важный шаг на пути гуманизации российского законодательства

Документ устанавливает соотношение между средним размером пенсии и средним заработком. Предусмотрено, что коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%.

архив