Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ирина Яровая: Необходимо ускорить внесение изменений во ФГОСы общего образования в части воспитания и социализации обучающихся

Ирина Яровая: Необходимо ускорить внесение изменений во ФГОСы общего образования в части воспитания и социализации обучающихся
Заместитель Председателя ГД, член Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей Ирина Яровая обратилась к заместителю Председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой с просьбой дать поручение профильному министерству выполнить поручение Правительства, данное в 2016 году, и ускорить внесение изменений во ФГОСы общего образования в части воспитания и социализации обучающихся, а также привести в соответствие со Стратегией развития воспитания в РФ на период до 2025 года примерные основные образовательные программы начального общего и основного общего образования в части воспитания и социализации обучающихся. Об этом говорится в письме, направленном зампредом ГД по итогам заседания Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

«Согласно Стратегии развития воспитания в РФ на период до 2025 года  развитие воспитания в системе образования предполагает полноценное использование в образовательных программах воспитательного потенциала учебных дисциплин, а также обновление содержания воспитания, внедрение форм и методов, основанных на лучшем педагогическом опыте в сфере воспитания и способствующих совершенствованию и эффективной реализации воспитательного компонента федеральных государственных образовательных стандартов», - говорится в письме.

«Минобрнауки было поручено внести изменения в школьные ФГОСы в части воспитания и социализации обучающихся в соответствии со Стратегией (срок - II квартал 2016 г.), а также привести примерные образовательные программы школьного образования в соответствие со Стратегией (срок – I квартал 2017 г.). Однако с 2016 г. изменения никакие не вносились. Новые ФГОСы до настоящего времени не приняты и даже в проектах новых ФГОСов ничего об этом не сказано», - сказала Яровая.

«Необоснованная волокита в принятии данных решений не позволяет создать нормативно-правовые и методические условия для эффективной реализации образовательными организациями воспитательного компонента в образовательном процессе и социализации обучающихся», - подчеркивается в тексте письма.

Кроме того, Ирина Яровая предложила проработать вопрос о внесении аналогичных изменений в примерную основную образовательную программу дошкольного образования, «что будет способствовать более полной реализации Стратегии». 


главное

Андрей Исаев: Переход на систему маркировки лекарств должен основываться на тщательной, всесторонней подготовке

В Госдуме проходят парламентские слушания, участники которых намерены обсудить готовность медицинской индустрии и медицинских организаций к внедрению с 1 января 2020 года обязательной маркировки лекарственных препаратов.

Дмитрий Морозов: Нам необходимо выполнить государственную задачу по обеспечению граждан качественными лекарственными средствами

В повестке Госдумы - законопроекты о защите прав дольщиков, поддержке семей военных, выплачивающих ипотеку, о льготных условиях труда для женщин-сельчанок и другие. Дума также проведет дискуссии о маркировке лекарств и законопроекте о виноградарстве и виноделии.

Андрей Макаров: При рассмотрении госпрограмм и нацпроектов нам предстоит проанализировать, как в бюджете отражены поручения Президента

Комитет Госдумы по бюджету и налогам приступил к рассмотрению проекта закона о федеральном бюджете на 2020-2022 годы.

архив