Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме попросили главу Минздрава оценить доступность первичной медико-санитарной помощи в саратовских селах

В Госдуме попросили главу Минздрава оценить доступность первичной медико-санитарной помощи в саратовских селах
Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» попросили главу Минздрава Михаила Мурашко оценить доступность первичной медико-санитарной помощи в селах Саратовской области. Соответствующий вопрос они направили в письменном виде в министерство здравоохранения РФ в преддверии «правительственного часа», который состоялся в среду, 13 мая. 

В нем говорится: «В рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения» предусмотрены меры по развитию в сельской местности сети фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики. Достаточно ли на данный момент создано ФАПов и офисов врачей общей практики для удовлетворения потребностей жителей сельских населенных пунктов Саратовской области в первичной медико-санитарной помощи? Существует ли дефицит кадров и какие меры принимаются Минздравом РФ по укомплектованию ФАПов в селах квалифицированными специалистами?» 

В ответе министра говорится: «В 2019 году на территории Саратовской области было создано 11 новых фельдшерско-акушерских пунктов. До конца 2020 года запланировано осуществить создание (либо замену) еще 24 объектов здравоохранения. По информации, представленной министерством здравоохранения Саратовской области, все созданные в прошлом году ФАПы оснащены, укомплектованы квалифицированными кадрами, имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности и уже оказывают медицинскую помощь прикрепленному населению». 

В целом по стране в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в 2019-2020 гг. запланировано создание/замена более 1 550 фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в населенных пунктах с числом жителей от 100 до 2 тыс. человек. 

Михаил Мурашко сообщил, что Минздравом разработан проект постановления Правительства «О внесении изменений в государственную программу «Развитие здравоохранения», предусматривающий распространение единовременных компенсационных выплат на акушерок и медицинских сестер. В настоящее время проект проходит процедуру межведомственного согласования. «Предоставление единовременных компенсационных выплат акушеркам и медицинским сестрам, наравне с фельдшерами и врачами, положительно отразится на доступности и качестве медицинской помощи населению субъектов Российской Федерации», - считают в Минздраве.

Напомним, что сегодня с целью привлечения специалистов для работы в медицинские организации, расположенные в сельской местности, применяются следующие адресные меры социальной поддержки - предоставление жилья, оплата коммунальных услуг, компенсация оплаты найма жилья. 

Например, за период 2018-2019 гг. в рамках программы «Земский фельдшер» регионами привлечено 3 037 фельдшеров, из которых 1 278 - фельдшеры ФАПов.


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив