Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Гутенев рассказал о логике США по поводу возможного выхода из Договора по открытому небу

США могут выйти из Договора по открытому небу в надежде, что Россия никак не ответит нa этот шаг и оставит американским экспертам возможность получать разведывательную информацию во время полетов других стран НАТО над РФ, заявил РИА Новости глава комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Владимир Гутенев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Ранее председатель комитета палаты представителей США по международным делам Элиот Энгел заявил, что обеспокоен сообщениями о возможных планах США выйти из Договора по открытому небу. В этой связи он направил письмо с протестом в Белый дом нa имя советника президента по нацбезопасности. Конгрессмен не пояснил, о каких именно сообщениях идет речь.

«Возможно, у американской стороны есть иллюзия, что если они выйдут из Договора и не будут нести ответственность, то Россия в нем останется, не выйдет из договора, и через своих натовских союзников Америка сможет по-прежнему удовлетворять свое любопытство», - сказал Гутенев.

Он подчеркнул, что Россия ратифицировала договор в 2001 году, то есть только через девять лет после его подписания. Кроме того, депутат считает, что последнее время возросла разведывательная активность США у российских границ. Он также напомнил о размещении вдоль рубежей РФ нового оружия. Все это, по словам Гутенева, свидетельствует о том, что сам по себе Договор по открытому небу не так уж и выгоден России.

«Я думаю, что здесь решение будет однозначно симметричное. Мы остаемся в парадигме принципов дипломатической взаимности. В целом, даже подобные обсуждения в Конгрессе должны стать предметом разговора нa площадках организаций, обеспечивающих безопасность. В первую очередь ООН, хотя, в условиях непредоставления виз и проведения других, скажем так, дискриминирующих шагов, в первую очередь, из-за влияния Штатов, постепенно утрачивается», - добавил Гутенев.

При этом он отметил, что даже если США выйдут из Договора, это вряд ли отразится на безопасности РФ. В то же время такой шаг со стороны США лишь подтвердит опасную тенденцию на «продолжение демонтажа системы договоров, обеспечивающих глобальную безопасность». Депутат считает, что в случае выхода США из Договора, в будущем также может быть демонтирован и Договор о стратегических наступательных вооружениях.



главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отозвала своего депутата из парламентской делегации в Австралию

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов усомнился в целесообразности дорогой поездки депутатов в Австралию в начале нового года.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовили законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, штрафов и госпошлин

В настоящий момент проект прорабатывается с юристами и экспертами, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Ольга Тимофеева: Нужен качественный закон об экологической информации

По мнению парламентария, люди должны знать правду о состоянии воды, воздуха, работе опасных производств.

архив