Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Бурматов: Переноса реформы обращения с отходами не будет

С 1 января должны вступить в силу новые правила по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории всех субъектов Российской Федерации. Четкая позиция Правительства и профильного комитета Госдумы – переноса реформы обращения с отходами не будет. Она стартует с 1 января, как это и было запланировано. Об этом сообщил Председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в понедельник, 10 декабря, подводя итоги заседания Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
 
«Для того, чтобы создать дополнительные гарантии для субъектов России, чтобы они не оказались в ситуации мусорного коллапса, по инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме мы закладываем несколько страховочных механизмов в законодательство. Один из них в первом чтении уже был принят – это дополнительные гарантии для городов федерального значения - для Севастополя, Санкт-Петербурга и города Москвы. Поскольку эти города находятся в особом положении из-за того, что у них границы субъекта Российской Федерации граничат с территорией городского округа, и они у себя на территории не могут создавать полигоны, где могли бы захораниваться отходы. Мы предусмотрели для них переходные положения, при этом реформа обращения с отходами для них начинается также 1 января 2019 года. То есть они находятся в равной с другими субъектами ситуации»,  - сказал депутат.
 
Бурматов добавил, что после большого количества обращений граждан, полученных в ходе региональной недели, «бурного обсуждения» в первом чтении было принято решение отложить на неделю второе чтение данного законопроекта, поставив его на 13 декабря для того, чтобы проработать с Правительством дополнительные гарантии для других 82 субъектов Российской Федерации.
 
«Сегодня уже понятно, что эти гарантии будут касаться двух позиций. Первое - это гарантийный случай банкротства регионального оператора либо неспособности выполнять функцию по обращению с отходами либо отказу от этих функций, либо в ситуации, когда региональный оператор просто не выбран. Регионам будут даны определенные права, которые позволят избежать мусорного коллапса 2 января, чтобы не зарасти мусорными кучами сразу после Нового года. Второе - мы обсуждаем с Правительством решение позволить регионам временно использовать полигоны, не включенные в реестр, но одобренные для использования Росприроднадзором. Таких полигонов, одобренных регулятором, но не включенных в федеральный единый реестр, много. Собственно, и рост тарифов во многих регионах оказался связан с тем, что удлинилось «транспортное плечо» до 600-700 км, например, в Магаданской области - просто из-за того, что полигоны не успели внести в реестр. Для этого и предлагаются переходные положения, чтобы обойти этот «острый камень», - подчеркнул депутат.
 
Бурматов отметил, что сейчас с Правительством прорабатываются все вопросы, которые связаны с данной тематикой, и до четверга работа по законопроекту будет завершена.


главное

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Мы помним, мы скорбим

22 июня - трагическая дата, навсегда оставшаяся в памяти граждан нашего Отечества. Ровно 78 лет назад, в 4 часа утра началась Великая Отечественная война.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» приняли участие в международной акции «Свеча памяти»

В канун Дня памяти и скорби в России проходят мемориальные мероприятия, посвященные этой трагической дате в истории нашей страны.

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» призвали к скорейшему решению проблемы обеспеченности лекарственными средствами

Нынешнее несоответствие затрат государства и реально получаемых препаратов – вопрос, который должен быть решен и на уровне исполнения, и на законодательном уровне, заявил Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.

архив