Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Афонский: Правила организованной перевозки детей автобусами нужно совершенствовать и дальше

Владимир Афонский: Правила организованной перевозки детей автобусами нужно совершенствовать и дальше
Правила организованной перевозки детей автобусами нужно совершенствовать и дальше.  Об этом в среду, 2 октября, заявил федеральный координатор партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Безопасные дороги», заместитель Председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Владимир Афонский, комментируя вступление в силу постановления Правительства, которое меняет правила организованной перевозки детей автобусами. 

1 октября вступило в силу постановление Правительства №1196, которое вводит обязательное требование по использованию ремней безопасности при перевозке детей независимо от того, следует автобус по городу, в пригороде или между городами. Правило касается только заказных автобусов: при пользовании общественным транспортом ремни не обязательны.

«Эти требования вызваны тем, что водители не всегда сегодня используют детские удерживающие устройства при перевозке детей автобусами. Во всяком случае, как показывает статистика, в каждом восьмом ДТП с участием детей их не было», - пояснил Афонский.

Афонский констатировал, что в ходе всероссийского «родительского всеобуча», посвященного проблеме безопасной перевозки детей в транспортных средствах, который пошел в ГУОБДД МВД России в конце сентября текущего года, были озвучены данные о том, что в каждом пятом произошедшем в России дорожно-транспортном происшествии, в котором погиб ребенок в возрасте до 12 лет, дети перевозились с нарушениями. 

«Теперь, согласно постановлению, сопровождающие детей лица перед началом движения автобуса и в процессе перевозки обязаны будут контролировать не только то, чтобы дети пристегнулись ремнями безопасности, но и то, чтобы они не поднимались с мест и не передвигались по салону автобуса во время движения», - подчеркнул он.

«Конечно, трудно заставить всех детей оставаться на протяжении всей поездки пристегнутыми. За этим надо следить взрослым. При этом водитель занят дорогой,  и отвлекать его от этого нельзя ни в коем случае. За детьми должен присматривать сопровождающий и  полностью контролировать все, что происходит в салоне. Между тем наказание в виде штрафа предусмотрено именно для водителя. Это 3000 рублей. Штраф взыскивается и с организации-перевозчика - до 100 000 рублей. За ребенка, который во время поездки сидит не пристегнутый, наказывать надо его законного представителя - сопровождающего группу. Правила организованной перевозки детей автобусами нужно совершенствовать и дальше, настаивают эксперты», - отметил депутат. 

«Новые правила перевозки детей автобусами должны гарантировать их безопасность в дороге, но они не должны привести к удорожанию этих поездок и к их недоступности в регионах», - заключил Афонский.


главное

Сергей Неверов: Госдуме предстоит принять десятки законов в развитие поправок

Голосование по поправкам в Конституцию определяет нa многие годы новый этап, Госдуме необходимо будет принять десятки федеральных законов в развитие тех предложений, которые поддержали граждане, заявил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в эфире «Первого канала».

Павел Крашенинников: Поддержка поправок в ходе голосования показывает их высокую легитимность

Поправки к Конституции РФ на общероссийском голосовании поддержали 77,30% проголосовавших, следует из данных ЦИК по итогам обработки 65% протоколов.

Ирина Яровая: Статус социальных гарантий для пенсионеров и поддержки семьи и детства выстраивает стратегию государства на долгую перспективу

Заместитель Председателя Государственной Думы прокомментировала предварительные итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ.

архив