Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Виктор Кидяев: Поправки в закон о сельхозстраховании упростят возмещение ущерба фермерам

Виктор Кидяев: Поправки в закон о сельхозстраховании упростят возмещение ущерба фермерам
Депутаты Государственной Думы в четверг, 6 декабря, приняли во втором чтении законопроект, вносящий изменения в закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования».

Как отметил один из соавторов законопроекта, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Кидяев, новый законопроект позволит упростить процедуру возмещения ущерба в случае гибели урожая.

«Ключевая среди предложенных поправок – это, конечно, исключение из текста закона так называемого «порога утраты урожая», который сейчас необходим для признания понесенных убытков страховым случаем. Сегодня фермеру, у которого сгорели всходы или погибло стадо, нужно рассчитывать потери, исходя из среднегодового значения за последние пять лет. Разумеется, такой подход дает простор для конфликтов и злоупотреблений. Теперь порог утраты будет отменен, получить страховую выплату, если урожай действительно погиб, станет намного проще», - рассказал Кидяев.

Также в законопроект внесли ряд уточнений в терминологию, расширили перечень подлежащих страхованию рисков и диапазона франшиз, дополнили перечень опасных природных явлений и стихийных бедствий. Кроме этого, в документе конкретизируются требования к методикам расчета страховой стоимости и объемов утраты урожая, которые будут утверждать Минсельхоз совместно Минфином России.

Кроме этого, расширяются и возможности фермера по подтверждению ущерба. Например, при наличии разногласий, страховщики будут обязаны принимать у аграриев аэрофотосъемку или спутниковые снимки полей в качестве доказательства при экспертизе страховых случаев. Такая норма прописана в законопроекте.


главное

Андрей Исаев: Закон защитит социальные выплаты граждан при осуществлении исполнительного производства

Госдума приняла во втором чтении приоритетный для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законопроект, направленный на совершенствование механизма защиты выплат, не подлежащих списанию, таких, как часть пенсии, алименты, пособия на детей, денежные пособия, которые выплачиваются в случае потери кормильца, и других.

Владимир Плотников: Для обеспечения устойчивого развития АПК необходимо продолжить техническое перевооружение отрасли

По мнению Первого заместителя Председателя профильного комитета Госдумы, для сохранения баланса цены и качества отечественной сельхозтехники стоит рассмотреть предложение о докапитализации «Росагролизинга», а также предоставить непосредственно аграриям субсидии на закупку отечественного оборудования.

Александр Шолохов: Необходим работающий механизм привлечения частных инвестиций в сферу сохранения объектов культурного наследия

Участники круглого стола в Госдуме обсудили правительственный законопроект, которым предлагается включить объекты культурного наследия в концессионные соглашения и соглашения о государственно-частном партнерстве.

архив