Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме поддержали предложение о смягчении условий участия семей в программах льготного автокредитования

В Госдуме поддержали предложение о смягчении условий участия семей в программах льготного автокредитования

Для поддержки отечественного автомобилестроения в сложной ситуации пересмотр условий выдачи автокредитов по существующим льготным программам - хорошая мера поддержки отрасли. Такое мнение в четверг, 30 апреля, заместитель Председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству, федеральный координатор партийного проекта «Безопасные дороги» Владимир Афонский (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), комментируя предложение Минпромторга об изменении условий реализации программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль».

В России действуют две программы льготного автокредитования населения: «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Они предоставляют возможность молодым и многодетным семьям приобрести автомобиль со скидкой в 10%. Обязательным условием является выбор авто российского производства.

Министерство промышленности подготовило законопроект, предусматривающий новые условия выдачи автокредитов по существующим льготным программам. Предполагается, что программа «Семейный автомобиль» в мае текущего года начнет распространяться на семьи даже с одним или несколькими несовершеннолетними детьми, а максимальная цена автомобиля будет увеличена до 1,5 млн рублей.

«Это позволит семьям приобрести на более выгодных условиях новый автомобиль, отвечающий всем требованиям безопасности», - пояснил Афонский.

Депутат напомнил, что на недавнем совещании по поддержке отечественного автопрома Президент РФ Владимир Путин предложил расширить программы льготных кредитов на автомобили. Министерство промышленности оперативно отреагировало на это предложение и скорректировало условия государственных программ льготного автокредитования.

«Предлагается включить в программу автомобили в ценовом диапазоне 1,5-2 млн рублей. Для семей это важно», - подчеркнул депутат.

Афонский напомнил, что программы льготного автокредитования начали действовать с 1 января 2020 года, и уже реализовано свыше 37,2 тыс. автомобилей. Согласно поручению Президента, планируется дополнительно направить на реализацию программы льготного автокредитования еще 7 млрд рублей. Совокупный бюджет программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» составит 17,5 млрд рублей. Эксперты отмечают, что это позволит в этом году продать в кредит на льготных условиях более 150 тыс. легковых автомашин.

«В условиях непростой эпидемиологической и экономической ситуации необходимо обеспечить стабильную работу автопрома и поддержать спрос населения на его продукцию», – заключил Афонский.



главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив