Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» призвали Счетную палату уделить особое внимание проблемам межбюджетных отношений и неэффективного использования бюджетных средств

Счетная палата, используя свои ресурсы, может способствовать решению проблем в области совершенствования межбюджетных отношений и неэффективного расходования бюджетных средств, заявила заместитель Председателя комитета Госдумы по контролю и Регламенту Ирина Марьяш, выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе отчета Счетной палаты о работе за 2019 год, который был представлен в Госдуме главой ведомства Алексеем Кудриным во вторник, 7 июля.

«Сегодня очевидно всем, что ежегодное рассмотрение отчета о работе Счетной палаты Российской Федерации, это больше, чем выполнение требований законодательства и внутреннего Регламента. Сложившийся в Госдуме подход дает возможность не только понять влияние главного государственного контрольного органа страны на динамику показателей и тенденции социально-экономического развития, но и оценить эффективность всех форм парламентского контроля и результаты работы его главных участников», - отметила Марьяш.

Парламентарий сообщила, что фракция поддерживает позицию комитета Госдумы по контролю и Регламенту по обязательному рассмотрению на площадках профильных комитетов материалов, которые направляются Счетной палатой в парламент, а также реализацию инициативы по совершенствованию общих принципов организации деятельности контрольно-счетных органов субъектов Федерации и муниципальных образований как полноценных участников парламентского контроля, важного звена государственного муниципального управления. «И «ЕДИНАЯ РОССИЯ», конечно, выступит за эту консолидированную инициативу. Мы надеемся, что к ней присоединятся представители всех фракций Госдумы. Изменения будут идти в базовый шестой федеральный закон, который является федеральным законом прямого действия. Эти изменения должны привнести в обязательном порядке качество и эффективность», - сказала она.

По словам Марьяш, в основе ключевых проверок Счетной палатой в 2019 году - вопросы граждан, проблемы населения, которые озвучиваются на приемах и в обращениях граждан депутатам фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». «Сегодня граждане в свободном доступе могут напрямую направить на сайт Счетной палаты, в общественную приемную критику и сигналы на происходящие противозаконные, по их мнению, деяния в субъектах и муниципалитетах. И все это, конечно, способствовало в конечном итоге определению приоритетных тем Счетной палатой, которые в унисон идут с предложениями партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и наших граждан», - сказала она.

Особого внимания заслуживает тема совершенствования межбюджетных отношений – этот острый вопрос поднимался депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», он касается укрепления финансовых основ муниципальных образований и субъектов в целом, показывает застарелую проблему крайне низкого финансового обеспечения закрепленных за муниципалитетами полномочий, заявила Марьяш. «И в этой связи «ЕДИНАЯ РОССИЯ» рассчитывает, что Счетная палата, используя свой ресурс и авторитет, не только выработает рекомендации по приоритетной теме проверки, но и всячески будет способствовать, сообща с фракцией, претворению в жизнь необходимых мер по совершенствованию межбюджетных отношений», - подчеркнула депутат.

Кроме того, продолжила Марьяш, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обращает внимание на так называемые «неэффективные расходы», они из года в год повторяются. «Что это значит? Налицо нерачительное расходование бюджетных средств, - констатировала парламентарий. - Здесь и некорректное формирование технических заданий, и конкурсной документации в целом. Мы хотим услышать позицию Счетной палаты, насколько необходимо законодательное урегулирование этой проблемы, включая повышение ответственности должностных лиц, поскольку сегодня в условиях пандемии бюджет испытывает колоссальную нагрузку по расходам и на повестку дня эти вопросы выходят под номером один. Государственные программы - больной вопрос, встроенные в них национальные проекты и федеральные проекты. Мы сегодня понимаем, что госпрограммы априори некачественные, и это значит рубль, который направляется на их реализацию, он изначально не может быть эффективным и привести к ожидаемым результатам».

Завершая выступление, Марьяш подчеркнула, что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» готова к совместной работе со всеми заинтересованными на качественный результат сторонами. «В условиях уже принятых поправок в Конституцию, в условиях, когда парламентский контроль выходит на новый уровень и наполняется новым содержанием, очень четко разграничены зоны ответственности - у Счетной палаты и Государственной Думы они свои. Но цель едина - способствовать достижению национальных целей при эффективном расходовании бюджетного рубля», - заключила депутат.


главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Законопроект о биобезопасности дорабатывают с учетом опыта пандемии

Депутат отметил, что с декабря 2019 года по январь 2020-го, то есть непосредственно в начале пандемии, комитет активнейшим образом занимался проработкой данного законопроекта.

Ольга Тимофеева: Мы увековечили память освободителей Кавказа

11 августа вступает в силу федеральный закон, пополнивший российский календарь новым днем воинской славы. 9 октября стал Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

архив