Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуму внесен законопроект о дистанционном приеме пациентов в условиях пандемии

В Госдуму внесен законопроект о дистанционном приеме пациентов в условиях пандемии
В Госдуму в среду, 25 марта, внесены изменения в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части применения телемедицинских технологий при постановке диагноза. Авторами законопроекта выступили Председатель Госдумы Вячеслав Володин, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев, Председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов и группа сенаторов, в частности, секретарь Генсовета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Турчак.

«Существующий закон о телемедицине предусматривает, что первичный прием в обязательном порядке осуществляется исключительно лично. Но в ситуации пандемии, когда может быть огромное количество вызовов, когда людям не разрешено приходить самим в поликлинику и когда обращаться к врачам одновременно могут и люди, болеющие другими заболеваниями, и просто мнительные люди, Правительство благодаря этому законопроекту получит право разрешить временно первичный прием дистанционно», - пояснил Исаев.

По словам парламентария, «это позволит отделить действительно нуждающихся в визите врача или скорой от тех, кто может самостоятельно лечиться под контролем врачей». «Это дополнительный инструмент в борьбе с пандемией», - подчеркнул Исаев.

Парламентарий сообщил, что «завра законопроект будет внесен на рассмотрение Совета Государственной Думы».

Ранее один из авторов законопроекта, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов заявил, что фракция намерена оперативно рассмотреть законопроект о дистанционном приеме пациентов во время эпидемий.

«Мы оперативно рассмотрим инициативу о дистанционном осмотре пациентов во время эпидемий», - сказал Неверов журналистам.

Ранее Неверов, выступая нa заседании Государственной Думы, обратил внимание нa необходимость изменения законодательства в сфере телемедицины. «Необходимо обсудить возможность разрешить в условиях эпидемии посредством телемедицины консультации без первичного приема врача - то есть без вызова врача нa дом», - говорил парламентарий.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, «при возникновении чрезвычайной ситуации или угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, граждане Российской Федерации должны иметь доступную медицинскую помощь, в том числе с применением телемедицинских технологий».

«Законопроект предусматривает право Правительства РФ в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, устанавливать иные особенности и порядки оказания медицинской помощи, в том числе с применением телемедицинских технологий», - говорится в записке.

Реализация законопроекта позволит Правительству в условиях эпидемии и чрезвычайных ситуаций в условиях возникновения дефицита  медицинских работников вносить оперативные изменения в порядки оказания медицинской помощи, в том числе с применением телемедицинских технологий, что повысит доступность медицинской помощи для населения, отмечают авторы.


главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив