Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагают дать волонтерам возможность работать над сохранением объектов культурного наследия

Во вторник, 9 октября, Государственная Дума рассмотрит в первом чтении ряд изменений в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Законопроекты внесены в Госдуму депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Первый законопроект направлен на совершенствование законодательного регулирования вопросов государственной охраны историко-культурных музеев-заповедников и музейных комплексов. Предлагается установить особенности государственной охраны и регистрации в реестре объектов культурного наследия, расположенных в границах территорий историко-культурных музеев-заповедников и музейных комплексов. Вторым законопроектом предлагается предусмотреть возможность привлечения добровольцев (волонтеров) к проведению отдельных видов работ по сохранению объектов культурного наследия.

«Первая инициатива касается историко-культурных музеев-заповедников, и мы систематизируем работу с ними. Вторая инициатива, которая является для нас крайне важной, касается деятельности волонтеров именно на объектах культурного наследия», – рассказала журналистам Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по культуре, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Казакова перед началом пленарного заседания. Она подчеркнула, что законопроект, касающийся волонтеров, является приоритетным для «ЕДИНОЙ РОССИИ», входит в план реализации поручений Президента по итогам Послания Федеральному Собранию.

«Эта тема важна для нас еще и потому, что 2018 год в России объявлен Годом добровольца и волонтера. Все сегодня говорят о той деятельности, которую проводят добровольцы, об особой общественной значимости этих дел. И те новеллы, которые предлагаются в законопроекте, безусловно, расширяют деятельность волонтеров и определяют деятельность на объектах культурного наследия», – сказала она.

«По факту, сегодня волонтеры (добровольцы) очень активно работают по сохранению исторического наследия нашей страны. Но вводя эти новеллы, мы делаем работу волонтеров на объектах культурного наследия более понятной, более защищенной, сопровождаемой определенными правилами –какие работы могут делать волонтеры, а какие работы делают только лицензионные организации и аттестованные специалисты. Мы сегодня говорим о том, что данные новеллы, с одной сторон, расширят деятельность волонтеров, с другой стороны, защитят наши объекты культурного наследия, поэтому эта инициатива будет полезна и для развития наших исторических памятников, и, безусловно, повлияет в широком плане на волонтерскую деятельность», – считает Казакова.

Она отметила, что на данный момент в России уже реализованы сотни общественных проектов, в них вовлечены тысячи волонтеров, и это большой потенциал, который необходимо использовать, создавая все возможные условия, в том числе и законодательные. «Мы с волонтерами вместе работали над данным законопроектом. Собственно говоря, эта инициатива как раз пришла к нам от волонтерских организаций, потому что в настоящее время волонтер, работая на проектах, направленных на сохранение исторического наследия нашей страны, старается выбирать те объекты, которые не являются объектами культурного наследия, дабы не нарушать законодательство. Поэтому расширяя этот простор, мы даем легальную возможность нашим волонтером работать еще и на объектах культурного наследия», – объяснила она.

По словам председателя центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Артема Демидова, добровольчество в сфере сохранения культурного наследия – это не мода сегодняшнего дня. «В этом у нас есть большие культурные традиции. Еще в прошлом веке отрядами добровольных помощников реставраторов спасались сотни, тысячи объектов культурного наследия по всей стране, – отметил он. – Сегодня мы наблюдаем достаточно большое количество объектов культурного наследия, находящихся далеко не в самом хорошем состоянии. Поэтому общественное внимание к таким вопросам, привлечение волонтеров – это один из способов сохранения и поддержания таких объектов».

Конечно, продолжил он, волонтеры не работают на объектах сами по себе. Эти работы производятся только под надзором аттестованных специалистов. «Поэтому законодатель сегодня с введением этой нормы закона разрешает очень сложный вопрос взаимодействия между организаторами волонтерской деятельности, лицензированными организациями и органами государственной власти, которые призваны осуществлять контроль и надзор и, в конечном счете, пользователями, собственниками таких объектов. Должен сказать, что для развития волонтерского движения это определенный импульс роста для отрасли в целом. Это и привлечение в сферу сохранения памятников новых кадров, развитие наставничества и, в конечном счете, вовлечение как можно большего количества наших сограждан в осознание ценности, значения культурного наследия», – считает Демидов.

Мониторинг состояния объектов культурного наследия по всей стране проводит «Молодая гвардия ЕДИНОЙ РОССИИ», рассказал, в свою очередь, руководитель волонтерского корпуса организации в Подмосковье Александр Толмачев. «В этом году на территории Московской области мы оцифровали памятники Великой Отечественной войны и перевели их все на цифровую карту, что дало нам возможность проверить состояние каждого из монументов, обелисков и других архитектурных наследий, - отметил он. – Сегодня мы планируем приводить их в порядок на протяжении всего следующего года. Несмотря на то, что Год добровольца заканчивается, работа по добровольчеству набирает обороты, и мы видим, что нашу инициативу поддерживают».

«В июле этого года в Калужской области мы проводили реставрацию одного из памятников. Мы собирали денежные средства для того, чтобы отреставрировать памятник, сами мы проводили только маленькую часть работы – благоустройство прилегающей территории. Если эти поправки будут внесены в закон мы, естественно, будем включаться и в другие процессы, потому что желание у волонтеров есть. Данные поправки в закон расширят возможности и качество работы каждого из волонтеров нашей организации и наших партнеров», – отметил он.

В заключение Ольга Казакова подчеркнула, что работа волонтеров очень комплексная, начиная от информационной поддержки объектов, от фотографирования, от поиска материалов, которые являются историческими для восстановления объектов, до тех работ, которые являются сложными физически – это развал завалов непосредственно на объектах, это уборка мусора, это сборка и демонтаж, к примеру, строительных лесов. «То есть это те работы, которые не нуждаются в какой-то профессиональной ориентации и могут проводиться под руководством тех специалистов, которые работают на объектах и имеют лицензию на эту деятельность. Поэтому здесь волонтерский труд, безусловно, и ускорит этот процесс, и сделает его менее затратным. Мы видим общую работу на общий результат – сохранение нашего исторического наследия», – сказала депутат.



главное

Андрей Макаров: В ходе рассмотрения проекта бюджета особое внимание будет уделено анализу госпрограмм

Комитет ГД по бюджету и налогам рассматривает проект федерального бюджета на 2019-2021 годы.

Ирина Яровая: Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию в нежилых помещениях – это серьезный фактор общественной безопасности в целом

Госдума рассмотрит во втором чтении проект изменений в Уголовный кодекс в части усиления ответственности за фиктивную постановку на учет лица без гражданства по месту пребывания в РФ как в жилом, так и в нежилом помещении.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили с главой Роскомнадзора законодательное закрепление требований к качеству связи в РФ

В Госдуме состоялась встреча депутатов внутрифракционной группы «ЕДИНОЙ РОССИИ» под руководством Виктора Кидяева с главой надзорного ведомства в сфере информационных технологий и массовых коммуникаций Александром Жаровым.

архив