Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Плотников: «Молоком», «кефиром» и «сливочным маслом» могут называться только натуральные продукты

Владимир Плотников: «Молоком», «кефиром» и «сливочным маслом» могут называться только натуральные продукты

В понедельник, 16 июля, в России и других странах Евразийского экономического союза вступают в силу новые правила маркировки молочной продукции.

Производители будут обязаны указывать информацию о содержании в своей продукции заменителей молочного жира, которые были изготовлены на основе растительных масел. Согласно новым требованиям, на упаковке продукта должно появиться специальное поле, выделенное контрастным цветом, на котором и будет нанесена соответствующая информация. Соответствующие поправки были приняты в технические регламенты производства молочных продуктов.

«Важнейшим новшеством является уточнение классификации молочной продукции. Теперь проводится четкая грань между натуральными молочными продуктами и продуктами, содержащими заменители молочного жира», – отмечает первый заместитель Председателя комитета ГД по аграрным вопросам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Президент Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Плотников.

Принципиально важными, продолжает он, являются также новые правила информирования покупателей. Во-первых, теперь на упаковке контрастным цветом и довольно крупным шрифтом должно быть в обязательном порядке напечатано «Содержит растительное масло», «Содержит заменители молочного жира». Таким образом, каждый покупатель уже по упаковке сможет легко отличить, есть ли в этой продукции пальмовое масло или другие растительные заменители молочного жира.

Во-вторых, на этикетках таких товаров запрещается использовать не только знакомые, понятные всем названия традиционных продуктов, но даже их имитацию – «творожок», «маслице», «сметанка» и так далее. Впредь они будут именоваться молокосодержащими продуктами.

«Наведение порядка на молочном рынке вызвано необходимостью защиты потребителей от навязывания им обманным путем подделок под видом натуральной молочной продукции. Тем самым, покупателям предоставляется возможность сделать осознанный выбор. Строгие требования к маркировке отвечают интересам буквально каждого человека. Потому что каждый день любой российской семьи не обходится без молока и продуктов его переработки», – отмечает Плотников.

По мнению депутата, наряду с потребителями в выигрыше от нововведений будут также добросовестные сельхозтоваропроизводители и переработчики молока.

«Производя качественную, натуральную продукцию, требующую больше затрат, они несут значительные материальные и моральные издержки от разного рода мошенников и махинаторов, производящих фальсификат. Все мы обязаны отдать должное тем, кто остался верен своему профессиональному долгу, не пожертвовал качеством продукции, не поддался соблазну и поставил свое честное имя выше сиюминутной выгоды», – подчеркнул Владимир Плотников.

Парламентарий считает, что аналогичные действия наше государство вместе со своими партнерами в ЕврАзЭС должно предпринять и на рынках других продовольственных продуктов.



главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложит рассмотреть приоритетные законопроекты до конца сессии в первую очередь

Таким образом законы смогут вступить в силу с нового года и оказать позитивное влияние на развитие экономики и общественной жизни в целом, отметил Первый замруководителя фракции Андрей Исаев.

Николай Николаев: Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о любительском рыболовстве

Основной принцип законопроекта – возможность полноценного и бесплатного рыболовства для граждан на водоемах общего пользования.

Владимир Бурматов: Переноса реформы обращения с отходами не будет

Председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды отметил, что ко второму чтению в законопроекте будут предусмотрены дополнительные гарантии для субъектов РФ, в том числе, в случае банкротства регионального оператора.

архив