Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Думе создадут единую комиссию на базе комиссий по этике и контролю за доходами депутатов

В Думе создадут единую комиссию на базе комиссий по этике и контролю за доходами депутатов
Новая комиссия появится в Госдуме на основе объединения комиссий по депутатской этике и по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, сообщила глава думского комитета по контролю и регламенту, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Савастьянова. Соответственно, если решение комитета будет поддержано на заседании Госдумы, нынешние председатели расформируемых комиссий Отари Аршба и Наталья Поклонская свои посты утратят.

«В комитет по контролю и Регламенту поступило предложение фракции в Государственной думе о создании новой комиссии: на базе комиссий по депутатской этике и комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе создать единую комиссию», - сказала она журналистам в четверг. Предложение комитетом было поддержано, 17 августа оно будет вынесено на рассмотрение Совета Думы. В случае одобрения Советом инициативу планируют вынести на пленарное заседание Госдумы уже на следующей неделе, добавила депутат. Предлагаемое название - комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, обязательствах имущественного характера, предоставляемых депутатами Государственной думы, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

Савастьянова отметила, что в ведение нового образования планируют передать и вопросы, связанные с досрочным прекращением полномочий депутатов. «В данную комиссию предлагается передать все те вопросы, которыми занималась комиссия по депутатской этике, передать вопросы, которыми занималась комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Со стороны комитета по контролю и регламенту все мандатные вопросы, то есть все, что связано с досрочным прекращением полномочий депутатов, мы тоже передаем в эту комиссию», - добавила она.

Савастьянова назвала решение об объединении комиссии неслучайным, отметив, что этот вопрос отрабатывался в нижней палате парламента с начала года. «Наверное, все-таки искусственно эти две комиссии были созданы, потому что очень много общего: те документы, которые в Госдуму поступают, рассматривает и комиссия по депутатской этике, и комиссия по контролю за расходами, и в том числе комитет по контролю и регламенту», - сказала она, отметив, что ни одна из двух комиссий не имела реальной возможности «о принятии решений о реализации федерального закона о статусе депутата».

Кандидатура председателя комиссии

По словам Савастьяновой, кандидатуру председателя новой комиссии внесет фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». «Так как в соответствии с пакетным соглашением сегодня обе эти комиссии возглавляют представители «ЕДИНОЙ РОССИИ», соответственно, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет вносить кандидатуру по председателю. А заместители будут от каждой фракции», - сказала она. Комиссию сформируют по пропорциональному принципу: 10 представителей фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и 10 депутатов оппозиционных фракций (по четыре от КПРФ и ЛДПР и два представителя «Справедливой России»).

В свою очередь глава фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Сергей Неверов пояснил ТАСС, что на пост главы новой комиссии будут внесены кандидатуры Поклонской и Аршбы.

Ранее Наталья Поклонская, возглавляющая комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, оказалась единственным депутатом от «ЕДИНОЙ РОССИИ», которая проголосовала против принятия в первом чтении законопроекта об изменениях в пенсионном законодательстве. Такое решение она приняла вопреки консолидированной позиции фракции. Неверов предположил, что Поклонской стоит «принять решение» о выходе из фракции, если ее позиция не совпадает с консолидированной позицией; сама депутат заявила, что покидать фракцию не собирается.

Ряд СМИ со ссылкой на источники во фракции единороссов сообщали, что Поклонскую могут лишить поста зампредседателя комитета по безопасности. Она в свою очередь заявляла, что ей ничего не известно об этом.

При расформировании комиссии по контролю за доходами Поклонская сохраняет другую парламентскую должность - пост зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.


главное

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

Павел Крашенинников: Практика необоснованного отобрания детей из семьи является одной из самых сложных проблем современного семейного законодательства

Виктор Кидяев: Садоводов освободят от «уведомительных» расходов

архив