Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В ГД прошел Экспертный совет по совершенствованию организации медицинской помощи на транспорте

Во вторник, 12 ноября, в Госдуме прошло заседание Экспертного совета по совершенствованию организации медицинской помощи на объектах транспорта и транспортной инфраструктуры. Мероприятие было посвящено организации оказания медицинской помощи на морских судах, судах смешанного плавания и судах внутреннего плавания.

Открывая заседание, Председатель совета Леонид Огуль отметил, что вопросы, которые вынесены сегодня на рассмотрение, касаются сразу нескольких проблем нормативно-правового регулирования медицины на судах. Так, например, требует регулирования порядок оборота психотропных препаратов, которые предназначены для применения в медицинских целях на судах.  Необходимо дополнить Федеральный закон № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах, новой статьей, предусматривающий наделение Правительства РФ полномочиями по утверждению Порядка оборота наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях на морских судах, судах смешанного (река - море) плавания и судах внутреннего плавания, а также Порядка ввоза на судне наркотических средств и психотропных веществ, предназначенных для применения в медицинских целях на этом судне, на территорию РФ и вывоза их с территории РФ.

Обсудили также вопросы оказания медицинской помощи на борту судна, перечень требований к состоянию здоровья моряков, проведению их медицинских осмотров в соответствие с положениями Конвенции о труде в морском судоходстве и Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты. На заседание Экспертного совета были вынесены предложения об изменениях в Кодексе торгового мореплавания Российской Федерации. Pазработчики поправок считают необходимым дополнить Кодекс новой статьей, которая включает в себя несколько пунктов. Они касаются порядка медицинского обслуживания членов экипажа судна и предусматривают наличие на судне помещения медицинского назначения, оснащенного и укомплектованного надлежащим образом, а также введения должности медработника. Требования к наличию медицинских работников на борту судна зависит от его типа, географического района плавания, длительности и других особенностей рейса и устанавливаются соответствующим федеральным органом исполнительной власти.

Медицинское обслуживание членов экипажа судна, на котором наличие медицинского работника является обязательным, должно осуществляться за счет судовладельца и на основании договора между судовладельцем и медицинской организацией. 

Лицензия на медобслуживание на борту судов могут получить только те медорганизации, уставами которых такая деятельность предусмотрена. Все данные этих организаций должны содержаться о особом общедоступном реестре. Закупка и поставка на судно медицинских изделий и лекарственных препаратов, в том числе наркотических средств и психотропных, их хранение, учет и списание в соответствии с законодательством РФ также производятся за счет судовладельца.

На судах, где наличие медицинского работника не предусматривается, должно быть обеспечено наличие судовой аптечки, содержащей лекарственные препараты и медицинские изделия. Требования к комплектации такой аптечки утверждаются дифференцированно - в зависимости от типа судов и с учетом географического района плавания.

Очень важно, что в Кодекс торгового мореплавания РФ также предлагается вести статью о медицинских консультациях в случаях необходимости по радио или по спутниковой связи для судов, находящихся в море. Затраты, связанные с проведением таких консультаций, несет медицинская организация, независимо от флага судна. Порядок компенсации этих затрат устанавливается Правительством. Для того чтобы принять все эти изменения в Кодекс Минздраву предстоит разработать и принять ряд нормативных актов.


главное

Сергей Неверов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» внесет законопроекты по наказам граждан

Среди инициатив – отмена банковской комиссии по обязательным платежам, отмена НДФЛ по выплатам Фонда обманутых дольщиков и индексация пенсий опекунам.

Андрей Макаров: Цель эксперимента по введению специального налогового режима для самозанятых – защитить людей и укрепить их доверие к государству

Госдума рассмотрела в окончательном, третьем чтении проект федерального закона о распространении специального налогового режима для самозанятых с нового года еще на 19 субъектов страны.

Андрей Красов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» настаивает на выполнении соцгарантий для членов семей погибших военнослужащих и сотрудников спецслужб

Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект, обеспечивающий компенсационных выплат за взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для данной категории граждан.

архив