Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В комитете ГД по охране здоровья выступили за повышение возраста продажи алкоголя

В комитете ГД по охране здоровья выступили за повышение возраста продажи алкоголя
Возрастную планку для продажи алкоголя нужно повышать, это будет способствовать повышению продолжительности жизни и сокращению среднедушевого употребления алкоголя, считает зампред комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Леонид Огуль.

Ранее Минздрав представил нa межведомственное согласование проект закона, согласно которому лица младше 21 года не смогут покупать алкоголь крепостью выше 16,5%. Инициативу поддержали в МВД, Минобрнауки, Минпросвещения, Минпромторге, Минтруде, Минспорте, Минобороны, Роспотребнадзоре и Росмолодежи. Однако против предложения выступило министерство финансов.

«Потребление спиртного вредит здоровью — это аксиома. А Россия сегодня стремится к повышению продолжительности жизни и к сокращению среднедушевого употребления алкоголя. И чем выше будет возрастная планка для продаж спиртного, тем скорее мы сможем достигнуть поставленных целей. Ведь в более раннем возрасте риск получить привычку гораздо выше — это скажет вам любой врач», - сказал Огуль РИА Новости.

Он отметил, что согласно исследованиям ВОЗ, чем раньше человек начинает пить, тем большему вреду он рискует подвергнуться. Огуль пояснил, что развитие мозга человека продолжается до 25 лет, и алкоголь тем негативнее сказывается нa нем, чем раньше подросток начинает употреблять спиртное. Мозг подростков особенно уязвим перед алкоголем, и начиная пить в молодом возрасте, человек существенно повышает риск развития алкогольной зависимости впоследствии, подчеркнул депутат.

«Очень многие страны сейчас идут по пути повышения возрастной планки для покупки алкоголя. Например, в Южной Корее он составляет 19 лет, в Литве, Исландии и Японии - 20, а в США - 21. Также некоторые наши соседи из СНГ — например Туркменистан — также поднимают возрастную планку и разрешают продавать алкоголь не с 18 лет, а с 21 года. И это правильно. Поэтому я за то, чтобы поднять возрастную планку продаж алкоголя в России до 21», - сказал парламентарий.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 25 сентября проведет заседание, на котором будет обсуждаться бюджет-2020

Об этом журналистам сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов. Один из приоритетов - финансовое обеспечение программы развития сельских территорий.

Андрей Исаев: Нужны конкретные изменения законодательства, направленные на обеспечение граждан необходимыми лекарствами

Межфракционная рабочая группа по вопросам лекарственного обеспечения подчеркивает важность отмены уголовной ответственности за покупку незарегистрированных в РФ жизненно необходимых лекарственных препаратов и настаивает на разработке нормативных актов, позволяющих покупать и применять их по назначению врача, а также на разработке закона о дистанционной торговле лекарствами через интернет и ряде других предложений, которые позволят вовремя и без сбоев обеспечить граждан страны необходимыми лекарствами.

Раиса Кармазина: Наш главный наказ аудиторам Счетной палаты – тщательный контроль за эффективным расходованием средств в рамках нацпроектов

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» продолжит работать в плотном контакте с аудиторами Счетной палаты и ждет от них тщательного контроля за эффективным расходованием средств в рамках нацпроектов, предложений по совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетной сферы, лесного законодательства.

архив