Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Бурматов: Важно найти баланс во взаимодействии человека и озера Байкал

Владимир Бурматов: Важно найти баланс во взаимодействии человека и озера Байкал
Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды работает над портфелем законодательных инициатив, которые касаются Байкала и резонансных вопросов о ведении хозяйственной деятельности в байкальской зоне. Об этом сообщил Председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Бурматов на заседании «круглого стола» «Байкал – научно-образовательный и экологический ресурс мирового класса, основанный на уникальных качествах», который состоялся в Госдуме в четверг, 13 сентября, в рамках празднования в Госдуме столетия Иркутского государственного университета.

Парламентарий отметил, что комитет и Межфракционная группа «Байкал» ведут продуктивную совместную работу в сфере защиты озера Байкал. «У нас сложились очень тесные отношения с Межфракционной группой «Байкал», и эти отношения достаточно длительный период развиваются. Тематика нашего комитета и той работы, которой мы занимаемся, она непосредственно с Байкалом связана», - сказал Бурматов.
«Комитет работает над портфелем законодательных инициатив, которые касаются Байкала и резонансных вопросов о ведении хозяйственной деятельности в байкальской зоне. У нас периодически возникают вопросы, когда приходится вмешиваться то в ситуации, которые связаны с разрешением охоты на байкальскую нерпу, то заниматься тематикой водоохраной зоны Байкала, то изучать вопросы, которые касаются хозяйственной деятельности на территории, к которой прилегают байкальские зоны. При этом у нашего комитета базовым является принцип: полагаться на те выводы, которые делают ученые, наука. Поэтому для нас важно взаимодействие с Иркутским государственным университетом», - подчеркнул депутат.

По словам Бурматова, важно найти баланс во взаимодействии человека и озера Байкал, «каждый раз это предмет отдельного разговора, дискуссии, чем более глубоко и профессионально мы к этому отнесемся, тем больше пойдет это на пользу».

Председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды остановился на раде вопросов, которые сейчас находятся в работе комитета, связанных непосредственно с Байкалом и его природной территорией. «Сегодня действуют достаточно жесткие ограничения на использование лесных ресурсов на Байкальской природной территории. Приводят ли они к положительному эффекту? Не всегда. Все чаще мы слышим о случаях варварских рубок в лесах, браконьерстве. Участились случаи поджогов и неэффективности органов власти при тушении лесных пожаров. Значит в этом направлении необходимы дополнительные научно обоснованные меры», - заметил депутат.

Бурматов подробнее остановился на проблеме экосистемы озера, в частности вопросах вылова байкальской нерпы. «Весной мы столкнулись с ситуацией, когда без серьезных научных обоснований федеральные ведомства были готовы снять запрет на добычу байкальской нерпы, единственного вида млекопитающего, который обитает только здесь и нигде больше в мире. Нам пришлось вмешиваться, в том числе, на уровне вице-премьера для того, чтобы эти действия остановить»,  - подчеркнул депутат.

«Непосредственной темой нашего комитета является проблема отходов, в том числе на Байкале. Это вообще особая ситуация, потому что она все усложняется многократно с учетом того зонирования, которое есть вокруг озера, - пояснил парламентарий, - Проблему надо решать, в том числе и с точки зрения образования отходов у населения, проживающего на этой территории, и проблему несанкционированных свалок и мусора, который остается от «дикого», неконтролируемого туризма. При этом организация всех объектов на байкальской территории должна быть максимально технологична и экологична».

Бурматов добавил, что работа региональных операторов должна быть связана в единую сеть, а территориальные схемы должны учитывать все особенности соседних регионов. «Но при этом необходимо добиться еще и того, чтобы люди не стали платить в десятки раз больше за вывоз мусора. Эта задача не из легких», - отметил он.

«Также тематика нашего комитета – это проблема объектов накопленного вреда, связанного с деятельностью Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, потому что они продолжают оказывать влияние на экосистему озера, атмосферный воздух и на качество жизни граждан всех регионов прибайкальской территории. Еще раз хочу поблагодарить наших ученых, потому что благодаря их научным достижениям сегодня можно рассчитывать на  решение проблемы ликвидации БЦБК и других вредных объектов», - сказал депутат.

Парламентарий особо обратил внимание проблему с очистными сооружениями и системами водоотведения на территориях субъектов в границах байкальской территории. «В большинстве населенных пунктов таких сооружений либо нет вовсе, либо они сильно устарели. После закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината это, наверно, самый серьезный загрязнитель экосистемы озера», - заметил Бурматов.

Бурматов отметил, что комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды отметил осуществляет парламентский контроль за исполнением федерального бюджета и реализацией Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы». «До конца реализации этой программы осталось два года, но результаты так и не достигнуты в полной мере. Мы тщательно изучили реализации этой Федеральной целевой программы и видим, что уровень проработки материалов подготовительных этапов отдельных мероприятий, в том числе подготовки проектно-сметной документации, крайне низкий, особенно в некоторых регионах. Из федерального бюджета сегодня выделяются серьезные деньги, но некоторые регионы получают их в разы меньше, в том числе по этим причинам», - сказал депутат.

«Что касается федерального законодательства, хочу обратить внимание на один прецедент, когда в федеральном законодательстве установлено отдельное правовое регулирование для одного конкретного природного объекта -  Федеральный закон «Об охране озера Байкал». Наша совместная задача состоит в том, чтобы сохранить его», - добавил парламентарий.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды отметил, что предложения, озвученные на «круглом столе», которое лежат в рамках деятельности комитета, «готовы востребовать». «Я предлагаю – те резолюции, которые будут подготовлены по итогам круглого стола рассмотреть на одном из ближайших заседаний нашего комитета, для того, чтобы мы могли учесть те пожелания, которые есть у представителей научного сообщества, у экспертов», - заключил депутат.



главное

Андрей Макаров: Дополнительные ненефетегазовые доходы бюджета-2018 будут направлены на поддержку регионов, развитие АПК и промышленности

Перераспределение допдоходов позволит решить вопросы, стоящие перед экономикой, и лучше подготовиться к 2019 году, заявил Председатель комитета ГД по бюджету и налогам.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Реакция на нарушение прав детей должна быть своевременной и действенной

Президентские законопроекты, направленные на развитие института Уполномоченного по правам ребенка, прошли первое чтение в Госдуме.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» указали на приоритетность эффективной реализации нацпроектов

При реализации национальных проектов необходимо исключить факторы, мешающие реализации госпрограмм, отметил Антон Гетта.

архив