Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Виктор Кидяев: Местная экономика испытывает острую потребность в активизации и развитии бизнеса

В Госдуме обсудили лучшие примеры развития промышленности и бизнеса в муниципалитетах

Общероссийский конгресс муниципальных образований организовал в Государственной Думе заседание своего комитета по промышленности и предпринимательству. Парламентарии, главы городов и поселений, представители Минэкономразвития РФ, региональных администраций и общественных палат обсуждали опыт повышения инвестиционной привлекательности муниципалитетов и способы пространственного развития территорий.

Местная экономика испытывает острую потребность в активизации и развитии бизнеса, а в первую очередь – промышленного производства, отметил в приветственном слове Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Кидяев. От этого зависит наполняемость муниципальных бюджетов, а значит – возможности для развития и благоустройства района или населенного пункта. Особенно это важно для тех территорий, где объём полномочий местных администраций не соответствует наполняемости бюджета.

«Сегодня перед муниципальными образованиями стоят большие задачи в плане развития местной экономики. Это очевидно, об этом особо говорил Президента страны в послании Федеральному Собранию. Мы привыкли к тому, что вопросами экономики занимаются, как правило, субъекты федерации, но давайте оценивать реалистично: здесь не обойтись без муниципальной инициативы. Если муниципалитет заинтересован в развитии, он должен хорошо поработать, чтобы к нему на территорию зашли инвесторы, были созданы привлекательные рабочие места с достойной зарплатой, развивался малый и средний бизнес», - считает Кидяев.

Депутат Госдумы Михаил Чернышев, имеющий за плечами 14-летний опыт руководства крупным городом, отметил, что развитый бизнес и промышленность интересны муниципалитетам отнюдь не только налоговыми отчислениями.

«Благоустройство и содержание инфраструктуры относятся к задачам местных властей, но бизнес в равной степени заинтересован, чтобы его сотрудники жили в комфортных, достойных условиях. Поэтому грамотный, социально ответственный бизнес всегда выступает партнером местного самоуправления и идет навстречу во многих хозяйственных вопросах», - рассказал он.

Самым действенным механизмом в этой части можно назвать особые налоговые отношения, предоставление льгот, поручительств и гарантий по займам и кредитам для реализации инвестиционных проектов, компенсацию части процентных ставок по ним, считает член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Александр Козловский. Можно задействовать возможности льготной аренды муниципальной земли и недвижимости, разработки определенных условий муниципального заказа и так далее.

«Здесь не надо пытаться изобретать велосипед, во многих регионах России есть положительный опыт повышения инвестиционной привлекательности муниципальных образований. Наша цель – распространить такой опыт по стране. Не обойтись без создания специальных целевых программ развития малого и среднего предпринимательства, которые должны отвечать единым федеральным стандартам. Нужно распространить практику создания зон особого статуса, с льготным режимом для бизнеса, технополисов по примеру псковского Моглино, расширять сектор государственно-частного партнерства», - заявил депутат.

Он отметил, что в этом направлении есть и работа для федеральных органов власти: требуется принять актуальные меры по снижению инвестиционного риска в стране, минимизировать бюрократические издержки.

Опыт конкретных муниципалитетов участники встречи изучили на примерах Ростова-на-Дону, (ТОСЭР) «Чусовой» Пермского края, города Сухой Лог Свердловской области, Сясьстройского поселения Ленинградской области. Совет муниципальных образований Пензенской области рассказал, как развитие общественной инициативы от ячеек территориального общественного самоуправления может привести к развитию малого и среднего предпринимательства.

Практику развития промышленности в сельском районе представила администрация Октябрьского района Ростовской области, а представители псковских Великих Лук сообщили о тонкостях организации транспортного обслуживания населения в малых городах.


главное

Сергей Неверов: Технологии развиваются быстрее законодательства, в этом направлении необходимо работать на опережение

И перед обществом в целом, и перед государством стоит задача формирования системы взаимодействия между различными видами искусственного интеллекта, между роботом и человеком, нормативно-правового регулирования цифровой экономики, заявил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе Форума молодых законодателей и экспертов «Стратегия развития: вызов молодым».

Павел Крашенинников отметил высокий уровень проектов, подготовленных участниками Форума молодых законодателей

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», выступивший модератором секции «Право будущего» форума молодых законодателей и экспертов «Стратегия развития: вызов молодым», подвел итоги работы за два дня и определил лучшие проекты законодательных инициатив.

Цифровизация меняет образовательную и профессиональную среду, создавая новые потребности на рынке труда, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

На форуме законодателей и экспертов «Стратегия развития: вызов молодым» законодатели и эксперты обсудили проблемы непрерывного профессионального образования и влияния цифровизации на процесс дебюрократизации сферы образования.

архив