Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Валентина Терешкова призвала оценить экологические риски строительства ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища

Валентина Терешкова призвала оценить экологические риски строительства ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища

Госдума на заседании во вторник, 18 июня, приняла проект Постановления, поручив комитету по экологии и охране окружающей среды обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральную службу по надзору в сфере природопользования с просьбой провести проверку в отношении планируемого строительства целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища, а также экологическую экспертизу в отношении проектной документации указанного объекта.

Постановление было инициировано депутатом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Валентиной Терешковой

Обращаясь к депутатам, она констатировала, что несмотря на предпринятые на государственном уровне меры по сохранению и предотвращению загрязнения реки Волги, напряженная экологическая обстановка в бассейне реки сохраняется.

Дополнительным негативным фактором, способным оказать значительное отрицательное воздействие на экологическую систему Волги, является планируемое строительство целлюлозно-бумажного комбината в г. Череповец Волгоградской области.

«Задача сохранения реки Волги и ее уникальной экологической системы признана на государственном уровне. Однако проблемы сохранения водных ресурсов решаются крайне медленно. Считаю необходимым подключить министерство природных ресурсов и экологии и широкую общественность к тому, чтобы детально обсудить истинное положение дел», - сказала Терешкова.

Глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Бурматов сообщил, чтокомитет поддерживает проект Постановления.

«Это действительно та ситуация, которая может нести существенные экологические риски, особенно в случае наступления неблагоприятных последствий, - сказал он. - Речь идет о строительстве объекта первой категории, деятельность которого может оказать значительное негативное воздействие на окружающую среду. Помимо негативного воздействия на экологическую систему Рыбинского водохранилища,деятельность комбината может привести к необратимым негативным последствиям для прибрежной экологической системы. Следует отметить, что на территории Череповецкого района Вологодской области и Брейтовского района Ярославской области, на берегу водохранилища, расположен Дарвинский государственный биосферный заповедник, который является особо охраняемой природной территорией федерального значения и обладает самым строгим режимом охраны природы».

По словам Бурматова, вероятность наступления негативных последствий можно оценить только после проведения экологической экспертизы. «Мы направим запросы в Минприроды РФ и Росприроднадзор с просьбой о проведении проверки в отношении планируемого строительства целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища, а также о проведении экологической экспертизы в отношении проектной документации указанного объекта», - сообщил депутат.



главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отозвала своего депутата из парламентской делегации в Австралию

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов усомнился в целесообразности дорогой поездки депутатов в Австралию в начале нового года.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовили законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, штрафов и госпошлин

В настоящий момент проект прорабатывается с юристами и экспертами, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Ольга Тимофеева: Нужен качественный закон об экологической информации

По мнению парламентария, люди должны знать правду о состоянии воды, воздуха, работе опасных производств.

архив