Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Крупенников: Нужно определить зону ответственности при работе с базами данных, которые появятся в результате информатизации здравоохранения

Владимир Крупенников: Нужно определить зону ответственности при работе с базами данных, которые появятся в результате информатизации здравоохранения
При доработке правительственного законопроекта о применении информационно-телекоммуникационных технологий в медицине важно ответить на вопрос, для чего будут использоваться новые данные и кто будет иметь к ним доступ, чтобы полученную информацию можно было анализировать, обрабатывать и выделять необходимые статистические данные, отметил заместитель Председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников в ходе парламентских слушаний «Информатизация здравоохранения. Текущее состояние, проблемы, правовое обеспечение», которые проходят в нижней палате парламента в четверг, 8 июня.

Участники слушаний – депутаты, представители профильных министерств и ведомств, субъектов РФ, врачи и работники IT-отрасли – обсуждают правительственный проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения», который был внесен в Госдуму 13 мая.

В своем выступлении Крупенников отметил что «на недавнем масштабном IT-мероприятии, конференции «Цифровая индустрия промышленной России-2017» в Татарстане обсуждались вопросы обеспечения глобального технологического развития российской промышленности и экономики». «Большая часть дискуссий была посвящена цифровой экономике и одноименной программе, которая готовится в Правительстве России. В рамках конференции состоялись круглые столы, посвященные проблемам развития в России цифровой экономики, информационной безопасности, интернета, а также новым инструментам организации управления экономическими и производственными процессами. Огромный интерес вызвали темы цифровой трансформации здравоохранения и телемедицины», - рассказал он.

Депутат заметил, что на конференции «были представлены уникальные разработки, которые позволяют в автоматическом режиме анализировать и распознавать изображения, получаемые с диагностического оборудования, прогнозировать в автоматическом режиме риски развития заболевания, возможных осложнений, определять диагнозы на ранних стадиях и выдавать даже рекомендации и, соответственно, эту информацию передавать на расстоянии».

Создание в России информационной системы в здравоохранении – это крайне важно, убежден Крупенников. И от того, на какой платформе она будет построена, насколько будет совместима с программным обеспечением, которое будет использоваться, и насколько это будет масштабировано, конечно, будет зависеть, как эта система будет работать, указал он.

«Создание такой огромной единой информационной системы повлечет за собой создание огромной распределенной базы данных. Нам нужно четко понимать, как и для чего возможно будет использовать эту базу данных. Потому что просто нагромождение информации – это одно, а возможность полученную информацию анализировать, обрабатывать, выделять из нее необходимые статистические данные, осуществлять мониторинг данных – это крайне важно», - подчеркнул зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи.

«И дальше возникнет вопрос, кто и на каких уровнях может иметь доступ к этой информации. Именно об этом изначально нужно подумать: как мы будем работать с теми базами данных, которые получим в итоге создания этой системы», - заключил Крупенников.


главное

Александр Жуков: Фракции определят по четыре приоритетных для них законопроекта, которые обязательно будут рассмотрены в течение сессии

Новый порядок гарантирует фракциям рассмотрение важных для них проектов законов в фиксированное время пленарных заседаний в течение сессии или дополнительного дня пленарного заседания, отметил Первый зампред Госдумы.

Петр Толстой: Гуманитарный сектор необходимо вывести из сферы услуг и соцзаказа

В Госдуме состоялись Парламентские слушания, на которых обсудили разрабатываемый Правительством РФ законопроект «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

Наталья Пилюс: Только 35 регионов из 73 подали заявки на субсидии в поддержку детских театров»

У регионов осталось два дня, чтобы подать заявку, сообщила координатор партпроекта «Театры – детям».

архив