Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В «ЕДИНОЙ РОССИИ» призвали ЦБ остановить процесс закрытия банковских отделений в сельской местности

В «ЕДИНОЙ РОССИИ» призвали ЦБ остановить процесс закрытия банковских отделений в сельской местности
В ходе собрания фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием председателя Центрального Банка РФ Эльвиры Набиуллиной, которое провел в Госдуме Руководитель фракции Сергей Неверов в преддверии годового отчета ЦБ за 2018 год, член комитета по аграрным вопросам Наталья Боева подняла проблему закрытия отделения банков в сельской местности.

Отметим, аналогичный вопрос стал предметом обсуждения в ходе прошедшего накануне заседания расширенного заседания межфракционной рабочей группы по законодательному обеспечению комплексного развития сельских территорий с участием  министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева. Как отметил на заседании Неверов, при принятии госпрограммы развития села необходимо предусмотреть, чтобы офисы финорганизаций были доступны для сельчан, так как сегодня, когда «закрываются отделения банков, люди не могут ни зарплату снять, ни оплатить услуги».

В ходе собрания фракции с участием Эльвиры Набиуллиной Наталья Боева также констатировала, что «практически по всей России идет закрытие отделений Сбербанка в сельской местности». «Ранее депутатам пообещали, что будут ставиться банкоматы. В итоге банкоматы не поставили, ответили, что невыгодно. Теперь сослались на «Почта Банк». «Почта Банк» пошел по пути Сбербанка. В моем 53-м Каневском избирательном округе (Краснодарский край) около 40 таких населенных пунктов, где проживает от 450 до 4,5 тыс. человек. Им сделаны карточки «Мир», но сегодня, как ни приедешь, все жалуются, спрашивают: «Где нам взять деньги, чтобы купить хлеб?» Поэтому я бы хотела задать такой вопрос: что делается в этом направлении Центробанком, как справиться с этой ситуацией?» - спросила Боева.

В свою очередь, Сергей Неверов подчеркнул, что данная проблема касается не только 53-го избирательного округа, а большинства сельских территорий. «В округах всех депутатов, кто избран от одномандатных округов, есть сельские территории. И озвученная проблема существует везде – закрываются отделения, убирают банкоматы, раз в неделю приезжает, возможно, машина с банкоматом, но люди на работе, они в этот момент не могут прийти. Банки ссылаются на потери, которые они несут, но мы видим, какие доходности у этих банков, и (размещение банкоматов или офисов на селе) должно быть социальной нагрузкой. Потому что везде, куда приезжаешь, везде этот вопрос нам люди задают. Большая просьба еще раз этому уделить особое внимание, воздействовать на наши банки в плане их присутствия в сельских территориях», - заявил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Председатель ЦБ согласилась, что это острая проблема в ряде населенных пунктов и заявила, что Банк России ведет работу с банками, чтобы не допускать закрытия ими отделений в тех населенных пунктах, где они нужны.

«Есть большая разница между большими городами, где доступны разные современные услуги, и небольшими, прежде всего, сельскими населенными пунктами. Мы приняли специальную стратегию на три года в марте прошлого года, создали рабочую группу, куда вошли крупные банки, имеющие сеть по всей стране, чтобы в том числе не допустить стихийного закрытия ими своих представительств, банкоматов там, где нет альтернативы», - сообщила Набиуллина.

По ее словам, для банков зачастую невыгодно держать офисы в сельских территориях. «Но тогда должна быть для граждан замена адекватная, я здесь полностью с вами согласна. Во всяком случае, по базовым финансовым услугам, не по самым сложным: получению наличных, переводам, оплате. За этим следим», - обратилась она к депутатам.

По словам Набиуллиной, направления два: это развитие дистанционных услуг и физическое присутствие финансовых офисов. «Действительно, количество подразделений физического присутствия в России в прошлом году уменьшилось на 10%. Мы ведем работу с банками, чтобы не допускать случаев, когда закрывают безальтернативно. У «Почта Банка» сейчас 40 тыс. отделений, и 36 тыс. работают как раз на выдачу, прием денег и осуществление переводов. В 15 тыс. принимают документы на открытие счета. Этого недостаточно. Будем смотреть, что делать в каждом регионе. Мы должны каждый населенный пункт поставить на учет. И потом, мы начали развивать следующее направление: чтобы торговые точки могли выдавать наличные. Сейчас в 3 тыс. торговых точек, в основном, на селе, выдают наличные. Уверяю вас, эта проблема в центре нашего внимания», - сообщила она.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отозвала своего депутата из парламентской делегации в Австралию

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов усомнился в целесообразности дорогой поездки депутатов в Австралию в начале нового года.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовили законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, штрафов и госпошлин

В настоящий момент проект прорабатывается с юристами и экспертами, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Ольга Тимофеева: Нужен качественный закон об экологической информации

По мнению парламентария, люди должны знать правду о состоянии воды, воздуха, работе опасных производств.

архив