Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуму внесен законопроект о распространении действия нулевой ставки НДС на транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов

В понедельник, 15 июля, депутатом Госдумы Алексеем Кобилевым (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») внесен на рассмотрение Государственной Думой  проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 164 и 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Комментируя законопроект, член комитета ГД по контролю и Регламенту пояснил: «Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 164 и 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» подготовлен в целях распространения действия нулевой ставки НДС на транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов.

Международные транзитные перевозки – это не только доставка товаров, но еще и перевозки порожних контейнеров и грузовых вагонов. Действующие нормы Налогового кодекса РФ предусматривают нулевую ставку НДС только для международных транзитных перевозок товаров и сопутствующих транспортно-экспедиционных услуг.

Перевозки порожних контейнеров и грузовых вагонов, несмотря на трансграничный характер таких операций, облагаются НДС по ставке 20 процентов. А поскольку конечный потребитель услуги находится за пределами территории России, то он не может претендовать на вычет предъявленных ему сумм российского НДС. 

В этом и суть проблемы. Бизнес платит больше, значит, заметно снижается конкурентоспособность российских железных дорог, падает привлекательность российских транспортных коридоров для иностранных грузоотправителей.

А вот в Белоруссии и Казахстане, которые тоже, как и Россия, члены Евразийского экономического союза, нулевая ставка НДС применяется при любых транзитных перевозках вне зависимости от того, груженый это или порожний контейнер и вагон.

Российский бизнес давно беспокоят неравные условия конкуренции, предприниматели считают необходимым и справедливым ввести, наконец, нулевую ставку НДС для международных транзитных перевозок порожних контейнеров и вагонов, особенно на фоне постоянного увеличения общей фискальной нагрузки. 

Такая нулевая ставка полностью соответствовала бы и экономическому смыслу подобных транзитных перевозок. Их стало бы больше, в целом повысился бы транзитный потенциал России.

На законопроект получено положительное заключение Правительства Российской Федерации без замечаний. Так же концепцию законодательной инициативы поддержал Координационный Совет по законотворческой деятельности фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив