Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Шаманов: Россия – не та страна, которой можно ставить ультиматум

Никаких испытаний ракеты «Искандер-М», в которых Россию обвиняют США, не проводилось, заявил Председатель комитета ГД по обороне, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Шаманов в своем выступлении от фракции на пленарном заседании в четверг, 6 декабря.

Во вторник госсекретарь США Майкл Помпео заявил по итогам встречи министров обороны НАТО, что США остановят выполнение своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, если Россия в течение 60 дней не вернется к его исполнению.

«У них к нам одна претензия - по ракете «Искандер-М», якобы по их секретным данным имеются доказательства, что мы ее испытали. Абсолютно ответственно вам заявляю – никаких испытаний ракеты такой дальности действия мы не проводили», - заявил Шаманов, назвав обвинения США блефом, который в очередной раз навешивает ярлык на нашу страну.

По его словам, конечный итог заявлений руководства США уже давным-давно известен - обвинить Россию во всех несуществующих грехах. «Поэтому кроме недоумения, конечно, в нашем обществе это не должно ничего вызывать», - считает глава думского комитета.

Шаманов напомнил, что по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности к 1991 году 1846 ракет Россия уничтожила, а США – 846. В этой связи он предложил дать политическую оценку действиям руководства СССР, в том числе за ускоренное по сравнению с американцами уничтожение ракет по ДРСМД и за вывод советских войск из Германии. «Куда Горбачёв и его соратники торопились - одному Богу известно. Точно так же, как мы покидали пределы Германии, когда американцы одну эскадрилью уводят в течение 5-10 лет, а мы группу войск вышвырнули, бросили в чистое поле в угоду американцам и потом пошли у них на поводу. Это были и Шеварднадзе (министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе), и Яковлев (член Политбюро ЦК КПСС Александр Яковлев), и иже с ними, действиям которых до сих пор не дано государственной оценки. А надо бы, пока еще живой Горбачёв», - сказал глава думского комитета.

Он также обратил внимание на действия США, которые свидетельствуют о нарушении ими взятых ранее обязательств. В частности, США разворачивают объекты противоракетной обороны в Румынии и Польше. «Там противоракеты, в свое время они говорили, что они направлены «против никого», потом против Ирана, но реально они направлены против нас. И не учитывать это мы не можем», - отметил Шаманов.

«Вся суть там техническая. Вместо противоракет, которые располагаются в 50-150 км, несложно подвести ракеты средней дальности с радиусом действия от 800 до 1500 километров с целью нанесения ударов с подлетным временем от 8 до 15 минут, что полностью противоречит этому договору», - пояснил парламентарий.

Кроме того, по его словам, США все активнее используют беспилотные летательные аппараты с технологией, по существу, крылатых ракет.

«И третье - с 2000 года, и вчера об этом сказал начальник Генерального штаба, мы настаиваем, чтобы не проводились испытания так называемых «ракет-мишеней» с ракетными технологиями, что по существу позволяет им разрабатывать и усовершенствовать то оружие, которое подходит под этот класс ракет», - добавил Шаманов.

«Мы не собираемся ни перед кем оправдываться. Мы не та страна, которой можно ставить ультиматум. Благодаря усилиям Государственной Думы, Правительства приняты меры, и страна и наши союзники надежно защищены, поэтому мы можем быть уверены в завтрашнем дне нашей России», - подчеркнул глава комитета ГД по обороне.


главное

Андрей Исаев: Бюджет позволит государству в полном объеме выполнить социальные обязательства несмотря на любые внешнеполитические угрозы

Главный финансовый документ решит вопросы более эффективного расходования средств, своевременного доведения их до регионов; преодоления разрыва бюджетной обеспеченности между субъектами Федерации; наличия средств у регионов на инвестиционные проекты, а также развития сельского хозяйства, заявил парламентарий.

Андрей Макаров: Вопросы, которые ставила Госдума при работе над бюджетом, говорят о государственном подходе к решению проблем, которые больше всего волнуют людей

Повышение эффективности расходования бюджетных средств, их своевременное доведение до регионов, развитие инвестиционного потенциала регионов, новые возможности для поддержки села – бюджетные цели фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», которые нашли отражение в главном финансовом документе страны на следующую трехлетку, принятом Госдумой в окончательном, третьем чтении.

Дмитрий Морозов: При проведении всех преобразований в здравоохранении исходить надо прежде всего из потребностей людей

Глава профильного комитета Госдумы, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» рассказал представителям СМИ о ходе работы над важнейшими законопроектами в сфере охраны здоровья граждан, поделился планами на ближайшие месяцы, а также своими идеями и предложениями.

архив