Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Плотников: Первоочередной обязанностью аграриев является обеспечение населения продовольствием

Владимир Плотников: Первоочередной обязанностью аграриев является обеспечение населения продовольствием
Рассказывая об итогах работы комитета Госдумы по аграрным вопросам, Первый заместитель Председателя комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Плотников напомнил, что условия борьбы с новой коронавирусной инфекцией, с которой столкнулась наша страна, как и весь мир, определили изменение формата работы комитетов Госдумы в весеннюю сессию.

«Многие важные дискуссии и обсуждения перешли в онлайн-режим. Изменилась и повестка нашей работы. В первую очередь, вместе с Правительством депутатский корпус работал над законопроектами, которые позволили нашей стране преодолеть пик пандемии. Разрабатываемые меры оперативно находили отражение в законодательстве. Во многом это заслуга фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», ее конструктивной позиции», - подчеркнул депутат.

«В отрасли сельского хозяйства, безусловно, первоочередной обязанностью аграриев является обеспечение населения продовольствием, поэтому отрасль должна бесперебойно функционировать, а посевная кампания – проводиться в штатном режиме», - заявил Плотников.

«На сегодняшний день мы можем точно сказать, что посевная кампания прошла успешно.  В 2020 году посевная площадь составила 80,2 миллиона гектаров. На 500 тысяч гектаров по сравнению с прошлым годом увеличился сев яровой пшеницы. Выросли посевные площади под кукурузу и подсолнечник — на 300 и 200 тысяч гектаров, соответственно.

В ряде регионов полным ходом идет уборка, можно рассчитывать на достойный урожай. По прогнозам министерства сельского хозяйства, по зерну планируем выйти на показатель не менее 122,5 млн.тонн. Урожай масличных прогнозируется в объеме до 22,5 млн.тонн, картофеля - около 22 млн.тонн, овощей - 14,1 млн.тонн», - рассказал депутат.

По итогам весенней сессии были приняты следующие федеральные такие законы, как «О внесении изменения в статью 43-2 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», «О внесении изменений в Федеральный закон «О мелиорации земель», «О внесении изменений в ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 42 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

В трех чтениях принят законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки», который существенно упростит процедуру исправления ошибок в кадастровой оценке земельных участков.

«В настоящее время кадастровая стоимость земли порой в разы превышает рыночную. Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержала правительственный законопроект, который призван помочь сделать кадастровую оценку более справедливой и исправить накопившиеся ошибки в этой сфере», - пояснил Плотников.

Он отметил, что сегодня Правительство разрабатывает Государственную программу по вовлечению в оборот сельхозземель и развитию мелиоративного комплекса на 2021–2030 годы.

«Наши ресурсы сельхозземель – это не только огромные поля степной зоны. В значительной части – небольшие участки, особенно в Нечерноземье. В этой зоне оптимально развитие, прежде всего, небольших хозяйств, семейных ферм. Их поддержка позволит вернуть к жизни миллионы гектаров земли, которые сегодня зарастают кустарником и лесом», - выразил уверенность парламентарий.

Еще один законопроект по этой теме был принят в третьем чтении. Речь идет о внесении изменений в статью 22 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и Федеральный закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» (в части совершенствования правового регулирования отношений в области охраны земель сельскохозяйственного назначения).

«Законопроект несколько раз возвращался на доработку. Наш комитет инициировал и провел Парламентские слушания на тему «О мерах по совершенствованию оборота, рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения». На сегодняшний день законопроект значительно улучшен, доработаны принципиальные моменты», - рассказал Плотников.

Так, по словам депутата, обязанность по проведению обследований почв и формированию плана проведения мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения будет возложена на государственные бюджетные учреждения, подведомственные Минсельхозу России.

А обязательные мероприятия будут проводиться по государственному заданию полностью за бюджетный счет.

Кроме этого, приняты в третьем чтении проекты Федеральных законов «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и «Об обязательных требованиях в Российской Федерации».

«Эти законопроекты устанавливают общие принципы контрольно-надзорной деятельности и производства, закрепляют периодичность  проведения плановых проверок, основания и порядок внеплановых мероприятий. Законопроект призван закрепить результаты работы «Регуляторной гильотины» и снизить административное давление на бизнес», - уточнил парламентарий.

«Руководитель нашей фракции Сергей Неверов не раз подчеркивал важность Госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», - напомнил Плотников. - Депутаты-единороссы будут добиваться обеспечения госпрограммы, подключать дополнительные источники финансирования. С начала текущего года началась реализация программы льготной сельской ипотеки под 3% годовых. И тут мы на практике убедились, каковы подлинные масштабы ее популярности, каково действительное число селян, которые хотят ею воспользоваться - годовой лимит по программе в Россельхозбанке и Сбербанке к началу июня выбран почти полностью. За три месяца ипотеку успели получить чуть менее 8 тысяч человек, и это – лишь малая часть от желающих».

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» поставила вопрос о существенном увеличении финансирования данной программы. Правительство поддержало. Финансирование программы будет увеличено в 3 раза – с 1 до 3 млрд рублей. Дофинансирование программы позволит построить на селе четыре миллиона квадратных метров комфортного жилья для 45 тысяч семей. При этом объем кредитования может составить до 120 млрд рублей, а площадь жилья достигнет 4 млн кв. м», - заявил депутат.


главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Законопроект о биобезопасности дорабатывают с учетом опыта пандемии

Депутат отметил, что с декабря 2019 года по январь 2020-го, то есть непосредственно в начале пандемии, комитет активнейшим образом занимался проработкой данного законопроекта.

Ольга Тимофеева: Мы увековечили память освободителей Кавказа

11 августа вступает в силу федеральный закон, пополнивший российский календарь новым днем воинской славы. 9 октября стал Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

архив