Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Вячеслав Никонов: Мы должны готовить молодых специалистов, заинтересованных в развитии отношений между странам БРИКС

Вячеслав Никонов приветствовал участников международной «Школы БРИКС»

Во вторник, 28 августа, в Москве состоялось открытие Школы БРИКС – международной молодежной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств – членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.

Организаторами Школы выступают Национальный комитет по исследованию БРИКС (НКИ БРИКС) и Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.  В этом году участниками программы стали 35 человек из 10 стран мира.

Собравшихся приветствовал заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, шерпа России в БРИКС Сергей Рябков, отметивший  важность формирования кадрового резерва и дальнейшего развития молодежного трека взаимодействия в рамках БРИКС.

В свою очередь, Председатель комитета Госдумы по образованию и науке, Председатель НКИ БРИКС Вячеслав Никонов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») назвал БРИКС организацией будущего.

«БРИКС - это новый формат взаимодействия между главами государств, между участниками огромного количества рабочих групп и  академических форумов. БРИКС – это организация будущего,  и сегодня мы говорим о том, чтобы готовить это будущее, - подчеркнул политик. - Мы должны  готовить молодых специалистов, заинтересованных в развитии отношений между нашими странами и дальнейшем укреплении институтов БРИКС.  Нам действительно  важно иметь общее понимание целей этой организации, общее видение особенностей современного мира и ценностей,  объединяющих страны БРИКС, этот союз  суверенных государств и растущих центров силы, которые уважают международное право и не вмешиваются в дела других стран».

Вячеслав Никонов высоко оценил подготовку участников программы. «Чтобы попасть на эту Школу, ее участникам  нужно было пройти конкурс,  проявить знания в отношении БРИКС, знания России, иметь серьезную  лингвистическую подготовку, хорошо разбираться в мировой политике», - отметил парламентарий.

Отвечая на вопрос журналистов о потенциале взаимодействия БРИКС и Русского мира, Никонов напомнил, что во всех странах БРИКС есть большие русские диаспоры, поэтому «взаимодействие с нашими соотечественниками очень важно».

«Кроме того, одна из слабостей БРИКС заключается в том, что мы знаем о культуре Запада больше, чем о культуре друг друга. И фонд «Русский мир» может стать одним из инструментов, с помощью которого Россия может познакомить наших партнеров с русской культурой, с русским языком, с русской литературой, развивать контакты, что исключительно важно в современном мире», - сказал политик.

После завершения церемонии открытия Вячеслав Никонов выступил перед участниками программы с лекцией на тему «Россия и мир».

Работа Школы БРИКС продлится до 30 августа.


главное

Сергей Неверов: Брянская область – регион с большим потенциалом

В рамках Дней Брянской области в Государственной Думе открылась выставка, посвященная 75-летию со дня образования региона.

Адальби Шхагошев: Полноценная работа России в ПАСЕ напрямую связана с интересами наших граждан

Любые ограничения прав нашей делегации ущемляют, прежде всего, права российского народа; этого мы допустить не можем, поэтому и покинем ассамблею, если будут ограничения, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Госдума приняла в первом чтении законопроекты о создании современной системы обращения с опасными отходами и о квотировании вредных выбросов

Первый законопроект предполагает создание федерального оператора по обращению с отходами 1 и 2 классов, единой системы учета опасных отходов, федеральной схемы потоков таких отходов от источников их образования до утилизации; второй проект дает регионам право квотировать выбросы предприятий-загрязнителей в крупных промышленных центрах в целях снижения уровня загрязненности атмосферного воздуха.

архив