Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме обсудили перспективы кредитования населения и бизнеса

В Госдуме обсудили перспективы кредитования населения и бизнеса
В ходе рассмотрения проекта постановления Государственной Думы «Об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов» заместитель Председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Сазонов обратил внимание главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной на звучащие предложения снизить кредитование населения, которое последние годы росло двузначными темпами, в пользу кредитования компаний для выполнения целей ускорения экономического роста.

«Считает ли Банк России возможным ускорение кредитования бизнеса мерами денежно-кредитной политики или за счет «зажимания» кредитования домашних хозяйств?» - спросил депутат у главы ЦБ.

«На наш взгляд, ошибочно считать, что если мы закрутим гайки по потребительскому кредитованию, автоматически вырастет кредитование предприятий. Этого не происходило и не происходит сейчас. Кредитование предприятий сдерживается другими факторами, а не тем, что банки излишне кредитуют потребителей. У них есть капитал и ликвидность, и наше регулирование направлено на то, чтобы они больше кредитовали», - ответила Набиуллина.

По ее словам, рост задолженности населения произошел не только и не столько из-за того, что вырос долг населения, но и из-за того, что за определенный период не росли доходы.

Набиуллина отметила, что с целью снижения чрезмерной закредитованности населения уже с середины прошлого года принимаются меры, в связи с чем происходит плавное замедление темпов роста кредитования населения.

«Потребительское кредитование мы охлаждаем по другим причинам - для того, чтобы не допустить в будущем «финансовых пузырей» и для того, чтобы у нас не появился массовый класс людей с низкими доходами, которые влезли в долги и не в состоянии их обслуживать», – пояснила глава ЦБ.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отозвала своего депутата из парламентской делегации в Австралию

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов усомнился в целесообразности дорогой поездки депутатов в Австралию в начале нового года.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовили законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, штрафов и госпошлин

В настоящий момент проект прорабатывается с юристами и экспертами, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Ольга Тимофеева: Нужен качественный закон об экологической информации

По мнению парламентария, люди должны знать правду о состоянии воды, воздуха, работе опасных производств.

архив