Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме состоялось первое заседание согласительной комиссии по законопроекту о запрете контактной притравки

ФОТОРЕПОРТАЖ

Во вторник, 16 января, в Государственной Думе состоялось первое заседание согласительной комиссии, созданной для устранения разногласий по тексту Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части предотвращения жестокого обращения с животными». Соответствующий законопроект, предусматривающий запрет контактной притравки, был принят в третьем чтении нижней палатой парламента 21 декабря 2017 года.

В состав комиссии, в частности, включены депутаты Государственной Думы, члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Бурматов, Михаил Кузьмин, Ольга Тимофеева, Адальби Шхагошев, а также члены Совета Федерации  Ильдус Ахметзянов, Сергей Иванов, Ольга Ковитиди, Алексей Кондратенко, Сергей Лисовский, Сергей Митин, Николай Федоров, Александр Шишкин, Вячеслав Штыров.

Сопредседатели комиссии: от Государственной Думы - Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Николаев; от Совета Федерации - заместитель Председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев.

Подводя итоги первого заседания комиссии, Николай Николаев отметил конструктивный характер состоявшегося обсуждения. «Когда мы рассматриваем какие-то противоречия важно понять их суть, поэтому сегодняшнее заседание, мне кажется, было исключительно плодотворным. Почему? Потому что мы поняли и услышали от Совета Федерации суть противоречий. Именно поэтому мы приняли решения, что мы должны дальше работать над законопроектом в части разъяснения и уточнения тех позиций, которые на сегодняшний день в нем есть», - сказал глава думского комитета.

По его словам, очень важно разделить два понятия: «первое - жестокая притравка собак на таких станциях, а второе - деятельность по подготовке охотничьих собак, что является, в том числе, частью охотничьих традиций».

«Мы детально рассмотрели все эти вопросы и договорились о том, что к следующему заседанию будут проведены как минимум два мероприятия с приглашением соответствующих экспертов в части подготовки ловчих птиц и норных собак», - сообщил Николаев.

Несмотря на имеющиеся разногласия по рассматриваемому законопроекту, Совет Федерации и Государственная Дума выступают за прекращение ситуаций, когда стесненное в своих движениях животное подвергается издевательству собак, отметил парламентарий.

«Мы должны говорить о сохранении наших традиций, о том, что мы должны развивать и российскую охоту, но мы должны прекратить жестокое обращение с животными», - считает Николаев.

«Мы сделали сегодня очень конструктивный, хороший шаг на встречу друг другу именно с точки зрения прояснения сути позиций и Совета Федерации, и Государственной Думы. И как показало сегодняшнее обсуждение у нас не так уж много противоречий, как это казалось сначала», - сказал глава профильного комитета нижней палаты парламента.

Владимир Лебедев со своей стороны заявил: «Мы абсолютно против жестокого обращения с животными, но мы говорим о том, что необходимо определить параметры и условия, как можно готовить охотничьих собак».

По его словам, сенаторы изначально были настроены на конструктивный диалог. «И мы все время говорили, что на сегодняшний день охотничье дело - это не забава, охотничье дело - это дело, которое несет в себе огромный социально-экономический смысл. У этой отрасли есть огромный потенциал развития, и мы совместно должны делать все для того, чтобы все противоречия, которые на сегодняшний день мешают развиваться этой отрасли, были устранены», - считает Лебедев.

«Это только первый шаг к такому разговору, у нас впереди очень серьезная большая работа. И с точки зрения и квотирования, и лимитирования, с точки зрения учета, охраны, защиты. Есть очень много разных вопросов, которые мы договорились в таком же ключе, обсуждать и совместно двигаться вперед. Если две палаты утвердили план, и есть общее понимание, то, я думаю, успех просто-напросто обеспечен», - заявил сенатор.

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев в свою очередь сообщил, что утром в партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» состоялось совещание под председательством секретаря Генерального совета Партии Андрея Турчака, на котором члены партии, как депутаты Государственной Думы, так и члены Совета Федерации, а также сторонники и члены нашей фракции, не входящие в Партию, обсудили данный законопроект и наметили пути дальнейшей работы по выработке согласованного решения в интересах общества, в интересах защиты людей, в интересах обеспечения гуманного отношения к животным.

«Мы договорились, что такие сложные законопроекты, которые вызывают неоднозначные споры, неоднозначную реакцию в обществе, теперь в обязательном порядке будут обсуждаться на партийной площадке, поскольку мы имеем большинство в Государственной Думе, большинство членов Совета Федерации также являются либо сторонниками «ЕДИНОЙ РОССИИ», либо членами Партии. И для нашей Партии свойственны дискуссии, мы постоянно вступаем в дискуссии, поскольку мы - очень большая партия, у нас разные бывают подходы к решению тех или иных вопросов, но у нас общие цели. Мы также договорились, что со стороны Совета Федерации - Валерий Рязанский (Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике), со стороны Государственной Думы - я, будем отвечать за постоянное взаимодействие депутатов и сенаторов, представляющих «ЕДИНУЮ РОССИЮ», для того, чтобы мы могли, обсуждая, дискутирую, споря, вырабатывать согласованные, оптимальные решения в интересах большинства», - сказал Исаев.

«Сегодня мы практически уверены в том, что согласительная комиссия в достаточно сжатые сроки найдет оптимальное решение, которое устроит и депутатов Государственной Думы, и членов Совета Федерации, и самое главное - наших избирателей», - заявил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Второе заседание согласительной комиссии состоится на следующей неделе, сообщил Николаев. «Нам за этот период необходимо прописать признаки той деятельности, которая будет полностью исключать контактную притравку, признаки той деятельности, которая должна быть запрещена, которая как раз подразумевает жестокое обращение, и более того, мы должны провести два экспертных совещания относительно подготовки ловчих птиц и норных собак», - отметил парламентарий.

Николай Николаев также напомнил, что Госдума приняла постановление, в соответствии с которым согласительная комиссия работает до 10 февраля. «Я очень надеюсь, что мы за этот период завершим свою работу, придем к согласию, потому что, я считаю, оттягивать нельзя, это закон, который ожидаем, который постоянно обсуждается. Его принятия ожидают и зоозащитники, и охотники, и собаководы. И мы все заинтересованы в том, чтобы такой резонансный законопроект был принят именно с теми условиями, которые удовлетворят все стороны, участвующие в дискуссии», - заключил депутат.


главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» просит сообщать о фактах задержки регистрации и допуска на российский рынок лекарств и медизделий

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» инициирует обращение Госдумы к фармкомпаниям и общественникам о предоставлении информации о случаях неправомерной задержки регистрации и допуска на российский рынок лекарств и медизделий. Об этом заявил в ходе пленарного заседания Первый заместитель Руководителя фракции Андрей Исаев.

Виктор Пинский: Поправки в закон о выборах депутатов Госдумы сделают процедуру голосования максимально удобной для избирателей

Наша цель дать всем гражданам нашей страны возможность воспользоваться своим конституционным правом избирать и быть избранным, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Павел Крашенинников: Запрет на продажу микродолей защитит собственников жилых помещений

Госдума приняла в первом чтении законопроект, призванный оградить граждан от попыток рейдерского захвата их жилой собственности.

архив