Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» призвали к скорейшему решению проблемы обеспеченности лекарственными средствами

Необходимо скорейшее изменение законодательства по лекарственному обеспечению граждан. Об этом в четверг, 20 июня, заявил Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, выступая перед журналистами по итогам «Прямой линии». Он также отметил, что тема здравоохранения в целом заняла значимое место среди вопросов населения.

Исаев подчеркнул, что ежегодно государство тратит на лекарства 400 млрд рублей, однако при этих расходах проблема обеспеченности лекарственными средствами остается.

«Я напомню, что в этом году была создана межфракционная рабочая группа по изменению законодательства по лекарственному обеспечению граждан. Мы сейчас плотно работаем с Правительством, предлагаем целый ряд решений, связанных и с регистрацией новых лекарств, и с патентной защитой отечественных препаратов, и с вопросом об обеспечении граждан лекарствами за бюджетный счет, и с организацией реальной конкуренции, которая бы в определенной степени потеснила монополизм, существующий сегодня в аптеках, когда пациентам навязывают заведомо более дорогие лекарства., — сказал Исаев. — Сегодняшний разговор показывает, что нам нужно ускоряться в этой работе, что люди ждут от нас решений, потому что нынешнее несоответствие затрат государства и реально получаемых препаратов – это проблема, которая должна быть решена и на уровне исполнения, и на законодательном уровне».