Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Роман Романенко: Вопрос ответственности НКО за нецелевое использование средств господдержки требует законодательной проработки

В среду, 22 ноября, в рамках «правительственного часа» депутат Госдумы от Оренбургской области Роман Романенко попросил министра юстиции РФ Александра Коновалова рассказать, какие механизмы ответственности будут применяться к некоммерческим организациям в случае нецелевого, либо неэффективного использование бюджетных средств.

В конце 2016 года Госдума приняла закон о мерах поддержки органами госвласти и местного самоуправления социально ориентированных некоммерческих организаций.

Романенко подчеркнул, что этот вопрос волнует многие регионы, и он сформулирован коллегами из фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Оренбургской области. Ранее фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме выступила с инициативой при подготовке к «правительственным часам» проводить обсуждение предлагаемых тем в региональных парламентах.

«Наши коллеги просят разъяснить позицию возглавляемого вами министерства в отношении социально ориентированных НКО. Исходя из вашего доклада, сегодня полномочия органов исполнительной власти субъектов в отношении подобных организаций носят преимущественно координирующий и обеспечивающий характер. В то же время отсутствуют действующие механизмы возложения юридической ответственности за нецелевое, либо неэффективное использование бюджетных средств. Планируется ли вы внедрение подобных механизмов, отразится ли это в реестре или в спецзаконе?», - спросил Романенко.

По словам Александра Коновалова, Минюст в пределах своей компетенции может оценивать только соответствие деятельности некоммерческой организации (в том числе той НКО, которая включена в реестр социально ориентированных и получала поддержку от государства) ее уставным целям и задачам, и законодательству РФ в целом.

«Это довольно узкая компетенция, за содержание этой деятельности должны отвечать профильные заинтересованные органы. Мы готовы организовать многостороннее обсуждение данной проблемы, чтобы на все вопросы, которые возникают, были получены ответы от Минэкономразвития. Затем они в форме техзадания могут быть донесены до Минюста, чтобы нами были предложены новые формулировки в законодательство», - сообщил он.

«Тот закон, который вы упомянули, должен серьезно повысить возможности исполнительных органов власти регионов, сделать эту работу более интенсивной, живой, эффективной. Многое будет зависеть от того, как это будет урегулировано на уровне подзаконного акта, который готовит Минэкономразвития, надеемся, они это сделают до конца года», - заключил Коновалов.


главное

Сергей Неверов: Госдуме предстоит принять десятки законов в развитие поправок

Голосование по поправкам в Конституцию определяет нa многие годы новый этап, Госдуме необходимо будет принять десятки федеральных законов в развитие тех предложений, которые поддержали граждане, заявил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в эфире «Первого канала».

Павел Крашенинников: Поддержка поправок в ходе голосования показывает их высокую легитимность

Поправки к Конституции РФ на общероссийском голосовании поддержали 77,30% проголосовавших, следует из данных ЦИК по итогам обработки 65% протоколов.

Ирина Яровая: Статус социальных гарантий для пенсионеров и поддержки семьи и детства выстраивает стратегию государства на долгую перспективу

Заместитель Председателя Государственной Думы прокомментировала предварительные итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ.

архив