Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Васильев: В осеннюю сессию фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по поручению Президента сосредоточится на работе над бюджетом

В преддверии первого пленарного заседания осенней сессии в среду, 13 сентября, заместитель Председателя Госдумы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Васильев рассказал об основных направлениях работы депутатов.

По поручению Президента РФ депутаты сосредоточатся на работе над федеральным бюджетом на 2018 и плановый период 2019-2020 годов – это будет приоритетом фракции. Проработать предстоит направления социальной поддержки граждан, здравоохранения, образования, поддержки аграриев и другие. На предстоящей сегодня встрече с Председателем Правительства, Председателем «ЕДИНОЙ РОССИИ» Дмитрием Медведевым эти вопросы будут обсуждены детально, что позволит выработать четкую позицию фракции уже в рамках нулевого чтения.

Васильев напомнил, что 15 августа фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» доложила о своей работе Президенту РФ Владимиру Путину. «Мы выполнили главную задачу, которая была поставлена Президентом – принять бюджет (на 2017 год). И это нам позволило говорить об открывшихся новых возможностях», - отметил он.

«Владимир Владимирович на той встрече подчеркнул, что в бюджете на следующий год, с одной стороны, мы будем сокращать расходы на оборону, но не за счет сокращения программы по переоснащению армии и флота. Гособоронзаказ будет исполнен, новые программы будут профинансированы.

Бюджетом будут решены и другие задачи. Президент просил смотреть с точки зрения социальных расходов, других важных вопросов. Он обозначил вопросы здравоохранения, вопросы образования», - рассказал Руководитель фракции и отметил, что проработка всех этих направлений уже проведена «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» непосредственно с людьми: было проведено более 26 000 встреч с избирателями.

«И вы знаете, то, о чем говорил Президент – об этом же говорят и люди», - констатировал Васильев и добавил, что «очень хорошо люди реагируют и на Программу нашей Партии, нашей фракции».

Васильев обратил внимание, что принятие бюджета-2017 позволило решить целый ряд важнейших для граждан вопросов. В частности, «тогда сумели найти средства на городскую среду, и сейчас люди начинают чувствовать изменения вокруг, и самое главное – принимают в этом участие; это огромный потенциал».

Бюджет текущего года был принят голосами депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заметил Васильев – несмотря на все доводы, представители других фракцией не стали голосовать «за» документ. «Так вот, сегодня мы видим, что тот бюджет экономии сегодня становится бюджетом развития, - констатировал Руководитель фракции. – Мы хорошо помним совет Президента: никогда не давайте неисполнимых обещаний. Те обещания, которые мы даем – мы исполняем».

«И в контексте бюджета на будущий год эти обещания следующие: мы поддержим село. Здесь много людей, которые занимаются аграрной тематикой профессионально. Аграрии получили замечательный результат в этом году, и нужно их поддерживать и дальше.

Далее – мы, безусловно, будем решать задачи здравоохранения. В первую очередь, это первичная помощь и лекарственное обеспечение. Об этом говорят люди, и мы будем это решать.

Мы будем решать вопросы образования в части вузов, которые имеют специализацию: здравоохранение, аграрные вузы, транспортные вузы. Так получилось, что там обеспеченность на одного студента значительно ниже, чем в вузах Министерства образования. Мы не можем с этим больше мириться. Эта тема прорабатывается, мы надеемся найти решение.

Мы будем помогать регионам выполнять Указы Президента. Далее, это МРОТ – планомерное доведение его до уровня прожиточного минимума, о чем говорил Президент», - сообщил Васильев.

Со своей стороны, Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев назвал повышение задачу по законодательному оформлению решения Президента РФ о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума одной из важнейших.

Он напомнил, что о необходимости повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума «много лет говорили российские профсоюзы». «Об этом говорили на встречах наши избиратели. Не может человек, который трудится полный рабочий день, получать зарплату меньше той, на которую он может прожить», - заявил Исаев.

Депутат рассказал, что у депутатов «были постоянные споры на эту тему с финансово-экономическим блоком Правительства». «В Государственной Думе, как вы знаете, была создана межфракционная рабочая группа, которая готовила свои предложения. И очень важно, что точку в этих спорах поставил Президент РФ. С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда составит 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного человека, с 1 января 2019 года – 100%. И после этого он не будет опускаться ниже величины прожиточного минимума», - констатировал Первый замруководителя фракции.

«Президент, на мой взгляд, очень верно определил, что это повышение должно быть произведено в два этапа, чтобы и федеральные бюджеты, и региональные бюджеты, и местные бюджеты, и работодатели подготовились к исполнению данного решения. Это очень важное социальное решение. Оно, конечно, будет в числе приоритетов фракции», - подчеркнул Исаев.

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Васильев сообщил, что сегодня в перерыве пленарного заседания депутаты будут встречаться с Председателем Правительства, Председателем Партии Дмитрием Медведевым. «Будем обсуждать все эти вопросы более предметно, и я надеюсь, после этого по ним будет выработана более четкая и понятная позиция уже в рамках нулевого чтения», - заключил он.


главное

Александр Жуков: Фракции определят по четыре приоритетных для них законопроекта, которые обязательно будут рассмотрены в течение сессии

Новый порядок гарантирует фракциям рассмотрение важных для них проектов законов в фиксированное время пленарных заседаний в течение сессии или дополнительного дня пленарного заседания, отметил Первый зампред Госдумы.

Петр Толстой: Гуманитарный сектор необходимо вывести из сферы услуг и соцзаказа

В Госдуме состоялись Парламентские слушания, на которых обсудили разрабатываемый Правительством РФ законопроект «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

Наталья Пилюс: Только 35 регионов из 73 подали заявки на субсидии в поддержку детских театров»

У регионов осталось два дня, чтобы подать заявку, сообщила координатор партпроекта «Театры – детям».

архив