Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме обсудили региональную практику оказания мер поддержки социальным предпринимателям

В Государственной Думе во вторник, 15 октября, состоялось второе заседание Экспертного совета по развитию социального предпринимательства при думском по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Первый пункт повестки был посвящен контролю реализации принятых изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части закрепления понятий «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие». 

«Закон должен работать, поэтому сейчас мы совместно с Минэкономразвития, Корпорацией МСП, привлекая экспертное сообщество, дорабатываем ключевой подзаконный акт, принимаемый Правительством, - сказал зампред думского комитета Дмитрий Сазонов. - Речь идет о Порядке признания субъекта малого и среднего предпринимательства социальным предприятием и Порядке формирования перечня таких субъектов.

Предварительно Экспертный совет разместил проект Порядка со всеми приложениями и провел опрос социальных предпринимателей по всей России, для дальнейшего детального анализа выявленных проблем с которыми столкнуться предприниматели, при предоставлении необходимой информации, в случае утверждения Порядка в данной редакции.

Результаты представила глава Экспертного совета - социальный предприниматель Наталья Перязева. Анализ опроса показал низкую информированность предпринимателей, как о текущих изменениях в законодательстве в части МСП и СП, выявил сложности в части предъявления информации и документов, которые не всегда имеются у социальных предпринимателей, что может стать, по их мнению, препятствием для регистрации в таком статусе.

Присутствовавший на заседании замминистра экономического развития Российской Федерации Вадим Живулин отметил, что разрабатываемый министерством Порядок будет носить декларативный характер, многие обоснованные замечания будут учтены далее при доработке, далее в регионы поступят разъяснения по применению Порядка. Он сообщил и о планируемом запуске в 2020 году «Цифровой платформы для МСП», которая обеспечит возможность подачи необходимых документов в электронном виде, а в процессе ее разработки, многие прозвучавшие предложения и замечания на заседание Экспертного совета будут учтены.

Участники заседания также обсудили региональную практику оказания мер поддержки социальным предприятиям в соответствии с законом о социальном предпринимательстве.

«К участию к обсуждению были приглашены все субъекты РФ. На заседании выступили представители Нижегородской, Новгородской, Орловской, Ленинградской областей и Камчатского края. Мы хотели понять насколько сегодня регионы готовы к реализации принятого закона, - отметил Сазонов. - Первая составляющая - это федеральный уровень, и предприниматели должны понимать на какие меры поддержки. Вторая составляющая - это более широкие меры поддержки на региональном уровне».

По словам парламентария, в большинстве регионов активно проводится акселерация социальных проектов, а также выдаются субсидии, сниженные процентные ставки по займам и кредитам, а также банковским гарантиям.

В адрес Экспертного совета поступили практически из всех регионов данные о реализуемых мерах поддержки субъектов МСП, ведущих деятельность в области социального предпринимательства, сообщил Сазонов.

«Хочу отметить, в некоторых регионах очень активно поддерживают социальных предпринимателей: например, в Ленинградской области для вновь зарегистрированных предпринимателей налоговая ставка составляет 0%, осуществляется финансовая и имущественная поддержка проектов, развиваются различные образовательные программы. Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области (ЦИСС НО) также смог поделиться результатами своей успешной работы, у них имеется портал поддержки социальных предпринимателей, посредством различных инструментов оказывается ресурсная, информационная, консультационная, инфраструктурная и образовательная поддержка, создаются специальные площадки для взаимодействия между социальными предпринимателями. В планах Экспертного совета провести анализ, какие меры поддержки наиболее востребованы. Есть регионы с высокообеспеченными и низко обеспеченными бюджетами и соответственно различаются и их возможности мер поддержки, не всем субъектам под силу обеспечить наиболее качественные, востребованные меры», - рассказал зампред думского комитета.

По итогам анализа Экспертный совет планирует обсудить механизм создания равных условий во всех регионах, сообщил Сазонов.

Третий вопрос повестки был посвящен перспективе развития рынка социальных услуг и социальной сферы. «Социальные предприниматели должны видеть возможность сбыта продукции или тех видов услуг, которые они выполняют и оказывают», - заявил парламентарий.

Для изучения международного опыта на заседание был приглашен основатель проекта Generation Bridge Germany Хорст Крумбах, который выступил с докладом на тему: «Новая экономика социального государства. Страхование на случай потребности в уходе. Опыт Германии».

Крумбах отметил, что государство напрямую не вступает в финансовые отношения ни с учреждениями патронажа и ухода, ни с гражданами, однако создает условия, когда деньги следуют за получателем услуг туда, где эта услуга наиболее востребована потребителем. Роль плательщика в этом случае берет на себя допущенная страховая компания, в Германии их около 50.


главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» внесла в Госдуму поправку, освобождающую от НДФЛ компенсационные выплаты дольщикам

Она будет принята Думой в ближайшее время, сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов.

Социальная интеграция инвалидов. Статья Андрея Исаева

Статья Первого замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности, опубликованная в «Российской газете».

Николай Герасименко: Необходимо законодательно приравнять электронные сигареты к обычным

Законопроектом, который будет рассмотрен Госдумой в первом чтении, предлагается определить технические регламенты для электронных устройств курения, ограничить места их употребления, установить минимальный возраст продажи электронных устройств.

архив