Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуму внесена измененная редакция законопроекта, упорядочивающего использование беспилотников гражданами

В Госдуму внесена измененная редакция законопроекта, упорядочивающего использование беспилотников гражданами
В Государственную Думу внесена измененная редакция законопроекта, уточняющего использование гражданами беспилотников. Речь идет о проекте закона № 636681-7. Инициативу внесли депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Василий Пискарев, Эрнест Валеев, Александр ХинштейнВиктор Кидяев, Адальби Шхагошев и др.

Законопроектом предполагается устранить пробелы в действующем законодательстве, четко определив соответствующие полномочия ФСО России, Росгвардии, МВД России, ФСБ России и СВР России по пресечению использования беспилотных летательных аппаратов в противоправных целях.

«Цель законопроекта - дать правоохранительным органам возможность определять принадлежность дрона, связаться с внешним пилотом при любых обстоятельствах или имеющимися средствами менять траекторию полета беспилотника без его повреждения. В крайнем случае, если дрон создает опасность для жизни и здоровья граждан, важных государственных объектов, транспортной и энергетической инфраструктуры, они получат право пресекать полет беспилотного летательного аппарата», - пояснил суть изменений Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«Предложенные поправки не предусматривают каких-либо новых запретов или ограничений на использование беспилотников в мирных целях, - подчеркнул  Пискарев. - Наша задача - сделать массовое использование беспилотников максимально безопасным и урегулировать правовые вопросы их применения».

СПРАВОЧНО. По данным Росавиации количество полетов беспилотников в воздушном пространстве России неуклонно растет. Так, если в 2016 году центрами организации воздушного движения было обеспечено 16695 полетов беспилотных воздушных судов, то в 2017 году – 32962 (почти вдвое больше), а в 2018 году 52531 полет беспилотника. Что же касается нарушений порядка использования воздушного пространства с применением беспилотников, то в 2016 году их было зарегистрировано 40, в 2017 году – 74, а в 2018 году порядка 110 нарушений.
Особое беспокойство вызывает опыт кустарного производства и использования беспилотников боевиками террористических организаций в Сирии и за ее пределами. В недавнем докладе ООН об угрозе для международного мира и безопасности со стороны боевиков запрещенной в России организации «Исламское государство» беспилотникам посвящен отдельный раздел, где, в частности, говорится, что в районе озера Чад действует группировка боевиков, сумевшая создать целый флот беспилотных летательных аппаратов.



главное

Андрей Исаев: Переход на систему маркировки лекарств должен основываться на тщательной, всесторонней подготовке

В Госдуме проходят парламентские слушания, участники которых намерены обсудить готовность медицинской индустрии и медицинских организаций к внедрению с 1 января 2020 года обязательной маркировки лекарственных препаратов.

Дмитрий Морозов: Нам необходимо выполнить государственную задачу по обеспечению граждан качественными лекарственными средствами

В повестке Госдумы - законопроекты о защите прав дольщиков, поддержке семей военных, выплачивающих ипотеку, о льготных условиях труда для женщин-сельчанок и другие. Дума также проведет дискуссии о маркировке лекарств и законопроекте о виноградарстве и виноделии.

Андрей Макаров: При рассмотрении госпрограмм и нацпроектов нам предстоит проанализировать, как в бюджете отражены поручения Президента

Комитет Госдумы по бюджету и налогам приступил к рассмотрению проекта закона о федеральном бюджете на 2020-2022 годы.

архив