Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Василий Пискарев: Законопроект приравнивает наказание за пьяные ДТП к наказанию за умышленное убийство

Василий Пискарев: Законопроект приравнивает наказание за пьяные ДТП к наказанию за умышленное убийство
Государственная Дума рассмотрит во вторник, 14 мая, в первом чтении поправки в Уголовный Кодекс РФ, ужесточающие наказание за дорожно-транспортные происшествия, совершенные в пьяном виде и повлекшие за собой тяжкие травмы либо гибель людей. Об этом сообщил Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, соавтор законопроекта Василий Пискарев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«Фактически мы приравниваем данным законопроектом наказание за пьяные ДТП к наказанию за умышленное убийство», - подчеркнул он.

В соответствии с проектом закона, в случае причинения тяжкого вреда здоровью, водителю, находившемуся в момент ДТП в состоянии опьянения, будет грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет. Сейчас максимальное наказание  за такое преступление  -  до 4 лет.  Если в ДТП, которое совершил пьяный водитель, погиб один человек, то наказанием станет от 5 до 12 лет лишения свободы (по действующему законодательству - от двух до 7 лет).

«В случае же гибели двух и более лиц водителю, который сел пьяным за руль, будет грозить от восьми до пятнадцати лет лишения свободы (по действующему законодательству - от четырех до девяти лет)», - сказал Пискарев.

Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции напомнил, что «ежегодно осуждается примерно 70 тысяч водителей, которые повторно, после привлечения к ответственности за пьяное вождение, управляют транспортным средством под воздействием алкоголя. Цифра огромная, и это только те, кто были выявлены полицией. А в реальности нарушителей больше».

«Действующие меры ответственности не сдерживают водителей от искушения сесть за руль будучи нетрезвым. Нужно принимать жесткие меры реагирования, чтобы защитить наших граждан, уберечь людей от гибели на дорогах и наказать виновных», - заявил Пискарев.

«При этом мы также предлагаем распространить уголовную ответственность за управление в пьяном виде на лиц, которые управляют, в частности, легкими (сверхлегкими) воздушными судами ил маломерными водными судами, такими, как катера, яхты, гидроциклы и т.д. К сожалению, особенно в летний период, статистика здесь также неутешительна», - отметил парламентарий.


главное

Андрей Исаев рассказал о законопроектах, которые Госдума рассмотрит на предстоящей пленарной неделе

В частности, на первое чтение будет вынесен проект о приостановке Россией действия договора между СССР и США об ограничении ракет малой и средней дальности, на повестке также помощь дольщикам, поправки в федеральный бюджет, проект о гарантии выплаты стипендий при заморозке счетов ВУЗа и другие вопросы.

Артем Туров: Россия и Беларусь развивают долгосрочные интеграционные процессы

В преддверии сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Председатель комиссии по законодательству и регламенту, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Артем Туров рассказал о том, к каким решениям готовы прийти наши страны в рамках межпарламентского взаимодействия.

Депутаты «ЕДИНОЙ РОССИИ» обсудили с жителями регионов конкретные проекты, которые могут войти в госпрограмму развития села

Активное участие и самих жителей, и депутатов всех уровней в подготовке госпрограммы обеспечат эффективную реализацию мер для повышения качества жизни сельчан, подчеркнули парламентарии.

архив