Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме открылась выставка «Новый век Чуйского тракта»

В Госдуме открылась выставка «Новый век Чуйского тракта»
ФОТОРЕПОРТАЖ

В среду, 7 июня, в Государственной Думе состоялось открытие выставки «Новый век Чуйского тракта 1922-2022 гг.». Мероприятие посвящено грядущему 100-летию ввода в эксплуатацию одной из значимых транспортных артерий – Чуйского тракта, связывающего территорию Новосибирской области, Алтайского края, Республики Алтай и ряда других регионов в единое целое, а всю Россию с сопредельными странами - Монголией, Китаем и Казахстаном.
 
Открывая выставку, член комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Иван Белеков, отметил, что сегодня Чуйский тракт играет огромную роль в развитии всего юга Сибири.

По его словам, экспозиция, представленная в стенах Госдумы, знакомит посетителей с историей Чуйского тракта. «Мы хотим через эту выставку показать хозяйственно-экономическую, культурно-духовную составляющую жизни народов, проживающих вдоль Чуйского тракта», -сказал Белеков.

Парламентарий также отметил, что Чуйский тракт сегодня – это огромный туристический кластер. По оценке специалистов ООН, Чуйский тракт причислен к одной из красивейших дорог мира. «Только в одной Республике Алтай пять памятников природы, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО», - напомнил Белеков.
 
Заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Васильев поблагодарил организаторов выставки: «Спасибо всем, кто с такой любовью готовил эту выставку. Благодаря вам мы смогли не только увидеть красоту и масштаб территорий, людей, но и услышать один из элементов нашей великой многонациональной самобытной культуры – алтайское горловое пение. Я думаю, что каждого из нас это задело глубоко, и то, что такие выставки проходят в Государственной Думе, очень важно».

Владимир Васильев напомнил, что накануне в Госдуме на широких парламентских слушаниях по реновации «обсуждали житейскую тему – квартирный вопрос москвичей». «Впервые в наш парламент пришел народ, пришли жители «хрущевок». Это был очень интересный и полезный разговор, - отметил Васильев. - А сегодня у нас в Думе обсуждался вопрос экономического развития нашей страны. Мы спорили и критиковали, говорили о том, что нам нужна современная и эффективная экономика. А ведь открытие любой крупной транспортной артерии, будь то автомобильная или железная дорога, - это всегда новые возможности для экономики, промышленности, развития производств. В прошлом году в Тверской области мы открывали памятник министру путей сообщения Российской Империи Михаилу Хилкову, и вспоминали, что в его бытность в России были проложены 25 тысяч километров железных дорог, качественно проложены. Благодаря сегодняшней выставке мы получили возможность увидеть, какое огромное количество территорий, людей, культур объединяет Чуйский тракт – путь, который обеспечивает развитие всей России».

«А еще благодаря таким выставкам, как эта, мы лучше понимаем, для кого мы ведем дебаты в Думе, с какой целью обсуждаем, критикуем, строим планы и договариваемся о том, что будем улучшать работу – мы делаем это во имя тех людей, которые такую красоту создали, поддерживают и развивают. Спасибо вам большое!», - заключил Васильев.
 
Губернатор Алтайского края Александр Карлин, в свою очередь, отметил, что Чуйский тракт – это не просто транспортная магистраль, это уникальное явление в духовной жизни нашей страны. «Чуйский тракт дал старт в мировую литературу и Василию Шукшину, и Вячеславу Шишкову, и Виталию Биянки, и Роберту Рождественскому», - напомнил он.

«Действительно и на карте России, и на картах мира, наверное, сегодня трудно найти транспортную артерию, которая бы по своему значению в истории, в экономике, в культуре, в науке сыграла бы такую уникальную роль как Чуйский тракт», - сказал глава региона.
 
Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Монголия в России Дэлгэрмаа Банзрагчийн отметила, что Чуйский тракт в годы Великой Отечественной войны имел огромное значение. «Зимой 1941-1942 годов по тракту прошел монгольский караван помощи Красной Армии. Продукты, теплую одежду для Советской армии собирали по всей Западной Монголии», - напомнила посол.
 
По словам заместителя руководителя Федерального дорожного агентства Григория Прокуронова, Чуйский тракт прошел длинный путь своего развития. «Во второй половине XIX века эта дорога представляла из себя торговый путь в исполнении горной тропы. Сегодня это современная федеральная автомобильная дорога, пригодная к круглогодичному использованию без каких либо ограничений», - сказал замглавы дорожного ведомства. Прокуронов также добавил, что в настоящее время по данной дороге проезжает от 10 до 30 тысяч автомобилей в сутки.
 
В свою очередь, депутат Госдумы от Новосибирской области Александр Карелин пригласил всех желающих посетить регионы, по которым проходит Чуйский тракт. «Это не просто выставка, это приглашение посетить. Это дорога вдохновения», - заявил парламентарий.


главное

Сергей Неверов: Ограничений по продаже гигиенических лицевых масок в аптеках быть не может

Такое разъяснение дал Минздрав РФ, отвечая на запрос Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Виктор Кидяев предложил оказать помощь местным бюджетам для борьбы с коронавирусом

Отвечая на вопрос Первого замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе «правительственного часа», министр экономического развития России Максим Решетников пообещал «вместе с регионами выстраивать разумную политику относительно местного самоуправления».

Дмитрий Сазонов: Кризис дает возможность принципиально изменить отношение государства к малому бизнесу

Все работающие в настоящее время механизмы необходимо объединить в единую систему поддержки малого и среднего предпринимательства и перейти на новый формат отношений государства и бизнеса, отметил парламентарий.

архив