Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме обсудили пути реализации Национальной технологической инициативы

ФОТОРЕПОРТАЖ

В пятницу, 24 ноября, в Государственной Думе состоялось первое заседание Экспертного совета по реализации Национальной технологической инициативы при комитете нижней палаты парламента по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Целью Совета станет устранение законодательных барьеров для реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) - государственной программы мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики.

В дискуссии приняли участие генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева, руководитель направления «Молодые профессионалы» в АСИ Дмитрий Песков, генеральный директор Российской венчурной компании Александр Повалко, а также депутаты Госдумы – члены профильных комитетов нижней палаты парламента, представители министерств и ведомств.

Открывая заседание, заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов напомнил, что в декабре 2014 года Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию обозначил Национальную технологическую инициативу одним из приоритетов государственной политики.

«Сегодня Дума приняла важный документ – бюджет на 2018-2020 годы. Это действительно бюджет роста. В первую очередь, это заметно в социальном направлении, потому что мы видим в нем повышение зарплат бюджетников, индексацию пенсий военным и другим категориям, которая определенное время не производилась с учетом той экономической ситуации, которая у нас была в стране», - отметил руководитель фракции.

«Теперь главное, чтобы наша страна становилась технологически передовой. Мир и технологии развиваются так стремительно, что нельзя отставать, нужно быть на шаг впереди. И законодательное обеспечение не должно отставать. Поэтому работать нужно в постоянном режиме, оперативно, вместе с Агентством стратегических инициатив. И очень важно, что сегодня мы собрались - в рамках работы этого Совета мы будем привлекать молодых лидеров, всех тех, кто заинтересован в будущем нашей страны», - подчеркнул заместитель Председателя Госдумы.

Заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко в свою очередь обратил внимание на то, что в работе Экспертного совета принимают участие представители профильных комитетов нижней палаты парламента, направление деятельности которых затрагивают процесс реализации Национальной технологической инициативы.

Предложение о создании Экспертного совета было поддержано Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным и руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергеем Неверовым, отметил парламентарий.

«Я уверен, что в лице депутатов лидеры Net-ов получат надежных партнёров, которые будут оказывать законодательную и административную поддержку в реализации инициатив. Мы вместе постараемся сформировать нашу общую позицию для развития национальной технологической инициативы. Мы бы хотели, чтобы в нашем Совете сложилась дружеская и конструктивная обстановка, чтобы каждый из депутатов, предоставляющих свой комитет, мог бы предметно начать взаимодействие с представителями Net-ов и профильными ведомствами и министерствами», - заявил Кравченко.

«Сегодня все меняется настолько стремительно, что иногда законодательство за жизнью просто не успевает, однако это происходит в ущерб нашим гражданам, в то числе тем, кто задает тренды, инициирует технологический процесс, и как следствие, создает стимулы для экономического роста, по сути дела, формируют образ будущего нашей страны», - говорит первый замглавы думского комитета.

«В этом ключе Национальная технологическая инициатива - это очень важная для нашей страны программа. Это стратегия, которая даст нам возможность создать абсолютно новые рынки, не имеющие на данный момент аналогов в мире. И те страны, которые будут лидировать в этих направлениях, будут иметь стабильную и прочную экономику, отвечающую современным реалиям», - отметил Кравченко.

Поэтому, пор его совам, в настоящее время важно и необходимо «сосредоточить все финансовые и управленческие ресурсы на построении основ будущих рынков, на разработке инноваций, которые помогут нашей стране стать лидером в этих сферах в ближайшие 20 лет».

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева со своей стороны отметила, что создание новых рынков невозможно без изменений действующего законодательства. «И мы очень благодарны, что на этой площадке есть возможность обсуждать такие изменения и предложения», - сказала она.

По мнению главы АСИ, такое взаимодействие с законодателями позволит обеспечить максимально быстрое принятие нормативно-правовых актов, необходимых для реализации новых инициатив и проектов.

С момента запуска НТИ утверждено 8 рабочих групп, 8 «дорожных карт», поддержано 25 проектов на межведомственной рабочей группе, сообщила Чупшева.

«И хочу сказать, что НТИ по своей задумке можно назвать таким общественно-политическим движением, которое затронуло не только участников отраслей и рынков, но и школьников - через олимпиады НТИ, студентов - через центры компетенций НТИ на базе высших учебных заведений, предпринимателей - через цели и задачи «дорожных карт», государственных деятелей, которые используют повестку НТИ при разработке отраслевых стратегий», - отметила гендиректора АСИ.

Генеральный директор Российской венчурной компании Александр Повалко рассказал участникам заседания об инфраструктуре реализации НТИ. «Национальная технологическая инициатива – это первая крупная частно-государственная инициатива, когда ведущая роль в определении приоритетов и в постановке задач от государства была передана бизнесу. Важно, что это рыночные агенты, которые понимают, что им нужно», - считает глава РВК.

По словам руководителя направления «Молодые профессионалы» в АСИ Дмитрия Пескова, ключевая задача НТИ носит экономический и социальный смысл. «Мы понимаем, что в ближайшие 20 лет маржа, которую получает страна сегодня за счет продажи природных ископаемых, будет снижаться. Социальные обязательства, которые нам, как стране, предстоит нести, будут расти. У нас возникает разрыв, который вы здесь чувствуете при формировании бюджета на следующий год. И мы понимаем, что простым делением оставшихся ресурсов, мы стоящие перед страной задачи не решим», - говорит он.

«Поэтому НТИ – это не про распределение ресурсов, которые есть сейчас, а про создание новых ресурсов, новых рынков сбыта, то есть про то, чтобы заработать там, как страна, где мы до сих пор не зарабатывали. Это базовая логика национальной технологической инициативы», - отметил Песков.

По его мнению, в настоящее время необходимо формировать новые заделы, создавать компании, которые будут зарабатывать на новых рынках. «То есть это не только про огромные возможности, но и про огромные вызовы и риски, которые стоят перед страной. И здесь необходимо подлинное настоящее национальное усилие, чтобы сделать то же самое, что сделали наши деды в 30-40-50-х годах, когда запускали космический и атомный проекты. Необходимо менять подход к организации деятельности, искать новые формы, а это можно сделать только через постоянные эксперименты. И в этом смысле НТИ создает площадку для экспериментов», - сказал глава направления «Молодые профессионалы».

Сегодня умное регулирование позволяет эти новые рынки открывать и в медицине, и в транспорте, и в целом ряде других областей, продолжил Песков. «Мы очень надеемся, что Государственная Дума сможет нас не только поддерживать, но и вести вперед, возьмет на себя ту самую инициативу, за которой мы сможем, как за фарватером ледокола, отправлять наши компании выигрывать мировую конкуренцию на этих новых рынках», - обратился он к парламентариям.

Комментируя выступление представителя Агентства стратегических инициатив, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов сказал: «Мы, конечно, будем стремиться к реализации той «дорожной карты», которую вы обрисовываете, и нам необходимо будет создать законодательные рамки, которые будут все эти процессы продвигать. Уверен, что Совет, который сегодня здесь начинает свою работу, будет этому способствовать».

Национальная технологическая инициатива включает в себя следующие рынки: EnergyNet (распределенная энергетика от personal power до smart grid), FoodNet (системы персонального производства и доставки еды и воды), SafeNet (новые персональные системы безопасности), HealthNet (персональная медицина и здравоохранение), AeroNet (распределенные системы беспилотных летательных аппаратов), MariNet (распределенные системы морского транспорта без экипажа), AutoNet (распределенная сеть управления автотранспортом без водителя), FinNet (децентрализованные финансовые системы и валюты), NeuroNet (распределенные искусственные компоненты сознания и психики).


главное

Виктор Кидяев: Дополнительные средства на проекты благоустройства исторических и малых городов – большой вклад в их развитие

Дополнительная грантовая поддержка необходима, в том числе, чтобы обеспечить сохранность архитектурного стиля исторических поселений; по прогнозу, средства сможет получить 91 исторические поселение с населением от 10 до 100 тысяч, отметил парламентарий в ходе Форума глав исторических поселений и малых городов, который проходит в Коломне.

Дмитрий Вяткин рассказал об изменениях в законопроекте о добровольчестве

Документом планируется уточнить определение добровольческой и волонтерской деятельности как таковой, отметил депутат Госдумы.

В Госдуме состоялось первое заседание согласительной комиссии по законопроекту о запрете контактной притравки

В ходе доработки законопроекта о запрете контактной притравки будут отдельно рассмотрены вопросы подготовки ловчих птиц и норных собак, к дискуссии пригласят представителей экспертного сообщества, сообщил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

архив