Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Борис Менделевич: Сайты – это лицо медучреждения в интернет-пространстве и они должны отвечать требованиям законодательства

Борис Менделевич: Сайты – это лицо медучреждения в интернет-пространстве и они должны отвечать требованиям законодательства
В Татарстане проведен мониторинг сайтов 220 медицинских организаций. Сайты медучреждений, предоставляющих услуги по программе госгарантий, проверялись по 14 критериям.

Как пояснил инициатор мониторинга – доктор медицинских наук, депутат Госдумы от Татарстана Борис Менделевич, идею мониторинга сайтов подсказали ему пользователи соцсетей: «Было большое количество обращений: жители не знали, какие услуги положены им, в том числе, по программе госгарантий, в каком объеме и какой форме должна быть указана подобная информация и где ее найти».

Среди основных нарушений, которые были выявлены в ходе мониторинга, - отсутствие сведений об отзывах потребителей услуг (63% нарушений), отсутствие информации о правилах подготовки к диагностическим исследованиям (60%), отсутствие даты государственной регистрации и сведений об учредителе (47%).

В 41% проверенных сайтов не было полной информации о медицинских работниках и деятельности медицинской организации, отметил парламентарий.

По мнению Менделевича, отсутствие подобной информации приводит к недоверию со стороны пациентов. «Такая функция, как «получение обратной связи» есть на сайтах у всех организаций, но в большинстве случаев увидеть отзывы клиентов и пациентов в открытом доступе не представляется возможным. Что, конечно же, может вызвать вопрос, насколько довольны пациенты работой конкретной больницы и поликлиники», – рассуждает депутат.

В тоже время депутат назвал и самую распространенную информацию, указанную на сайтах медучреждений. Среди них – полное наименование организации, с указанием почтовых данных и схемы проезда (96%), информация о режиме и графике работы (82%), а также информация о правилах записи на первичный прием (80%). На четвертом месте – сведения о ценах (тарифах) на медицинские услуги (с приложением электронного образа документов, 79 %).

Все результаты направлены в Росздравнадзор.

«Наш мониторинг показал, что данная тема очень востребована. Мы обязательно продолжим эту работу совместно с Росздравнадзором, - отметил Менделевич. - Сейчас сайты наряду с социальными сетями – это лицо учреждения в интернет-пространстве и, конечно же, они должны соответствовать всем требованиям законодательства и запросам общества».

Отметим, что критерии, по которым изучались сайты, прописаны в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Эти требования уточнены и расширены приказом Минздрава России от 30.12.2014 №956н «Об информации, необходимой для проведения независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями, и требованиях к содержанию и форме предоставления информации о деятельности медицинских организаций, размещаемой на официальных сайтах Министерства здравоохранения Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и медицинских организаций в информационно-телекоммуникационной сети Интернет».


главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» внесла в Госдуму поправку, освобождающую от НДФЛ компенсационные выплаты дольщикам

Она будет принята Думой в ближайшее время, сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов.

Социальная интеграция инвалидов. Статья Андрея Исаева

Статья Первого замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности, опубликованная в «Российской газете».

Николай Герасименко: Необходимо законодательно приравнять электронные сигареты к обычным

Законопроектом, который будет рассмотрен Госдумой в первом чтении, предлагается определить технические регламенты для электронных устройств курения, ограничить места их употребления, установить минимальный возраст продажи электронных устройств.

архив