Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме обсудили перспективы законодательного регулирования криптоиндустрии

В среду, 21 ноября, в Государственной Думе состоялось очередное заседание Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн технологиям при комитете ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. 

Открывая заседание, координатор Экспертного совета, депутат Государственной Думы Дмитрий Сазонов (фракция «ЕДИНА РОССИЯ») напомнил, что согласно паспорту национального проекта по Цифровой экономике, в ближайшее время должны быть приняты 9 законопроектов, касающихся развития индустрии. По его словам, Экспертному совету необходимо подключаться к обсуждению законопроектов и предлагать свои варианты с конкретными инициативами. «Государственная Дума – это та площадка, где важно обсуждать предложения бизнеса в части создания выверенных законов. Наша задача – донести идеи экспертного сообщества и предоставить свои варианты. Поэтому итогом нашего заседания станет своеобразный дайджест, который мы обозначим как мнение экспертного сообщества для создания профильных законов. Наша главная задача – защитить интересы граждан, которые уже пользуются всеми криптотехнологиями», - отметил парламентарий.

Председатель Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн технологиям Артём Кольцов рассказал об основных этапах развития блокчейн технологий и продуктов на их основе. Так, эксперт выделил 4 основных понятия, которые изменили криптоиндустрию – биткоин, смарт-контракт, ICO и токены. «До 2014 года никто не слышал о блокчейне – все говорили исключительно о биткоине, который всегда был локомотивом этой технологии. Все изменилось, когда Виталий Бутерин собрал первое ICO в истории и появилась возможность применения смарт-контрактов. С этого момента капитализация рынка начала стремительно увеличиваться», - отметил Кольцов.

По словам президента Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Юрия Припачкина, российская часть в мировой индустрии блокчейн технологий составляет 40%. И более 60% - действует с российским участием. «На сегодняшний день аналоговую экономику заменяет экономика цифровых профилей. И до тех пор, пока все основные дефиниции цифровой экономики не оформлены законодательно, российские игроки будут работать в другой юрисдикции, физически находясь в России», - прокомментировал эксперт. Присутствующие сошлись на мнении, что необходима консолидация усилий всего сообщества для принятия выверенных законов, позволяющих увеличить приток средств в российский бюджет.

О перспективах законодательного регулирования цифровых активов, рассказала Элина Сидоренко, профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Московского государственного института международных отношений, руководитель Межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты. В России в настоящее время внесено 2 законопроекта о цифровых активах. Первый - № 424632-7 «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации», а также № 419059-7 «О цифровых финансовых активах». Однако Элина Сидоренко предлагает альтернативный законопроект «О цифровых активах». По нему регулирование носит рамочный характер, закрепляет базовые положения и закладывает правовой фундамент для оборота цифровых активов на территории России. В отличие от предыдущих законопроектов, учтены все существующие на сегодняшний день виды цифровых активов, дано определение с точки зрения действующего законодательства. Отметим, что законопроект еще не внесен в Государственную Думу.

Советник директора ФГБУ «Координационный центр межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычислительной техники» Дмитрий Плахов остановился на вопросах правового регулировании смарт-контрактов (смарт-контракт – это соглашение об установлении, изменении или прекращении правоотношений, где часть или все условия записаны и исполняются автоматически при помощи специальной программы для ЭВМ). «Сегодня есть регуляторные барьеры, которые необходимо учитывать при создании соответствующего закона. Это неопределенность правовой природы смарт-контракта, распределение рисков в случае возникновении технических ошибок при исполнении условий контракта и многие другие», - пояснил Плахов.

Эксперты оформят все свои предложения в документальном виде и направят в соответствующие комитеты Государственной Думы. 


главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Законопроект о биобезопасности дорабатывают с учетом опыта пандемии

Депутат отметил, что с декабря 2019 года по январь 2020-го, то есть непосредственно в начале пандемии, комитет активнейшим образом занимался проработкой данного законопроекта.

Ольга Тимофеева: Мы увековечили память освободителей Кавказа

11 августа вступает в силу федеральный закон, пополнивший российский календарь новым днем воинской славы. 9 октября стал Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

архив