Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В «ЕДИНОЙ РОССИИ» выработали поправки к законопроекту о паллиативной помощи

В «ЕДИНОЙ РОССИИ» выработали поправки к законопроекту о паллиативной помощи
В «ЕДИНОЙ РОССИИ» в рамках региональной недели работы депутатов Госдумы были выработаны поправки к законопроекту о паллиативной помощи, которые будут обсуждаться сегодня на больших парламентских слушаниях в преддверии второго чтения документа. Партия провела более 100 мероприятий по общественному обсуждению законопроекта. Об этом заявил член Общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», член комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев.

«Поправки выработаны, в том числе, и по итогам посещения хосписов и паллиативных отделений больниц в региональную неделю. Наши предложения направлены на то, чтобы сохранить для паллиативных пациентов качество жизни. Речь идет не только о медицинской помощи, но и социальной, и духовной - это и качественный уход, и психологическая поддержка, и обеспечение доступа к пациенту представителей религиозных конфессий. На практике это уже есть. Необходимо закрепить практику в законодательстве», - отметил Кобзев.

В первую очередь предлагается изменить подход к понятию «обезболивания». «В действующей редакции законопроекта речь идет об «облегчении боли доступными методами». Мы считаем, что обезболивание должно происходить не «доступными» средствами, которые по факту есть в наличии, а препаратами, которые реально обезболят. Задача - полностью избавить человека от боли. Поэтому формулировка этой нормы должна более четко отвечать этой задаче», - подчеркнул Кобзев.

Еще одна поправка касается права на обеспечение обезболиванием вне зависимости от состояния пациента. «По действующему законодательству мы можем оказывать медицинскую помощь только в том случае, если человек подписал согласие на это, однако есть паллиативные пациенты, которые находятся без сознания или физически не могут писать. Необходимо прописать в законе нормы, которые обеспечат доступную помощь этих больных вне зависимости от их состояния», - уверен член общественного совета партпроекта.

Также, указал Кобзев, требует уточнения фраза «поддержание функций организма» из первой редакции законопроекта. «Поддержание функций организма - это реанимация, то есть, лечение. А паллиативная помощь - поддержание качества жизни неизлечимого пациента. В новой редакции считаем необходимым развести эти понятия, дать четкое определение, чтобы избежать риска навязывания излишних медицинских услуг. И с этой позицией согласно экспертное сообщество», - резюмировал он.

Законопроект, разработанный по поручению Президента Владимира Путина, предусматривает расширение понятия «паллиативная медицинская помощь» и уточняет порядок ее оказания гражданам, а также порядок соцобслуживания неизлечимо больных пациентов и порядок межведомственного взаимодействия при оказании им медицинских и социальных услуг. Документом предоставляется возможность оказания паллиативной медицинской помощи не только в амбулаторных и стационарных условиях, но и на дому, и в условиях дневного стационара.


главное

Андрей Исаев: Замену устаревшего автотранспорта надо вводить не посредством запретов, а через поощрение автовладельцев, меняющих старые машины на новые

Должна быть создана система преференций, связанных с приобретением новых автомобилей при утилизации старых, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя информацию в СМИ об обсуждении идеи отказаться от эксплуатации старых машин.

Адальби Шхагошев: Внеочередное заседание Совета Госдумы по теме иностранного вмешательства в российские выборы – экстренная и адекватная политическая реакция

Россия не будет закрывать глаза на зарубежную поддержку сил, разрушающих устойчивость государственной системы и безопасность страны, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Юрий Швыткин держит на личном контроле ситуацию с взрывами на складе боеприпасов в поселке Каменка Ачинского района

Как рассказал заместитель Председателя комитета ГД по обороне, в настоящее время общее количество пострадавших от взрывов составляет 33 человека, восемь зданий разрушены, пострадали от 200 до 500 жилых и дачных домов; в населенных пунктах работают комиссии по установлению ущерба, нанесенного жилым домам.

архив