Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ольга Тимофеева: Началась работа по совершенствованию законодательства в сфере увековечения памяти защитников Отечества

Депутаты в летний период обсудят в регионах с представителями поискового движения и органами власти подготовленные поправки в законодательство, направленные на устранение пробелов и барьеров, мешающих работе поисковых отрядов. Об этом в четверг, 11 июля, заявила вице-спикер Госдумы, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева на первом заседании межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества.

Напомним, в январе текущего года Президент России Владимир Путин дал поручение Правительству РФ доработать законодательство в этой сфере и устранить пробелы, уточнить полномочия региональных властей по увековечению памяти и содержанию воинских захоронений на их территориях. Созданная в Государственной Думе межфракционная рабочая группа нацелена ускорить исполнение данного поручения.

«Перед депутатами стоит важная задача – откорректировать законодательство, связанное с увековечением памяти погибших воинов, устранить пробелы и барьеры, мешающие работе поисковых отрядов, восстановлению исторической правды о судьбе защитников Родины, охране и благоустройству мест захоронений и мемориалов. Предстоит донастроить механизм взаимодействия различных органов власти, общественных организаций и родственников погибших. По предварительной оценке, нам нужно будет внести поправки примерно в 15 федеральных законов. Они родились из реальной практики работы поисковиков, а их у нас в стране больше сорока тысяч. До сих пор есть неучтенные воинские захоронения. Надо разобраться с кадастровым учетом и паспортизацией. Возникают вопросы: как вносить новые, обнаруженные поисковиками имена на мемориалы? Как вносит обновления в архивные документы? Требуется доработка порядка перезахоронения обнаруженных останков воинов. Надеюсь, что работа будет продвигаться оперативно. Можно сказать, что в Госдуме сегодня стартует Год памяти и славы: началась тщательная проработка законов в этой сфере. Это часть большой работы, которая ведется в стране в связи с юбилеем Победы», - отметила вице-спикер Госдумы.

Ряд законопроектов уже подготовлены и внесены в Госдуму депутатом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», основателем Поискового движения России в Республике Башкортостан Ильдаром Бикбаевым. Каждую из предложенных поправок необходимо проработать со всеми органами исполнительной власти, подчеркнула Тимофеева. Бикбаев уточнил, что на данный момент внесены пять проектов, остальные – на следующей неделе.

В частности, предлагается внесение изменений, направленных на улучшение качества работы в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества. «На сегодняшний день перенос воинских захоронений, поиск родственников погибших при защите Отечества не отнесены к основным формам увековечения памяти погибших при защите Отечества и не имеют законодательного закрепления, несмотря на имеющие место финансовые затраты и организационные сложности. Данные обстоятельства приводят к проблемам во взаимопонимании между поисковыми отрядами и органами власти, выражающиеся в отказах в оказании помощи в поиске родственников, погибших при защите Отечества и переносе воинских захоронений. Кроме того, законопроект определяет порядок переноса воинских захоронений погибших при защите Отечества. Предлагаемая законопроектом концепция позволит избежать неопределенности при увековечении памяти защитников Отечества», - говорится в пояснительной записке.

«Мы хотим, чтобы вы и ваши коллеги в регионах посмотрели на эти предложения, проблемы, нами обозначенные, с которыми сталкиваются поисковики. Возможно, они предложат другие подходы. Это командная работа. И здесь очень важна обратная связь», - обратился Бикбаев к депутатам. 

По его словам, за последние два года были проведены круглые столы по данной тематике во всех федеральных округах. В них приняли участие более 500 поисковиков.

Член комитета Госдумы по культуре, депутат от Крыма Светлана Савченко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметила, что до конца не урегулирован вопрос взаимодействия поисковиков с музеями. «Надо уделить внимание тому, как и куда будут идти находки, обнаруженные поисковыми движениями, в какие музеи. Чтобы артефакты не пылились в запасниках, а были доступны для широкой аудитории», - считает она.

Ряд депутатов высказались за то, чтобы не ограничиваться только периодом Великой Отечественной войны. «У нас в общей сложности 70 горячих точек, в которых погибли наши соотечественники, защищая свою Родину. Есть множество проблем по увековечиванию памяти тех, кто воевал в Афганистане, по пропавшим без вести в Чечне и так далее», - сказал депутат Госдумы от Белгородской области Сергей Боженов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Руководитель межфракционной группы согласилась, что поиск должен осуществляться по всем эпохам. «Не исключено, что мы выйдем на международную площадку, учитывая то, что происходит сейчас с нашими памятниками в других странах», - сказала Тимофеева.

Продолжая тему, член комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Земцов (фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ») затронул тему уничтожения мемориалов в Польше. «Наши соседи перешли «красную черту» – они вторглись на кладбища, уничтожили братские могилы танкистов. Мы уже обратились в МИД и получили поддержку – осенью мы поднимем вопрос о нарушении межправительственного соглашения между РФ и Польшей об уходе за могилами», - заявил он.

Подводя итоги заседания, Ольга Тимофеева еще раз подчеркнула, что все предложения по изменению законодательства будут оперативно направлены членам межфракционной рабочей группы. «Большая просьба, до сентября пообщайтесь с коллегами в регионах, с общественниками, органами власти, со всеми, кто имеет отношение к поисковому движению, к увековечиванию памяти защитников Отечества. Мы хотим услышать от вас обратную связь, услышать, какие проблемы вы видите и какие проблемы видят люди на местах. Предлагайте темы, которые вы считаете нужным обсудить», - сказала она.

Вице-спикер сообщила, что те инициативы, которые уже подготовлены, будут направлены в профильные ведомства для получения отзывов. Также к этой работе будут привлечены руководители регионов и депутаты заксобраний.

Первый заместитель Председателя комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Вяткин, в свою очередь, отметил, что на состоявшемся сегодня заседании рабочей группы тема увековечения памяти погибших при защите Отечества была дополнена многими аспектами: сохранение музейных фондов, учет и сохранение памятников защитникам Отечества, противодействие попыткам переписать историю.

«Начиналась эта работа как помощь членам поисковых отрядов, которые испытывают трудности в своих экспедициях. Мы планировали снять противоречия и восполнить пробелы в законодательстве», - напомнил он.

По словам Вяткина, межфракционной рабочей группе предстоит согласовать все поправки в законодательство с федеральными и региональными органами власти, обязательно учесть мнение всех общественников, которые сохраняют память о защитниках Отечества.

В рабочую группу вошли представители всех четырех думских фракций (31 депутат), семи профильных комитетов, представители почти 16 федеральных министерств и ведомств на уровне статс-секретарей либо руководителей правовых управлений. На заседании присутствовали руководители общественных поисковых организаций, Молодежного парламента, в частности, директор Московского городского поискового центра Дмитрий Федосов и исполнительный директор «Волонтеров Победы» Анна Лепик.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 25 сентября проведет заседание, на котором будет обсуждаться бюджет-2020

Об этом журналистам сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов. Один из приоритетов - финансовое обеспечение программы развития сельских территорий.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает предложения о необходимости совершенствования трудового законодательства

В частности, в Трудовом кодексе следует прописать права работников, которые трудятся удаленно, считает Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.

В Госдуме предложили принять системные меры для решения проблемы лекарственного обеспечения в стране

Проблема с обеспечением тяжелобольных пациентов необходимыми лекарственными препаратами, незарегистрированными в Российской Федерации – часть системного кризиса с лекарственным обеспечением, однако у Госдумы готов план конкретных действий, как исправить ситуацию.

архив