Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме обсудили меры поддержки и стимулирования субъектов МСП, обозначенных в Общенациональном плане действий восстановления экономики

В Госдуме обсудили меры поддержки и стимулирования субъектов МСП, обозначенных в Общенациональном плане действий восстановления экономики
Во вторник, 16 июня, на четвертом заседании комиссии Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства прошли обсуждения мер поддержки и стимулирования субъектов МСП, обозначенных в Общенациональном плане действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения. Участниками заседания были подготовлены и новые предложения в план.

Председатель комиссии, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Сазонов обозначил основные разделы общенационального плана, остановившись на тех, что связаны с поддержкой МСП.

«Один из ключевых моментов, обозначенных в плане - это создание экосистемы для комфортной работы и развития субъектов МСП на базе цифровой платформы («одно окно») с внедрением механизмов адресного подбора и проактивного одобрения инструментов поддержки, а также обеспечением возможности получения всех мер поддержки (в том числе банковских кредитов) и уплаты налогов в режиме «одного окна», – отметил Дмитрий Сазонов во вступительном слове. 

«На госуровне, к сожалению, нет единой системы, которая мониторила бы финансовое здоровье бизнеса. Нам она нужна, - сказал Дмитрий Сазонов. – Еще одна важная тема – издержки. По этому направлению у нас действует рабочая группа под руководством депутата Айрата Фаррахова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Это вопросы с применением риск-ориентированного подхода, реформе контрольно-надзорной деятельности. Важно обратить внимание на разделы плана, которые указывают на совершенствование и установление переходных налоговых режимов для МСП, «бесшовный» переход с ЕНВД на другие режимы, вопросы цифровизации. Хотелось бы услышать мнение представителя Минэка по этим и другим пунктам».

Заместитель министра экономического развития Татьяна Илюшникова обратила внимание, что министерством вопросам развития и совершенствования режимов в сфере МСП уделяется особое внимание, ровно поэтому в плане этой теме посвящен отельный раздел. 

«Есть ряд мероприятий, которые остались за рамками раздела посвященного МСП, такие как банкротство, реформа КНД и другие, содержаться в других разделах плана, но имеют отношение к МСП. Часть мероприятий, которые носят не только антикризисный характер, но и помогают до конца года нормальному выходу в рабочий режиму, тоже есть в плане. Тем не менее, всерьез нужно заниматься темой банкротства, которая во всем мире позволяет абсолютно легитимно продолжить бизнес в случае неудачи, бизнес при этом не имеет рисков административного и уголовного преследования», - отметила Илюшникова. 

«По поводу создания экосистемы, или «единого окна», хотела акцентировать внимание на том, что это должен быть еще и аналитический инструмент в руках государства для того, чтобы иметь представление, какие меры нужны бизнесу, что именно помогло из мер, что еще нужно предложить. Это должна быть мощная аналитическая система», - сказала она.

Член Совета директоров ЦБ РФ Михаил Мамута рассказал о механизмх финансовой поддержки предпринимательства в контексте общенационального плана в части деятельности ЦБ РФ: «В целом подходы ЦБ к малому и среднему бизнесу остаются одним из главных приоритетов. Центробанком был разработан целый комплекс мероприятий для бизнеса, чтобы дать ему прожить сложные времена и нормально восстановится». 

Михаил Мамута остановился на нескольких ключевых темах. В первую очередь на реструктуризации. «Сегодня банки так же пользуются собственными программами реструктуризации. Хочу отметить колоссальный спрос на эту услугу. Поначалу банкам было тяжело справится с потоком клиентов. Всего с 20 марта по 10 июня за реструктуризацией обратились представители бизнеса по 131 тысяче кредитных договоров. Отмечу высокий уровень одобрения заявок 70-80%. Потребность реструктуризации сменится потребностью в развитии. У МСП появятся спрос на другие инструменты финансовой поддержки. Во-первых, факторинг, который имеет огромный потенциал и не достаточно развит. Во-вторых, краудфандинг. С 1 июля заработают регулируемые Банком России краудфандинговые платформы. В-третьих, микрофинансирование».

Затрагивая тему необходимости введения переходного налогового режима, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий Сатин обозначил, что совместно нужно найти то решение, которое поможет переходить по мере роста и восстановления бизнеса на основной режим налогообложения. «Патентная система налогообложения тоже требует донастройки, тем более в свете отмены ЕНВД. Нельзя забывать об экспортной составляющей, продолжении совершенствования электронного документооборота».

Также на заседании прозвучали доклады руководителей тех рабочих групп, которые прошли на этой неделе и ранее. Были озвучены и предложения для внесения их в план. Так, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Дерябкин особое внимание акцентировал на том, что в проекте плана указаны не все виды транспорта, поэтому со своей стороны предложил добавить другие направления с дополнительными мерами поддержки. Александр Якубовский (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассказал о введении  дополнительных требований от Роспотребнадзора к бизнесу при его открытии в субъектах. Дмитрий Сазонов предложил от лица комиссии направить обращение в федеральную структуру, чтобы они взяли на контроль деятельность своих территориальных отделений. Айрат Фаррахов напомнил о теме ТОСЭР и о необходимости изменения порядка подтверждения производителями факта того, что их продукция является отечественной. 

«Предложения, которые мы подготовили к сегодняшнему заседанию, необходимо еще раз внимательно изучить, и, с учетом сегодняшних акцентов, правильно сартикулировать предложения от лица комиссии в Общенациональный план действий. При этом нам необходимо успеть уложится в сроки. По тем мерам, что уже отражены в проекте плана по восстановлению экономики, нужно понять – нужны  ли корректировки и дополнения. Поскольку есть меры, которые должны начать реализовываться уже в июне и июле, их мы должны успеть оперативно рассмотреть в рабочих группах и вынести на заседания комиссии, которые пройдут в конце июня и середине июля. Работа в оставшиеся дни весенней сессии предстоит напряженная», – подытожил Дмитрий Сазонов.

Справочно:
Комиссия Госдумы по вопросам поддержки МСП подготовила предложения в Общенациональный план действий по разделам: региональные меры поддержки МСП, меры финансовой поддержки МСП, поддержка развития субъектов МСП, новые рынки и каналы сбыта, обеспечение спроса на товары и услуги субъектов МСП, изменение регуляторных условий разрешительной и контрольно-надзорной деятельности, туризм, гостиничный и ресторанный бизнес, речной и автомобильный транспорт, ЖКХ, поддержка санаторно-курортных здравниц, детского образования и лагерей, поддержка сельского хозяйства, поддержка спорта.


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив