Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Вячеслав Никонов: Мы должны приложить все усилия для того, чтобы сберечь и обеспечить условия для развития родных языков

Вячеслав Никонов: Мы должны приложить все усилия для того, чтобы сберечь и обеспечить условия для развития родных языков

Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 19 июня, рассмотрела в первом чтении проект поправок в закон «Об образовании в РФ» в части изучения родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации.

Представляя законопроект, член комитета Госдумы по образованию и науке, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», один из авторов документа Алена Аршинова напомнила, что документ внесен представителями всех фракций. По ее словам, тема изучения национальных языков «не должна регулироваться подзаконными актами». «Такая тема должна быть отражена в профильном законе «Об образовании», - считает парламентарий.

«На протяжении нескольких лет я получаю жалобы, обращения родительского сообщества разных регионов, они жалуются на принудительное изучение государственных и родных языков регионов, - сообщила депутат.

Аршинова напомнила, что соответствующее поручение решить проблему озвучил Президент РФ Владимир Путин, и после поручений главы государства было организовано несколько проверок прокуратуры. По итогам проверок выявлены многочисленные нарушения законодательства разного характера. В частности, по словам парламентария, было выявлено снижение объемов преподавания русского языка, навязывалось незаконное тестирование, которое являлось даже неким фильтром перед сдачей государственной итоговой аттестации.

Депутат подчеркнула, что необходимо «сохранить баланс реализации конституционного права граждан на свободный выбор языка, воспитание и обучение, а также возможности изучения государственных и родных языков».

Выступая с содокладом, Председатель комитета Госдумы по образованию и науке, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Вячеслав Никонов отметил, что ни в одной стране мира нет такого большого количества языков, которые используются в образовательной системе. «Звучала цифра 277 языков, по переписи было 174. В Индии говорят на 420 языках, в Индонезии используется 719, в Папуа-Новой Гвинее – более 800».

Он обратил внимание, что в России 58 языков изучаются как предметы. «Такого нет нигде, потому что в нашей стране этническое, национальное, языковое многообразие всегда рассматривалось как величайшая ценность. Если западные цивилизаторы уничтожили безвозвратно тысячи и тысячи языков и народов, то наша страна создавала алфавиты для очень многих языков, которые до этого их просто не имели. Создала соответствующую филологию изучения языков и систему их изучения, которая функционировала на протяжении десятилетий», - пояснил парламентарий.

Вместе с тем, по его замечанию, только пять языков имеют лицензированные учебники, 13 языков имеют лицензированные учебные программы. «Проблемы вопиют и их, безусловно, нужно решать, - заявил глава думского комитета. – В своем Постановлении, которое мы предлагаем принять вместе с рассмотрением законопроекта в первом чтении, есть предложение о создании Фонда поддержки национальных языков, в том числе языков коренных и малочисленных народов нашей страны. Именно этот Фонд и занялся бы поддержкой этих языков и с точки зрения академического изучения, преподавания и с точки зрения подготовки учебников, учебных программ и пособий».

Никонов еще раз обратил внимание на то, что законопроект вызвал большой резонанс в стране, было высказано много разных мнений. «Сразу могу сказать, что и рабочая группа, и комитет не в восторге от представленного текста, и он будет кардинально переработан ко второму чтению», - заверил он.

«Было много опасений, что в тексте проекта не будет языков народов, родных языков в обязательной части федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Они будут там, будут внесены соответствующие поправки, которые закрепят их место в обязательной части ФГОС, - сказал парламентарий. - Одним из языков, который может изучаться в школах, где преподается родной язык, будет русский».

Кроме того, он указал, что выбор языка обучения или родного языка как предмета для изучения останется за родителями несовершеннолетних обучающихся и их представителей.

«В то же время мы предлагаем Правительству РФ представить все необходимые подзаконные акты, в том числе и проекты федеральных государственных образовательных стандартов, уже до второго чтения Государственной Думы. Мы предлагаем кабмину подготовить, разработать концепцию преподавания родных языков, концепцию, которая в настоящее время не существует. И мы предлагаем Правительству при подготовке бюджета выделить специально средства на разработку нового поколения учебников по родным языкам народов нашей страны», - отметил Никонов.

«Все это должно укрепить, на наш взгляд, гарантии изучения родных языков, в том числе и русского языка, гарантировать развитие многообразия нашей страны», - заметил председатель профильного комитета ГД.



главное

На Охотном ряду открылась выставка, посвященная 25-летию Государственной Думы

На фотографиях, собранных издательским домом «Коммерсантъ», представлена работа депутатов разных созывов. В открытии экспозиции приняли участие Председатель Государственной Думы, представители всех фракций.

Сергей Неверов: Российская Конституция – это основа стабильного развития нашей страны, ее политической системы и экономики

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме, заместитель Председателя Госдумы Сергей Неверов поздравил россиян с Днем Конституции.

Александр Жуков: Государственная Дума доказала свою жизнеспособность, создав совершенно новое законодательное поле для страны

Нижняя палата парламента 12 декабря отмечает 25-летие, как и Конституция Российской Федерации; за прошедшие четверть века была создана законодательная основа для жизни страны, и качество законотворчества, профессионализм, договороспособность парламента, состоящего из представителей совершенно разных политических сил и взглядов, растут с каждым годом, отметил Первый заместитель Председателя ГД.

архив