Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Вячеслав Володин призвал страны Евразии использовать все возможности для формирования взаимовыгодного, открытого и равноправного партнерства

Вячеслав Володин призвал страны Евразии использовать все возможности для формирования взаимовыгодного, открытого и равноправного партнерства

Делегация Государственной Думы во главе с Председателем Вячеславом Володиным принимает участие в III Совещании спикеров парламентов стран Евразии, которое проходит в Анталье (Турция).

Выступая на пленарном заседании Совещания во вторник, 9 октября, Председатель Госдумы отметил, что формат этого мероприятия «выходит на новые рубежи», расширяется. «К нам присоединились в этом году новые парламентские делегации из 15 государств. Совещание создает основу многоуровневой парламентской дипломатии, помогает решить задачу укрепления экономических и гуманитарных связей, углубления интеграционных процессов, выстраивать отношения на принципах невмешательства во внутренние дела суверенных государств, уважения друг друга», – сказал Володин.

По словам Председателя Госдумы, страны Евразийского континента должны объединить усилия для противодействия политике протекционизма со стороны США.

«Нам важно, коллеги, использовать все возможности для формирования взаимовыгодного, открытого, равноправного партнерства на пространстве от Атлантики до Тихого океана, – сказал он. – В рамках парламентского измерения мы должны сближать наши подходы по вопросам, требующим совместных решений. Способствовать международному сотрудничеству, развитию на Евразийском пространстве интеграционных экономических проектов».

Володин подчеркнул, что «это особенно становится важным в условиях проведения Соединенными Штатами Америки политики протекционизма и возведения торговых барьеров». Выход США из подписанного ранее Парижского соглашения по климату и многостороннего соглашения по ядерной программе Ирана Володин назвал «опасным прецедентом». Он отметил, что «все эти действия противоречат общепризнанным нормам международного права и угрожают торгово-экономическим отношениям между всеми странами мира».

«Только сообща мы сможем найти эффективные решения и преодолеть вызовы, восстановив атмосферу доверия, – добавил глава нижней палаты российского парламента. – Нам необходимо многое сделать, чтобы сформировать открытую и справедливую архитектуру сотрудничества. Речь идет, прежде всего, о защите инвестиций, оптимизации процедуры движения товаров через границу, модернизации технических стандартов, облегчении доступа на рынки услуг и капиталов».

По словам Володина, эта задача уже решается нашей страной совместно с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В частности, создана законодательная и нормативная база, достаточная для запуска в рамках ЕАЭС первых цифровых проектов в области интернет-торговли, технологии отслеживания движения товаров, создания транспортных коридоров, промышленной кооперации.

Он отметил возрастающий интерес к развитию торгово-экономических отношений в Евразийском экономическом союзе. «Более 50 стран намерены установить с ЕАЭС особый режим в торговле. Парламентские делегации большинства из них присутствуют в этом зале. Сегодня можно сказать, что, используя наше совещание для развития диалога и придания импульса интеграционным проектам мы могли бы с вами через новые формы, через новые подходы решать более эффективно задачи, которые стоят перед нашими государствами, перед всеми странами мирового сообщества по укреплению взаимного доверия, выстраивания более эффективных отношений», – считает спикер Госдумы.



главное

Сергей Неверов: Брянская область – регион с большим потенциалом

В рамках Дней Брянской области в Государственной Думе открылась выставка, посвященная 75-летию со дня образования региона.

Адальби Шхагошев: Полноценная работа России в ПАСЕ напрямую связана с интересами наших граждан

Любые ограничения прав нашей делегации ущемляют, прежде всего, права российского народа; этого мы допустить не можем, поэтому и покинем ассамблею, если будут ограничения, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Госдума приняла в первом чтении законопроекты о создании современной системы обращения с опасными отходами и о квотировании вредных выбросов

Первый законопроект предполагает создание федерального оператора по обращению с отходами 1 и 2 классов, единой системы учета опасных отходов, федеральной схемы потоков таких отходов от источников их образования до утилизации; второй проект дает регионам право квотировать выбросы предприятий-загрязнителей в крупных промышленных центрах в целях снижения уровня загрязненности атмосферного воздуха.

архив